Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Потомок бранденбургских крестоносцев — ныне почитаемый святой земли Ростовской

Всего в нескольких шагах от Ростовского кремля особняком стоит церковь с необычайной историей, одна из старейших в городе. Почти 500 лет она оберегает мощи святого Исидора Твердислова иначе Исидора Блаженного.

Церковь Исидора Блаженного на валах в Ростове Великом.

Псевдоним Твердислов, как можно догадаться, Исидор получил благодаря своим пророчествам, которые неизменно исполнялись, с Блаженным история немного запутаннее…

Чудаковатый юноша родился под Бранденбургом в колыбели прусского государства в католической семье, выходцы из которой принимали участие в крестовых походах, а судя по следующему свидетельству, в семье более чем знатной.

Почему он вдруг решил, что хочет жить в русской земле? Мы говорим о начале XV века (средств коммуникации — ноль), юноша ничего не мог знать о России, но пешком дошел таки до Ростова Великого.

Чужестранца приняли, по всей видимости, нелюбезно. Времена подобострастия перед всем европейским наступят в России позже, в петровскую эпоху.

Чему удивляться, в 1472 году даже племянницу последнего императора Византии и царскую невесту Софью Палеолог приняли на Руси не с распростертыми объятиями, а тут всего лишь какой-то юродивый.

Возможно, поэтому Исидор вынужден был поселиться поодаль от стен ростовского кремля. Построил он себе шалаш и остался в нём жить, но даже место для шалаша он выбрал сомнительное, фактически на болоте.

Правда заболоченную низинку окружали городские валы и хижина отшельника, вероятно, была защищена от ветров. Право не знаю, что лучше, соседство лягушек или безветрие.

Валы сохранились по сей день, они сами по себе достопримечательность Ростова Великого.

При жизни будущий святой претерпел немало насмешек, знал и побои. В истории сохранилась дата его ухода в лучший мир: 14 мая 1474 года. Похоронили его в той самой хижине на болоте.

А когда он умер на Вознесение Господне, по всему Ростову разлилось благоухание…

Все знают, что у нас «долго запрягают». Только после утраты чуждого и непонятного им человека ростовчане осознали, что юноша был Божьим Угодником. Через год над могилой Блаженного был построен небольшой деревянный храм, но это лишь пролог нашего повествования.

Незаметно пролетели сто лет, на троне уже сидел Иван Грозный, почитавший Исидора Чудотворцем.

В 1563 году царь пообещал возвести над могилой юродивого каменную церковь, если одолеет поляков под Полоцком. Одолел!

Таким образом нынешний храм обетный. Каменную церковь начали строить в 1566 году. Царь выделил на него немалые средства, строить повелел на сваях, покрыв каменным первичный деревянный храм, прислал из Москвы и придворного архитектора.

На стене храма еще несколько десятилетий назад можно было прочесть: «А делал церковь Великого князя мастер Андрей Малой». При росписи храмов до конца XVII века имя зодчего указывалось крайне редко.

Через несколько лет, будучи в Ростове Великом царь-батюшка был в страшном гневе остался крайне недоволен темпами строительства, а еще более тем, что первичный деревянный храм был утрачен. На время стройки его разобрали, да в болотистую почву досочки те и положили…

Тогда по велению Ивана Грозного в качестве святых врат храм получил в дар царские походные врата. Правда, сегодня те врата — экспонат музея ростовского кремля.

Из личных средств царя были выделены деньги и на иконостас, и на роспись в храме.

Много позже, в 1817 году, церковь получила серебряную гробницу, достойную святых мощей (вот её, будучи в храме, вы увидите), и всё ведь было хорошо, но белая полоса внезапно закончилась.

О гибнущей в Ростове церкви и матери её нынешнего настоятеля мы прочли год назад, только вот приехали тогда к закрытым дверям.

Сегодня, возвращаясь из Борисоглебского монастыря, поехали через Ростов Великий, и минуя церковь на валах, заметили открытую дверь. На полчаса будем позже дома? Ну и что? Надо идти!

Спасительница

Может она и неуверенно ходит, зато очень связно говорит, в конце августа нашей добровольной проводнице по храму исполнится 84, дай нам Бог всем выглядеть так же и связно мыслить в такие лета.

Нерешительно заглянули внутрь. Яркие фрески на темном фоне типичны для этих мест, но в этой церкви они практически утеряны, сохранность росписи никак не выше 20%, на многих фресках сюжет даже не угадывается.

В храме никого, кроме нас. Пожилая дама первой начала диалог, спросив впервые ли мы в их церкви, а узнав, что год назад мы побывали здесь пред закрытыми дверьми, не отпустила, не показав все владения сына.

Мария Степановна — мать нынешнего настоятеля, первого с тех пор, как в 2000 году храм был возвращен церкви.

— Кто вы по профессии?
— Жена военного. Когда его не стало, мы с сыном покинули несчастливый для нас Семипалатинск.

Их история заслуживает не меньшего, а может и большего внимания, чем все предыдущие перипетия в судьбе церкви.

Батюшка родился в 1970 году в семье военнослужащих в Семипалатинске. Отца не стало рано (болезнь, несложно предположить какая), на дворе двухтысячные и сын — молодой офицер — решает принять сан.

Окончив семинарию, он служит в Даниловском монастыре Москвы и однажды вместе с матерью отправляется на исповедь в Ростов Великий в Богоявленский Авраамиев монастырь.

«Назад в Москву? Гибнет XVI век, спасать надо», — услышали они от своего исповедника, и мать с сыном остались в Ростове.

Была составлена смета на восстановление исторического храма за пределами крепостных стен владыки-митрополита, но за 22 года из федерального бюджета не было получено ни копейки из обещанных.

Вот как так может быть? Иван Грозный вложил в этот храм немалые собственные средства, Мария Степановна — простая русская женщина — продала квартиру в Москве, им с сыном помогали многие талантливые и просто работящие люди, но фрески со стен неотапливаемого храма продолжали исчезать.

А ведь Ростовский кремль неподалёку и вполне себе благоденствует…

В качестве исключения в храме позволили провести теплые полы, радиаторы исключались, ведь старинная роспись начинается буквально от пола и уходит под высокий крестообразный купол. Обогреть такой объем теплым полом, пусть даже водяным, представляется мне нереальным, каковы зимой будут счета за тепло я даже не загадываю.

Подпишитесь на наш Телеграм и первым получайте анонсы публикаций.

Естественно, Храм Вознесения Господня над гробом Исидора Чудотворца или Церковь Исидора Блаженного на валах — Объект культурного наследия федерального значения.

Как сказал один известный и уважаемый историк-блогер, патриотизм — это любовь к Родине, но любовь должна быть взаимной, иначе зачем такая любовь.

Валы всё еще отчетливо видны, а за ними, как и 500 лет назад, квакушки и болото

Будете в Ростове Великом, загляните на ул. К. Маркса, дом 25а. Эта церковь нуждается и в вашей пусть самой маленькой помощи, а визит свой лучше согласовать, чтобы не приехать к запертым дверям.

Надкладезная часовня: филигранная работа русских каменотесов в Сергиевом Посаде

Всем счастливых дорог!



This post first appeared on Victor Travel, please read the originial post: here

Share the post

Потомок бранденбургских крестоносцев — ныне почитаемый святой земли Ростовской

×

Subscribe to Victor Travel

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×