Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Интервью с Дмитрием Шаховым aka Баблорубом

Привет всем!

Сегодня пост будет представлять из себя интервью, и не с кем-то, а с Дмитрием aka Баблорубом, он же MasterX, он же Дмитрий Шахов - автором знаменитого блога, владельцем таких бирж ссылок , как Kazapa и Be2Me,   «директором» «Школы Баблорубов» и просто отличным человеком. Итак, привет Дмитрий, начнем!

Ну, всякую фигню типа «Кто ты такой», «Чем занимаешься», «Где работаешь», которую и так все знают, я спрашивать не буду. Поэтому сразу к делу:

- Если сейчас оглянуться далеко назад, к истокам, Вы считаете правильным решением создание блога или бы вы лучше сделали акцент на создании других проектов?

- Блог для меня не проект. Это скорее отдушина. Я всегда хотел не только писать, но и чтобы меня читали. Блог дает мне эту возможность. В итоге я живу в мире с самим собой, а вы читаете статьи, которые вам интересны.

- Слышал, что Вы только начинали работать в сети, спали по 3-4 часа в день? Что сейчас думаете об этом, нужно ли было так напрягаться?

- На тот момент это была необходимость. Я делал все сам, а свободное время можно было забрать только у сна. Кроме того, в тот период я разошелся с первой женой и работа помогала не думать о семейных проблемах.

- Вижу, что Ваши посты выходят каждый день! Откуда черпаете мысли для своих статей?

- Идеи - они везде. Со временем так натренировываешься, что видишь идеи даже в самых простых и вроде бы обыденных вещах.

- Ваши статьи довольно объемные – видно, что в них вкладывается много сил и времени! Каков был ваш самый большой пост? И сколько времени у вас заняло его написание?

- Почти все инструкции, которые я публиковал, это 20-30 тысяч знаков и от 5 до 8 часов труда. Это не только написание, но и вычитывание. Обычный пост - это 4-5 тыс.знаков и 2-3 часа за компьютером. Но когда мне лень писать или просто нет времени, то я задаю вопрос или ставлю задачу и остальное делают читатели в комментариях. Кажется, был пост, в котором набралось больше сотни осмысленных комментариев.
- Недавно у Вас на блоге вышла статья о тезисах, которыми оперирует Стив Джобс для того, чтобы любой смог добиться огромного успеха. А какие тезисы бы выдвинули Вы?

- Мне импонируют такие люди, как Давид Ян (основатель ABBYY) и Сергей Галицкий (основатель "Магнит"). Последовательное продвижение к цели и сосредоточенность на ней - вот залог успеха, который мне кажется оптимальным для моего характера.

- Я думаю, что как, наверное, у всех блоггеров у Вас тоже хоть раз да был так называемый «творческий кризис». К каким методам выхода из кризиса прибегаете лично Вы? ( Как Вы справляетесь с кризисом?)

- Просто ничего не делаю. Это может продолжаться неделями и даже месяцами, но потом я сажусь и продолжаю работу над старым проектом. Учитывая, что у меня много проектов и рутинных дел, так чтобы я совсем ничего не делал - этого не бывает, всегда есть чем заняться. Так что какая-то задача, на которую у меня нет желания, может и подождать.

- Многие люди по своей жизни на кого-то равняются. Есть такие люди, на кого равняетесь Вы? И если да, на какие качества этих людей обращаете внимание?

- Да вот как-то проблема выбора идеала в моем возрасте уже не стоит. У меня есть собственные цели, примеры реализации которых я знаю. Так что в каком-то смысле это и есть ориентиры, по которым я следую в своей жизни. Но назвать кого-то конкретно - это вряд ли.

- Вы я как вижу монополист – блог, школа Баблорубов, две биржи ссылок и так далее, вы охватили довольно большую часть Интернета – приличное количество проектов.
А как Вы считаете, на деньги только с блога можно нормально жить?

- Монополист - это человек, который владеет большей частью рынка. Скорее, у меня дифференциальный подход к бизнесу. Мне нравится держать свои деньги, время и знания в разных корзинках. Это позволяет в меньшей степени зависеть от колебаний спроса и общей коньюктуры (состояния) рынка. Если завтра перестанут покупать софт, то есть школа, если упадет спрос на обучение, то сосредоточу усилия в области продажи ссылок.

- Зарубежные блоггеры получают просто огромные деньги на своих блогах. В чем видите причину того, что рублоггеры не имеют таких огромных гонораров на своем блоге?

- Основной заработок западные блоггеры получают с контекстной рекламы. Наиболее популярные блоггеры еще дают лекции, проводят семинары, пишут и продают книги, размещают прямую рекламу. В рунете слишком низкие биды в контексте, слишком большое неумение работать с аудиторией, слишком низкое желание быть профессиональным блоггером. Говоря проще, только немногие рублоггеры вызывают желание читать их каждый день. И еще меньше из них получают значительный доход от своего блога - для большинства блог это или самореализация, или вспомогательный бизнес-инструмент, но никак не способ заработка.

- Что Вас привело к созданию «Школы Баблорубов», какими целями вы оперировали при ее создании?

-Мне всегда хотелось заниматься обучением. Созданию школы предшествовала серия курсов, которые одновременно были поддержкой при продаже софта. Они же и дали почву для раздумий.

- Какой из ваших проектов принес наибольшее количество денег?

- Веб-студия. Если речь об онлайн-проектах, то на первом месте продажа софта, на втором - школа. Адвертинг где-то между ними, но серьезно им я никогда не занимался. Это больше хобби и иногда необходимость для исследования рынка.

- Теперь коснемся одной из самых трепещущих тем, а именно экономического кризиса. Что Вы считаете по поводу экономического кризиса? Что он Вам больше принес – прибыли или убытков?

- Я его заметил только в части роста нытья среди коллег-бизнесменов. Но даже у них серьезные проблемы достаточно быстро закончились. Наверно, самое позитивное в кризисе - это то, что бизнес научился выживать без кредитов. По крайней мере, та его часть, которую принято называть малым бизнесом.

- Теперь перейдем к теме образования! Что Вы думаете по поводу образования в школах, вузах и так далее? Правильно и тем ли вещам обучают детей?

- Школа обязана и дает базовые знания. Специализированные школьные знания обычно быстро выветриваются после окончания. Научился читать, писать, не путаешь на каком материке находится США, и знаешь, кто выиграл вторую мировую войну? Если да, то больше в школе тебе делать нечего. Аналогично и ВУЗ, только знания здесь передаются в определенной области. Так что если после окончания у вас не возникает глупых вопросов по тому, что вы учили в учебном заведении - значит, вас учили верно. Все остальное вы получите там, где будете работать.

- А у  Вас есть высшее образование и что вы думаете по поводу того, нужно ли любому человеку высшее образование в жизни?

- У меня высшее образование и аспирантура. Не считаю получение "вышки" обязательным, но как у работодателя у меня будет предвзятое отношение к тому, кто ВУЗ не закончил. Что-то вроде "боже мой, у него не хватило терпения даже на это, как же он будет работать?". Так что человеку без "вышки" постоянно придется доказывать, что он не закончил не потому что лентяй.

- И напоследок - собираетесь ли открывать какие-то новые «большие» проекты? Если да, то какие?

- Собираюсь. Пока особо говорить не о чем, потому что все в стадии начальной реализации и непонятно, что получится в итоге. Перечислю кратко. Еще один сервис, еще одна биржа, еще одна соцсеть. И наверно, существенно обновлю клуб.

Ну, вот и все на сегодня! Большое Вам спасибо за интервью, Дмитрий! Желаю вам достижения всех поставленных целей, ну а всем моим читателям, по традиции, больших денег в сети и за ее пределами!

Иван Фишер.

Понравилась статья? Тогда отблагодарите автора, подписавшись на бесплатную RSS или e-mail рассылку!

Share the post

×