Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Озимый лук на капельном орошении

А. Шатковский, к.с.-х.н., ст.н.с., зав. лабораторией микроорошения,
Ю. Черевичный, мл.н.с., аспирант,

За последние десять лет ежегодное производство репчатого лука в Украине почти удвоилось – с 430 до 800 тыс. тонн. По этому показателю лук занимает одно из первых мест среди овощных культур: больше Украина выращивает только томатов, капусты и столовых корнеплодов. Начиная с 2006 г. значительная часть урожая лука экспортируется в страны ближнего зарубежья, в основном в Польшу.
Что бы получить урожай лука как можно раньше, фермеры юга Украины применяют сверхранние гибриды или же практикуют озимые посевы культуры. В этой публикации основное внимание будет посвящено вопросу капельного орошения озимого лука и некоторым аспектам технологии, которые неразрывно связанны с этим способом полива.
Надо отметить, что озимый лук можно выращивать как для получения товарных луковиц, так и для реализации зеленого лука на перо. И именно второй вариант является более выгодным по основным экономическим показателям.
В зелени лука питательных веществ несколько меньше, чем, собственно, в самой луковице, однако по содержанию витаминов наблюдается обратная картина: зелень лука содержит до 20 мг/100 г витамина С, 3,7 – провитамина А, 0,15 – В1 и значительно опережает по этим показателям продуктивный орган растения. Потребление 80 г зелени лука покрывает суточную потребность человека в витаминах А и С, причем биохимический состав зелени не зависит от времени года. Поэтому, очень важно употреблять зеленое перо лука в зимний период. Кроме этого, употребление в пищу зеленого пера стимулирует выделение желудочного сока и желчи, усиливает перистальтику кишечника, уничтожает болезнетворную и содействует развитию нормальной микрофлоры, пагубно действует на глисты, расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, увеличивает амплитуду и замедляет темп сердечных сокращений, стимулирует образование гемоглобина. Годовая потребность взрослого человека в зелени лука по разным данным колеблется от 8 до 12 кг.
ПОЧВЫ, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И СОРТОВОЙ СОСТАВ
В технологии выращивания озимого лука важен тщательный подход к выбору участка. Посевы лука необходимо размещать на южных или юго-западных склонах, а, вдобавок к этому, лучшими являются участки, защищенные от ветров высокорослыми насаждениями (лесополосами, садами) или постройками. Под посев лука целесообразно отводить плодородные, рыхлые, с высоким содержанием гумуса, чистые от сорняков почвы. Тяжелые, заплывающие, кислые и переувлажненные почвы для выращивания лука непригодны. Повышенная требовательность лука к плодородию почвы связана с тем, что он, в сравнении с другими овощными культурами, формирует очень слабую корневую систему, которая занимает незначительный объем в верхнем 0-25 см слое почвы.
Озимый лук необходимо размещать после культур, которые рано освобождают площадь и под которые вносились органические удобрения (перегной КРС). Лучшими предшественниками для озимого лука в овощных севооборотах интенсивного типа являются бобовые овощные культуры, ранние картофель, огурец и капуста, сахарная кукуруза, корнеплоды на раннюю пучковую продукцию. В полевых севооборотах – озимые зерновые, рапс, горох. Возвращать лук на тоже поле севооборота или поле, которое было занято культурой из семейства Луковые (Лилейные), следует не раньше, чем через 2-3 года.
Использование качественных гибридных семян для выращивания лука при капельном орошении – залог и фундамент будущего урожая. В первую очередь, эта аксиома применима к технологии выращивания озимого лука, гибриды которого должны отличаться высокой зимостойкостью. Ведь как показывает практика 1-2 года из 5 даже в условиях Крыма и Херсонской области характеризуются экстремальным понижением температуры до -250С и ниже. Такой температурный режим на фоне отсутствия снега приводит к полной или частичной гибели посевов. Кроме этого, для озимых посевов подходят только сорта (гибриды) короткого или среднего дня.
Здесь стоит отметить, что в недалеком прошлом именно отсутствие качественных зимостойких гибридов очень увеличивало риски при выращивании озимого лука и, соответственно, фермерских хозяйств, занимающихся его выращиванием было очень мало. С приходом на украинский рынок крупных мировых семеноводческих фирм («Nunhems», «Rijk Zwaan», «Clause Tezier», «Bejo Zaden», «Seminis», «Наско», «Syngenta» «Monsanto» и др.), которые предложили качественные семена, площади под озимым луком выросли в десятки раз.
На сегодня в Украине предлагается достаточно сортов и гибридов озимого лука. Среди них стоит отметить проверенный временем гибрид Вольф F1 (Wolf F1), неплохие гибриды Пантера F1, Радар F1, Музыка F1, сорта Элоди, Свифт, Электрик и др.
ПОСЕВ
Применение современных гетерозисных гибридов экономически оправдано только при наличии сеялок точного высева, соблюдения оптимального водно-питательного режима и обеспечения комплексной защиты растений.
Сеялки точного высева (Gaspardo, Kverneland, Stanhay, Monosem, Agricola Italiana) обеспечивают оптимальную густоту посева (1,1 млн. растений/га) и глубину заделки семян (2-2,5 см). Наилучший срок посева в степной зоне Украины – третья декада августа, крайние сроки – до 5 сентября. Лук должен уйти в зиму в фазе 3-4 листьев (появление 5-го) при толщине шейки 5-8 мм. Только в такой стадии развития лук будет иметь достаточную стойкость к зимним морозам и весенним заморозкам. Более ранние сроки посева способствуют стрелкованию растений лука.
Некоторые фермеры для надежной защиты от вымерзания укрывают посевы лука непосредственно перед наступлением морозов агроволокном и убирают его перед возобновлением вегетации. Эта операция увеличивает общие затраты на технологию выращивания на 20-25%, но, естественно, значительно уменьшает риски.
Наиболее технологичными на капельном орошении являются строчные схемы посева лука: 8+20+8+20+8+20+8+68 (160 см); 7+20+7+20+7+20+7+72 (160 см); 5+25+5+25+5+25+5+65 (160 см) (рисунок)

Ориентировочная схема посева озимого лука на капельном орошении

Для наиболее полного использования преимуществ капельного орошения, монтаж системы и укладку поливных трубопроводов необходимо проводить одновременно с посевом. Наиболее целесообразным является укладка поливных трубопроводов на глубину 2-3 см. При вышеуказанных схемах посева один поливной трубопровод с расстоянием между капельными водовыпусками 20 см равномерно увлажняет две спаренные посевные строчки.

После посева и монтажа системы орошения необходимо провести полив.

БОРЬБА  С  ВРЕДИТЕЛЯМИ,  БОЛЕЗНЯМИ  И  СОРНЯКАМИ

Система защиты озимого лука от сорняков состоит из агротехнических и химических мероприятий. Агротехнический комплекс включает четкое соблюдение севооборота, основной, предпосевной и междурядные обработки почвы, ручные прополки в строчках (при необходимости). Химические мероприятия по борьбе включает систему обработки почвенными и страховыми гербицидами. Почвенный гербицид Стомп 330, к.е. (1 обработка нормой расхода препарата 4 л/га) вносят до всходов культуры. Если есть необходимость, то страховые гербициды вносят по вегетирующим растениям и сорнякам ленточным методом в зону посевных строчек: Фюзилад Форте 150 ЕС к.э. (0,75 л/га – против однолетних сорняков, 1,5 л/га – против многолетних), Гоал 2Е, к.э. (0,75 кг/га – против однолетних двудольных), Лонтрел Грант, в.г. (0,15 кг/га – против однолетних двудольных, а также корнеотпрысковых сорняков), Селект 120, к.э. (0,6 л/га – для однолетних, 1,5 л/га – для многолетних).

Наиболее распространенными болезнями озимого лука являются пероноспороз, альтернариоз, фузариоз, мучнистая роса. В случае ранних очагов заболеваний используют фунгициды:

- Квадрис 250 SC, к.с. (2 обработки нормой 0,6 л/га);

- Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г. (до 3 обработок нормой 2,5 кг/га);

- Акробат МЦ, с.п. (2 обработки нормой 0,6 кг/га)

- Ширлан 500 SC, к.с. (до 3 обработок нормой 0,4 л/га)

При угрозе поражения растений лука фузариозом рано весной вносят через систему капельного орошения фунгицид Фундазол, с.п. (0,75 кг/га).

Для профилактики заболеваний используют медьсодержащий препарат Купроксат, к.с. (до 3 обработок нормой 3,0 л/га).

Для борьбы с трипсами на посевах лука применяют инсектицид Конфидор 200 SL. В норме 1 кг/га препарат вводят через систему капельного орошения.

При использовании химических средств защиты растений озимого лука следует помнить о том, что продукция (зелень лука) идет на рынок свежих овощей, поэтому необходимо придерживаться допустимых сроков применения, учитывая период действия того или иного химпрепарата.

РЕЖИМ  ПИТАНИЯ

Лук репчатый – одна из наиболее требовательных овощных культур к питательному и водному режиму. Наиболее эффективным в интенсивных технологиях выращивания лука является сочетание минеральных удобрений с органическими. Но в технологиях выращивания озимого лука его размещают второй культурой после внесения под предшественник не менее 25-30 т/га перегноя КРС.

Количество минеральных удобрений расчитывают балансовым методом на основании агрохимического анализа почвенных образцов. На капельном орошении рекомендуется взятие одного смешанного образца с площади в 2 га. Для формирования 10 тонн урожая зеленого пера лук использует из почвы около 33 кг – N, 10 кг – P2O5, 18 кг – K2O, 5 кг – CaO и 4 кг – MgO. При этом коэффициенты использования NPK из почвы составляют 20, 8 и 20% соответственно.

Расчетное количество минеральных удобрений следует вносить в несколько этапов. Под основную обработку почвы необходимо внести до 75% фосфорных и 70% калийных удобрений. Одновременно с посевом эффективным является внесение минеральных удобрений в дозе N20Р20К20. До 20% от оставшейся части азотных удобрений вносят осенью в подкормки, остальное количество вносят с весны. С целью активизации роста растений первые весенние подкормки озимого лука проводят комплексными микроудобрениеями (Мастер, Плантафол, Бороплюс). Через неделю можно сочетать подкормки микроудобрениями с азотом. После первой подкормки азотом проводят глубокое рыхление междурядий, поскольку почва значительно уплотняется за зимний период. Весенние подкормки азотом следует начинать с небольших доз, постепенно их увеличивая. Последнюю подкормку азотом проводят за две недели до уборки пера.

РЕЖИМ  ОРОШЕНИЯ

Основной биологической особенностью репчатого лука является то, что при сравнительно сильном развитии листовой массы он имеет слаборазвитую корневую систему, основная масса которой находится в верхнем 0-30 см слое почвы. А как известно, именно верхние слои почвы наиболее подвержены резким колебаниям влагозапасов и частому пересыханию. В этой связи, растения лука требуют четкого соблюдения поливного режима на протяжении всего периода вегетации. Фаза от всходов до начала образования 3-4 листьев является наиболее требовательной по отношению к влажности почвы – даже незначительный недостаток влаги в этот период приводит к значительным потерям урожая.

Установлено, что наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по фазам развития культуры уровня предполивной влажности почвы. В таблице приведены рекомендованные уровни предполивной влажности почвы, глубина увлажнения, а также средние величины норм полива для разны

Share the post

Озимый лук на капельном орошении

×

Subscribe to - Капельное орошение. Краплинне зрошення. Drip Irrigation

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×