Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Капельное орошение дыни. Особенности технологии

М. Ромащенко, д.т.н., академик НААН, А. Шатковский, к.с.-х.н. Институт гидротехники и мелиорации НААН, В. Фролов, к.с.-х.н., В.И. Кныш, к.с.-х.н., В.В. Кныш, мл.н.с. Институт южного овощеводства и бахчеводства НААН

Дыня (Cucumis melo L.) – однолетнее перекрестноопыляемое травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Дыня тепло- и светолюбивое растение, относительно устойчиво к засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Значительное влияние на биологические особенности дыни имеет ее исторический экотип: родиной этой ценной бахчевой культуры является Средняя, Малая Азия и Афганистан (по другим данным – Центральная Африка). Поэтому, именно сухой и жаркий климат способствует формированию плодов с высоким содержанием сахаров и сухих веществ. Мякоть выращенных в жарком климате плодов обладает отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Установлено, что оптимальной суммой эффективных температур (свыше +100С) для дыни является 3100-34000С. В связи с этим, в Украине пояс промышленного выращивания дыни расположен в зоне Степи, а наиболее благоприятные условия складываются в подзоне Сухой Степи (часть Николаевской, Херсонской, Запорожской областей и Северного Крыма).

Дыня – одно из древнейших растений. Настенные рисунки с изображением растений и плодов найдены в египетских гробницах. Известно, что плоды дыни приносили в Египте в дар богам, а в Вавилоне приписывали им свойство хранить в себе тепло. В Древней Руси дыня появилась в конце ХII – в начале ХIII веков. При царе Алексее Михайловиче (в конце ХVII века) дыню и арбуз выращивали в теплицах под Москвой – в Измайлово (сейчас это район города).

Сегодня дыня стала традиционной бахчевой культурой в Украине. Плоды дыни отличаются высокими вкусовыми качествами, являются деликатесным и диетическим продуктом питания. Особенным отличием дыни является высокое содержание витамина С и железа. Кроме этого, плоды содержат пектиновые вещества, сахарозу, фолиевую и пантотеновую кислоты, минеральные соли кальция, магния, фосфора, натрия, калия, витамины группы В, РР, а плоды с оранжевой мякотью отличаются повышенным содержанием каротина – до 1,5 мг/100 г.

Биохимический состав плодов дыни предопределяет ее лечебные свойства. Она полезна и эффективна при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии, гепатита, холецистита, малокровии, подагре. Регулярное и умеренное употребление дыни в пищу улучшает работу пищеварительной системы, является хорошей профилактикой заболеваний почек. Вытяжкой из семян лечат бронхит, нарывы, болезни почек, а сок используют в косметологии. Однако, надо помнить, что избыточное употребление дыни вызывает нарушения в работе органов пищеварения.

Плоды дыни употребляют в пищу в основном в свежие виде, а также в вяленом и сушеном. Из дыни можно делать повидло, цукаты, варенье, маринады, а из семян – пищевое масло.

По данным Института питания МОЗ Украины годовая потребность в плодах дыни на одного взрослого человека составляет 9,5 кг. Следовательно, годовой объем производства плодов должен составлять не менее 400 тыс. тонн. Фактически валовой сбор дыни в Украине не превышает 50-75 тыс. тонн при средней урожайности 5-10 т/га, что значительно ниже потенциальной урожайности культуры (потенциальный уровень урожайности современных гибридов – 50-60 т/га).

ПОЧВЫ,  ПРЕДШЕСТВЕННИКИ  И  СОРТОВОЙ  СОСТАВ

Дыня довольно прихотлива к почвенным условиям: она особенно хорошо растет на структурных супесчаных и легкосуглинистых, богатых органическим веществом почвах с глубиной залегания грунтовых вод свыше 2 м. Более тяжелые по гранулометрическому составу почвы нуждаются в дополнительной обработке – рыхлении Оптимальная плотность строения почвы для выращивания дыни – 1,18-1,32 т/м, реакция почвенной среды –нейтральная или слабощелочная (рН = 6,5-7).
Лучшими предшественниками для дыни, в условиях капельного орошения, являются: бобовые овощные культуры, кукуруза сахарная и одно- и многолетние травы. Допустимыми предшественниками среди овощных культур являются корнеплоды, лук репчатый, капуста и картофель. Для предотвращения распространения характерных болезней и вредителей дыню необходимо возвращать на тоже поле севооборота (или поле бахчевых культур) не раньше, чем через 5-6 лет. В связи с этим, существует определенная проблема при выращивании дыни в короткоротационных севооборотах на капельном орошении.

В зависимости от продолжительности периода от всходов до начала плодоношения, сорта и гибриды дыни подразделяют на пять групп: раннеспелые ( 60-70 суток), среднеранние (70-80 суток), среднеспелые (80-90), среднепоздние (90-100 суток) и позднеспелые (более 100 суток).

Сегодня в «Державний реєстр сортів рослин придатних для поширення в Україні» внесено более 50 сортов и гибридов дыни. На капельном орошении приоритетным является использование гибридных семян. Отечественным опытом подтверждена высокая урожайность семян таких гибридов как Раймонд F1, Амал F1, Роксолана F1, Воллер F1, Делано F1, Константа F1 и др. Высоколиквидными остаются сорта отечественной селекции Серпянка, Лада, Ольвия, Инея с потенциальной урожайностью в условиях капельного орошения 35-40 т/га.

ПОСЕВ (ВЫСАДКА  РАССАДЫ)

Дыню выращивают как прямым высевом в поле, так и рассадным способом. Оптимальный температурный режим для посева семян – +13-150С на глубине 10 см. В Степи – это III-я декада апреля – I-я декада мая, в Лесостепи – I-II-я декада мая. В условиях капельного орошения возможным является проведения поздних летних посевов сортов (гибридов) с коротким периодом вегетации для получения поздней продукции в осенний период. В этом случае посев следует закончить до 20 июня. Глубина заделки семян составляет: на супесчаных почвах – 5 см, на легкосуглинистых – 3,5-4 см. Для посева дорогостоящих гибридных семян используют сеялки точного высева, которые обеспечивают конечную густоту посева и необходимую глубину заделки семян. Норма высева (в зависимости от сорта, качества семян и принятой схемы) составляет 1,5-2 кг/га.

Для получения сверхранней качественной продукции дыню на капельном орошении выращивают рассадным способом. Для этого используют раннеспелые гибриды, 20-25-дневную горшечную рассаду и мульчирующее покрытие. Срок высадки рассады – 15-20 мая. При таком способе выращивания первый урожай можно получить в III-й декаде июня.

При капельном орошении лучшими являются строчные схемы посева. Ширина междурядий и расстояние между лентами должны выбираться с учетом базовой технологической колеи трактора, размещения рабочих органов машин, которые используются для ухода за посевами и типа почвы. Возможен также и широкорядный посев. Наиболее высокотехнологическими являются следующие схемы посева (посадки) дыни: 40+170х100 см, 40+240х100 см, 140х70 см, 140х100 см, 180х100 см. Густота растений при использовании вышеуказанных схем посева (посадки) составляет от 7,14 до 10,2 тыс.шт./га.

Укладку поливных трубопроводов необходимо проводить одновременно с посевом на глубину 2-3 см. После посева рекомендовано провести прикатывание почвы и полив.

При рассадном способе выращивания монтаж системы капельного орошения и укладку поливных трубопроводов необходимо проводить до высадки рассады. Непосредственно перед и после высадки рассады необходимо провести полив для создания полосы увлажнения почвы.

Ориентировочная схема посева (посадки) дыни на капельном орошении

БОРЬБА  С  ВРЕДИТЕЛЯМИ  И  БОЛЕЗНЯМИ

Дыня является диетическим продуктом питания, поэтому основными мероприятиями по борьбе с болезнями и вредителями должны быть профилактические: соблюдение севооборота и пространственной изоляции с бахчевыми культурами, недопущение загущенности посевов, соблюдения оптимального водно-воздушного и питательного режимов, регулярные рыхления почвы, поддержания оптимальной влажности почвы. Также целесообразно использовать сорта и гибриды, которые являются относительно устойчивыми к возбудителям болезней.

Наиболее опасными вредителями дыни являются бахчевая тля, паутинный клещ, трипсы, настоящие и ненастоящие проволочники, подгрызающие совки, дынная муха. При превышении экономического порога вредоности необходимо применять инсектициды: Актеллик 500 ЕС, к.э. (нормой расхода препарата 1-1,5 л/га), Конфидор, в.р.к. (0,25 л/га), Актара 25 W.G., в.г. (0,06-0,08 кг/га), Фьюри, в.э. (0,1-0,15 л/га), Штефесин, к.э. (0,25-0,5 л/га), Шерпа 25КЕ, к.э. (0,25-0,3 л/га).

Растения дыни может поражать антракноз, макроспориоз, мучнистая роса, пероноспороз, корневые и стеблевые гнили и др. Для предупреждения заболевания пероноспорозом (ложная мучнистая роса) используют фунгициды: Превикур 607 СЛ, в.р. (2 л/га), Альетт, с.п. (2 кг/га). Для профилактики антракноза и бактериоза проводят опрыскивания фунгицидами Квадрис 250 SC, к.с. (0,6 л/га), Курзат Р 44, с.п. (3 кг/га). Если есть угроза поражения посевов мучнистой росой, проводят обработки Байлетоном, с.п. (0,06-0,12 кг/га), Топазом 100 ЕС, к.э. (0,1-0,15 л/га) или Топсином-М, с.п. (0,8-1 кг/га).

РЕЖИМ  ПИТАНИЯ

Дыня очень положительно реагирует на внесение как органических, так и минеральных удобрений. Лучшим видом органических удобрений является перепревший навоз КРС. Его вносят под зяблевую вспашку нормой 20-25 т/га.

Расчет доз внесения минеральных удобрений производят балансовым методом, исходя из того, что для формирования 1 тонны плодов растения дыни используют из почвы 4 кг азота, 2 кг фосфора, около 6-7 кг калия, 2 кг магния и 1 кг кальция.

Расчетное количество минеральных удобрений целесообразнее всего вносить в несколько этапов. Под вспашку (основное внесение) – 75% фосфорных и 30-40% калийных, одновременно с посевом эффективным является внесение удобрений в дозе N20P15K15. Часть минеральных удобрений, которая осталась, необходимо вносить на протяжении вегетационного периода с поливной водой. Здесь необходимо учитывать, что потребность дыни на протяжении вегетационного периода в основных макроэлементах не одинакова. Так, установлено, что потребность в NPK возрастает с 10-й по 12-ю неделю после приживания рассады (всходов), т.е. в период максимального продуцирования плодов. Наибольшее потребление кальция и магния происходит с 4-й по 6-ю неделю после высадки рассады (всходов), т.е. в период наибольшего вегетативного роста. Большое значение в минеральном питании дыни имеет калий. При повышенном уровне калийного питания повышается урожайность, стойкость против болезней, а также улучшается биохимический состав плодов, особенно аскорбиновой кислоты и растворимых сахаров. Кроме этого, калий улучшает цветение: при усиленном калийном питании женские цветки располагаются на плетях низшего порядка, что положительно сказывается на скороспелости растений.

Известно, что избыточные дозы азотных удобрений способствуют накопл

Share the post

Капельное орошение дыни. Особенности технологии

×

Subscribe to - Капельное орошение. Краплинне зрошення. Drip Irrigation

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×