Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Сплав по рекам Воронья, Нольрека и озёрам — Полярный круг 2000

Рассказ — воспоминание о водном походе на севере Карелии 27 июля — 8 августа 2000 г. по маршруту:

Ст. Полярный круг — переход- п. Тэдино — оз. Дядино — р. Воронья — оз. Кривое — оз. Воронье — оз. Нотозеро — г. Иванова — оз. Верхняя Пажма — р. Нольозёрская — оз. Нольозеро  —  руч. Симба —  волок —  оз. Лебединое  —   руч. Лебединый  — оз. Верхнее Котозеро — оз. Кайтиво — оз. Нижнее Котозеро — ст. Котозеро.

Маршрут похода

Разработка маршрута, снаряжение, навигация, фотосъёмка, документирование, литературная обработка и публикация — Виктор Рогов.

Продовольственное обеспечение, кормление, рыболовление и еёжекопчение, подъёмонастроение — Олег Рогов.

Попутчики — Клюшина Саша, Соколова Лена, Лебедев Олег.

Предисловие к походу

В 2000 году я не собирался в Карельский поход.

Потому что в 1999 году Олег не смог пойти со мной в Карелию и я отправился в одиночный велопоход к истоку Волги, оттуда вокруг Селигера добрался до города Валдай, потом поехал в Боровичи и оттуда вдоль Мсты до Вышнего Волочка.

Ехал я на стареньком дорожном лисапеде Украина, у которого практически не было тормозов, страдал от жары и безводья, но поход очень понравился и в мае 2000 г. я купил белорусско — вьетнамский велосипед Аист аж в пятью передачами!

В этот раз решил поехать к истоку другой великой реки — Оки.

В середине июня прямо от посёлка Новозавидово через Завидовский заповедник поехал на юг. Там через Калугу докатил до истока Оки в Орловской области, а оттуда рванул на Рязань.  Весь поход занял три недели. К сожалению, больная коленка не дала мне вернуться домой своим ходом.

А дома меня встретил Олег и сообщил, что его дальние знакомые — опытные байдарочники, которые исходили всю Карелию и теперь не знают уже, куда пойти — просят взять их с собой.

Я прикинул, что время и деньги есть, и пригласил туристов на очную ставку. Пришёл очкастый паренёк Виктор, дородная девица Елена и Олегова подруга Александра. Сразу многое стало ясно.

У меня давно был заготовлен маршрут по Княжегубскому водохранилищу и цепи мелких речек и озёр. Я собирался пройти его в одиночку, но раз есть попутчики, почему бы не попробовать?

Расстелив карту, я прямо сказал, что маршрут будет тяжёлый, со множеством волоков и обносов, местами плыть вообще невозможно, а я тяжеленным Тайменем третьим они просто надорвутся. «Опытные туристы» только кивали и со всем соглашались.

Назначил дату выезда и поезд, на том и разошлись.

По традиции, я взял на себя маршрут, всё снаряжение и фотосъёмку. Олег, по той же традиции, занялся заготовкой провизии.

Вот наступил день отъезда, вот подошёл поезд, вот объявили отправление — а наших попутчиков всё нет. Ну и ладно.

Однако радовались не долго — на завтра заявились все четверо, оказалось, они взяли билеты в другой конец поезда. Почему четверо? Потому что Саша взяла с собой ручного крыса — не с кем было такую крысоту оставить.

Старт  от озера Дядино

29 июля, около трёх утра. Но уже светло (или ещё светло). Высадились прямо на пути на полустанке Полярный круг. Рядом указатель — 1054 км. Дорогу к станции перегораживал товарняк. Только его обошли — он уехал. Списал расписание и сделал пару снимков под вывеской «Полярный круг».

Привязали к тележке здоровенный брезентовый мешок с лодкой, на него тяжеленный Олегов рюкзак с провизией. Попутчики свой Таймень-3  на своей тележке разместили.

Пошли по грунтовке вперёд, вдоль железки. Форсировали ручей, после чего дорога стала забирать влево и, наконец, вывела на трассу. По ней прошли немного мимо озера Каменное, над которым в лучах восходящего солнца клубился туман.

На трассе слева направо: Лебедев Олег, Клюшина Саша, Соколова Лена и Олег Рогов. Я за кадром

Потом свернули влево, прошли насквозь посёлок Тэдино с огромным валуном в центре, и вышли на берег озера Дядино.

Полянка у оз. Дядино около п. Тэдино. Сбор и упаковка в самом разгаре. Почти семь утра

Пока Олег готовил ранний завтрак, я накачал лодку, попутчики собрали байдарку. Позавтракали и в 8.40 стартовали.

Байдарочники нас сразу обогнали и скрылись где-то за островами. Мы гребли медленно и долго, лодку сильно нагружал Олегов рюкзак с провизией — и как только он его тащил?

Так пересекли всё озеро Дядино, у истока реки Воронья Олег сварил обед, а байдарочников всё нет.

В истоке р. Вороньей из оз. Дядино остатки гидротехнического сооружения и самый первый порожек

Наконец, они соизволили явиться. На наше замечание, что надо бы идти вместе, заявили, что они сюда отдыхать приехали, а не в гонках участвовать. Наивные.

Оказалось, у них даже карты нет. Пришлось дать им карту 5-километровку, по которой мы сплавлялись по Поньгоме в 1995-м.

Вот так проходили самый первый порог на реке Воронья и много следующих

Поле обеда перетащили лодки-байдарки через первое препятствие, а дальше — непроход. Река Воронья теряется среди камней.

Река Воронья часто исчезала среди камней

Однако слева нашлась тропа, выложенная жердями с содранной корой. Видимо, здесь местное население перетаскивает свои лодки. Перетащили и мы.

Первый обнос на реке Воронья

В конце волока, длиной примерно триста метров, лежала дюралевая лодка — казанка.

А дальше — дальше было  минимум 8 серий  приключенческого  фильма «Протащи».   Ручей   терялся   между   больших   камней   и   лодки — байдарки приходилось протаскивать по мокрым камням или просто обносить. Ох и тяжёлый этот Таймень-3, особенно недоразгруженный!

Байдарочники наконец-то выбрались в оз.Кривое

У нас на лодке было два рыбацких мешка из серебрянки. Когда мы причаливали в конце очередной небольшой ламбины, то сразу хватали по мешку и шли вперёд, без разведки. Потом возвращались, я брал на плечо лодку, а Олег — вёсла.Потом дожидались, когда появятся попутчики и помогали им перетащить байдарку. Олег в каждой новой ламбине, размером порой всего в десяток метров, бросал самодельную блесну из нержавеющей ложки. Он держал её за голенищем сапога.

В каждом таком затончике Олег пытался выбросить блесну…

По-началу щуки были мелкими

Около восьми вечера силы начали оставлять нас и мы решили остановиться на ночлег на просеке, где когда-то проходила линия связи. От неё осталась пара столбов с единственным проводом. Завтра предстоит большой обнос очередного завала.

Типичная река Воронья в первые дни сплава

Карельский крокодил

30 июля. С утра обнесли метров 300 по лесу и двинулись по узкой протоке. Было это около 12, т.к. байдарочники долго собирались. Скоро вышли в оз. Кривое, где немного заблудились. На выходе из озера был завал, потом второй и у входа в оз.Воронье — третий. Все прошли без особого труда, но последний пришлось обносить по камням. На нём и отобедали. Благо, после второго порога Олег поймал щуку на полкило.

Впадение Вороньей в оз.Воронье. Здесь мы обедали

Главное лицо похода — хитрое и довольное, за выполнением добровольно возложенных на себя обязанностей

На озере Вороньем есть скальник. Видели полуразрушенную избушку. Ветер попутный. На выходе из озера — брёвнопропуск.

И куда тут дальше плыть?

Время 19.45, а байдарочники опять где-то застряли. Здесь на большом плоском камне стоит железная раскладная кровать, а сквозь неё пророста сосна сантиметров на 15. В лесу Олег видел развалины барака.

Прошли пару порогов и Олег, пока мы перетаскивали байдару, вытащил щуку килограмма на 2, а может и 3.

Не щука, а целый крокодил.

Этой рыбке палец в рот не клади!

Около длинного кривого непрохода обнаружился череп с лосиными рогами. Видно, рога ему не помогли. Тут и встали на ночёвку. Комаров — жуть. Олег приготовил ужин и фирменное блюдо — щуку на вертеле. Поглощали сей деликатес до 2-х ночи.

Один из порогов на закате

31 июля.  Утром, подгоняемые комарами, перенесли вещи ниже порога. Вышли около 13. Прошли пару порогов, они теперь стали проще — может, воды прибавилось, может, опыта. Одному даже название нашлось — «Брёвнышко». Через него упала сосна на высоте 1-1,5 метра, на ней и снялись на память.

Постановочный кадр по мотивам фильма про Буратино

Обедали на скалистом берегу с оборудованным очагом. Мест для стоянок стало много, часто виден скальник. Последний порог оказался затопленным.

Затопленный лес на Княжегубском

Стало много засохших деревьев и по всему видно, что уровень воды когда-то поднялся. Между упавших деревьев выплыли в Нотозеро (часть Княжегубского водохранилища) и высадились на первом же острове. Место хорошее, оборудованное, с «баней». Отсюда хорошо видна Иван-гора и другие острова. Решили сегодня дальше не идти. Погода хорошая.

Стоянка Медвежья на Княжегубском

Около 23.30 со стороны берега раздался короткий  рёв и плеск. Мы замерли. После долгих обсуждений решили, что это мог быть молодой медведь, который в процессе игры или охоты свалился в воду.

Вот такой огромный каменюка

Рыба, опять рыба

1 августа. Отчалили около 13. По ветру дошли до небольшого красивого островка между мысом и о. Коровьим. Там прошёл обед с участием рыбы, пойманной ночью байдарочниками сетью (во браконьеры).

Традиционный обед

Наверное, Олег немного просчитался с провизией. Раньше-то мы ходили вдвоём, а тут нас сразу пятеро плюс крыс. Да ещё рюкзак оказался на треть заполненным свежими огурцами с огорода Олега. Так что вскоре меню у нас стало традиционным — варёная рыба с макаронами и свежими огурцами.

Командор устал…

На мысу был когда-то пожар — много сухих деревьев. На о. Коровьем много скальника, огромных таких валунов с болотцами между ними, с северной стороны много плавника.

Фотосессия на фоне горелого леса

За мысом нас ждал сильный боковой ветер и волна. В три приёма дошли к 20 до берега и в заливчике, наполовину забитом плавником, встали на днёвку. Тут немного оборудованная стоянка, место для навеса и яма с остатками сруба.

Днёвка у Иван-горы

Иван-гора рядом, но закрыта лесом. Только поставили палатки — пошёл дождик.

Пришлось натягивать тент над костром и «столовой». Долго сидели у костра. Всю ночь шёл мелкий такой, пакостный, дождишко.

Восхождение на Иван-гору

2 августа. С утра тоже каплет, небо серое, ветер холодный. Продуктов осталось на 4 дня.

К 13 всё-таки собрались для восхождения, Олег остался ловить и вялить рыбу. Планировали взойти часа за три и за два сойти.

Переплыли через заливчик и напали на чернику. Пришлось подгонять байдарочников. Поднялись на гребень и наткнулись на просеку. Спугнули стаю тетеревов — штук 6-7 здоровенных куриц. А одна глупышка осталась сидеть на ветке ели метрах в 3-х от нас. Так и смотрели друг на друга минуты две.

Идём на Иван-гору без троп и ориентиров

Примерно через час вышли на скальник и оттуда двинулись прямо на гору. На пути оказалось озеро Пудос, пришлось огибать его слева. Потом начался лес с корягами, камнями, кустами и пр. Горы не видно, ориентиров нет, пришлось идти на одной интуиции — в результате вышли метрах в 100-х от второй вершины. Было часов 17.

У второй вершины Иван-горы

Вид изумительный, хотя горизонта не видно — дождливая дымка. На вершине среди тура старый столб с вырезанным когда-то серпом-молотом и буквами КВЗ или КВЕ — непонятно. На столбе и около — букеты лесных цветов, довольно свежие, видно, кто-то был здесь за день-два до нас.

Моё первое восхождение на Иван-гору

С противоположной стороны гора довольно крутая — вид, как с самолёта. Внизу озеро, болото, дальше — что-то вроде бывшего селения или прииска. Дальше — горы до туманного горизонта. На верху замшелые камни и кривые сосны, вокруг — озёра с множеством островов. Остаётся только воображать, какой отсюда вид в хорошую погоду.

Тундра на Иван-горе

Вернулись в 19.30. Принесли грибов. Олег угостил кулинарным изыском, на который потратил весь день — копчёной рыбой «по походному». Это была полусырая рыба, хрустящая на зубах. Потому что в процессе копчения неоднократно падала.

Для неё была построена походная коптильня.

Озеро Нольозеро

3 августа. На однотонном небе стали заметны облака, сухо. Олег готовит уху из вчерашней рыбы. Ленка и её Олег спят после ночной бани. Сегодня надо пройти много и против ветра.

Вышли с Олегом в 12.10. Байдарочников ждать не стали — вечно они тормозят. Ветер оказался слабее ожидаемого.

При



This post first appeared on Vrogov — Блог Виктора Рогова, please read the originial post: here

Share the post

Сплав по рекам Воронья, Нольрека и озёрам — Полярный круг 2000

×

Subscribe to Vrogov — Блог Виктора Рогова

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×