8 Horas de Slovakiaring: Yamaha GMT94 vence y se acerca al título

Yamaha GMT94 venció las 8 Horas de Slovakiaring con David Checa, Niccolo Canepa y Mike Di Meglio, firmando el tercer triunfo consecutivo de la escuadra francesa en el Mundial de Resistencia Fim Ewc 2016-2017. Con esta racha triunfal, el equipo parisino se sitúa a un punto de Suzuki Endurance Racing Team, líder del Mundial a falta de una prueba, las 8 Horas de Suzuka.

FIM EWC 2017 – 8 Horas Eslovaquia

El equipo oficial de Suzuki conserva el liderato gracias a la segunda posición en Eslovaquia, mientras Honda Endurance Racing le acompañó en la tercera posición, firmando el primer podio de la nueva CBR 1000 RR SP2. Yamaha Austria Racing Team dominó gran parte de la carrera pero un problema técnico les relegó al cuarto puesto final, comprometiendo sus opciones al título.

Dominio Yamaha en las 8 Horas de Slovakiaring

De nuevo, los entrenos confirmaron el buen estado de forma de las dos escuadras Yamaha oficiales, con YART marcando la pole seguidos de GMT94. Honda FCC TSR se situaba como el único rival capaz de aguantar el ritmo de sendas YZF-R1, gracias a unos Bridgestone que funcionan a la perfección bajo condiciones de calor, como eran los 40⁰ del asfalto de Slovakiaring.

A las 13:30 hora local se daba la salida de la prueba bajo un sol canicular. A pesar de una gran salida de Vincent Philippe para el SERT, a las pocas vueltas Honda FCC-TSR y YART ocupaban las dos primeras plazas gracias al duelo australiano entre Josh Hook y Broc Parkes. Detrás se formó un animado grupo perseguidor entre LRP Poland (Markus Reiterberger), Maco Racing, (Igor Jerman), SERT (Vincent Philippe), Viltaïs Experiences (Floriant Alt) y GMT94 (Niccolo Canepa). El piloto italiano realizó una mala salida pero remontó a lo largo de su stint para entregar su Yamaha #94 en tercera posición a David Checa.

La segunda hora comenzó con un safety car, por caída de Osamu Deguchi (Trick Star), que benefició al equipo parisino, al neutralizar la diferencia que separaba David Checa de las dos motos cabeceras equipadas con Bridgestone. A partir de aquí, se iba a repetir un duelo Yamaha por cabeza de carrera entre GMT94 y YART como ocurrió en Le Mans y Oschersleben; en cambio Honda FCC-TSR perdía ritmo y se quedaba a 30 segundos de cabeza, pero tampoco veía amenazada su tercera posición.

Detrás se desarrolló una fuerte pelea entre Maco Racing, SERT, Bolliger Team y Honda Racing Team. Estos cuatro equipos rodaban en la misma vuelta que cabeza de carrera, pero a más de un minuto de distancia. Los que se descolgaron de este grupo perseguidor fueron LRP Poland y Viltaïs Experiences.

Estos últimos buscaban la victoria en la categoría Superstock, tanto en la carrera como en la clasificación general, ya que Slovakiaring era la última cita del calendario para esta categoría. Primero se beneficiaron de una caída de Tati Team, segundos en la general, pero el líder de la clasificación Moto AIN tenía controlada la situación con su novena posición en la general. Las cosas se complicaron aún más para Viltaïs cuando se vieron obligados a reparar su sistema de iluminación, perdiendo una vuelta.

8 Horas de Slovakiaring: una carrera de eliminación

La tercera hora vio como Honda FCC-TSR quedaba descartada para la victoria, primero por un problema de iluminación y posteriormente por problemas de motor que les hundieron en la clasificación. Y otro golpe de efecto más dramático se vio en Superstock, donde una caída de Moto AIN dejaba la moto muy dañada. Las extensas reparaciones necesarias dejaban la puerta abierta a Viltaïs para lograr el título de la categoría.

En cabeza, poco a poco Yamaha Austria conseguía abrir una brecha de hasta 20 segundos respecto a GMT94 al llegar a la quinta hora. Además, el menor consumo de su R1 indicaba que esta vez los austriacos podrían, por fin, romper su racha de segundas plazas. Pero en la quinta hora llegó el drama en su box: Broc Parkes entraba en pit-lane aquejándose de problemas de tracción. Una primera reparación relámpago fue infructuosa y el australiano volvió a pasar por boxes: los mecánicos reemplazaron la corona trasera y el tensor de cadena y perdían tres vueltas. La victoria se les escapaba de las manos, pero aún podían sumar muchos puntos: salían a pista en 6º posición.

Esto hacía que la lucha cerrada de SERT, Maco Racing, Bolliger y Honda Endurance fuera por las plazas de podio detrás de Yamaha GMT94, que tenía vía libre hacia una tercera victoria consecutiva. Bolliger Team fue el primer descartado tras problemas mecánicos en la sexta hora. Y justo antes de entrar en la séptima hora, ya con la temperatura disminuyendo y las primeras sombras en pista, Maco Racing caía perdiendo la segunda plaza. Una auténtica pena para el equipo local que está realizando una gran temporada como mejor equipo privado.

Esto beneficio a YART, que pudo remontar hasta la cuarta plaza final, con un Broc Parkes encadenando vueltas rápidas. Aún así no pudieron intervenir en el cara a cara final por el podio entre SERT y Honda Endurance Racing. El bajo consumo de la Honda les permitía hacer una parada menos que la Suzuki, situándose a 3 segundos a falta de media hora. Pero en la oscuridad, Vincent Philippe ganó para SERT el duelo a Sebas Gimbert, de Honda Endurance.

Clasificación del Mundial de Resistencia tras las 8 Horas de Slovakiaring

A las 21:30 Niccolo Canepa cruzaba la meta como vencedor. Desde 2009 nadie conseguía vencer tres pruebas consecutivas en el FIM EWC (YART: Le Mans, Oschersleben y Albacete). Con esta tercera victoria consecutiva, GMT94 se queda a un solo punto del liderato (131p) y todo queda abierto de cara a la gran final en Suzuka.

Con la segunda plaza, SERT lograba su objetivo: salir líderes del Mundial (132p), pero con esta diferencia tan escasa y el rendimiento de las Yamaha, la defensa del título se les complica mucho. YART figura como tercer clasificado (105p), 27 puntos por detrás. Sin embargo, en Suzuka contará con una R1 de fábrica al ser el “equipo B” para Yamaha Factory y tienen a su disposición las gomas referencia en la pista nipona: Bridgestone. Un podio y un doble error de GMT94 y SERT podría verlos coronados como Campeones de manera inesperada.

En Superstock, con la clasificación ya cerrada, Viltaïs Experiences (Floriant Alt, Bastien Mackels, Axel Maurin) se ha coronado vencedor de la Copa del Mundo por solamente un punto sobre Tati Team y Moto AIN, ofreciendo el título a Yamaha en la otra categoría del FIM EWC.

El Mundial de Resistencia volverá a la acción para la 40º edición de las 8 Horas de Suzuka, el 30 de julio.

La entrada 8 Horas de Slovakiaring: Yamaha GMT94 vence y se acerca al título se publicó primero en MundoMotero.com.

This post first appeared on Home | Mundomotero.com, please read the originial post: here