Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Серебряная гробница Александра Невского: в чем раздор?

Годовая добыча серебра всея Руси — это впечатляет. Бытует мнение, что именно столько затратила дочь Петра Великого на изготовление достойной оправы для ковчега с мощами святого благоверного князя.

Сей шедевр сейчас, как известно, находится в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.

Некоторое время по незнанию я наивно полагала, что РПЦ борется именно за возвращение мощей Александра Невского в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, и зная, что уникальный надгробный памятник будет несколько лет находиться на реконструкции, переживала по сему поводу, мы ведь не каждый день можем запросто отправиться в Эрмитаж.

На деле оказалось, что, блуждая по многочисленным залам, мы едва не прошли мимо шедевра, упустив столь желанную возможность. Почему же вокруг этого уникального надгробия столь путанная информация?

Возвращение мощей Великого князя православной церкви состоялось еще 3 июня 1989 года, а раздор между РПЦ и Государственным Эрмитажем разгорелся именно из-за удивительной красоты гробницы из чистого серебра.

Так уж сошлись звёзды, что мощи именно этого великого князя неизменно вызывали пиетет, и не только царственных особ. О князе Александре Ярославиче с уважением отзывались и при царе, и позже в советских школах.

Во время правления Александра Невского Русь отстояла свою независимость от Запада — князь отверг корону католического короля, он же сумел договориться с Востоком о прекращении уничтожительных набегов.

Князь, почивший 14 ноября 1263 года по дороге из Орды, изначально был погребен во Владимире. Он и представить себе не мог, что ему предстоит еще добрую тысячу лет защищать Русь, кочуя с места на место.

В 1724 году по приказу Петра Великого мощи Александра Невского были торжественно перенесены из Владимира в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге. Молодой русский царь лично стоял за штурвалом ботика с ковчегом.

Рисунок Адамова с фрески профессора Басина. Гравер К. Вейерман

Спустя четверть века, при дочери Петра императрице Елизавете, останки князя поместили в специально-созданную для них гробницу невероятной красоты.

Осматривая этот шедевр Эрмитажа, невольно восхищаешься мастерству художников, литейщиков, чеканщиков и… громадности самого замысла — 90 пудов благородного сибирского серебра.

Цифра вас не впечатляет? А восхищаться есть чему: да, серебро один из старейших драгоценных металлов, которые знало человечество, но в России его залежи были найдены лишь в середине XVIII века.

История той находки сама по себе детектив: два десятилетия осваивая алтайские недра, Акинфий Демидов нападает на след серебряной руды.

«Он прекрасно знает, что утайка серебра является не частным, а государственным преступлением, за которое по царскому указу полагается «без всякие пощады казнить смертию.»

Демидов решается на опасную игру, утаив открытие от властей и делая царские подарки всем: от Бирона до простого ревизора. Но «шила в мешке не утаишь», к тому же, в 1741 к власти приходит дочь Петра Великого — вот уж с кем шутить не след. И Демидов мчится в Санкт-Петербург…

В 1744-1745 годах объем очищенного серебра перевалил за 44 пуда (более 700 кг) — грандиозный успех для России, где собственного серебра до тех пор не было.

В 1747 году, после смерти Акинфия Демидова, его серебряные прииски и плавильные заводы на Алтае были реквизированы, причем стали собственностью не казны, а лично императрицы Елизаветы Петровны.

Так что 90 пудов серебра на гробницу князя, почившего лет пятьсот назад, по тем временам немыслимо много.

Гробница святого благоверного великого князя Александра Невского состоит из саркофага (раки), пятиярусной пирамиды, двух пьедесталов с трофеями и двух подсвечников.

Как видно на снимках, на длительной реконструкции находится не весь памятник, а только пирамида, все остальные части гробницы вы увидите в Эрмитаже в достойнейшем обрамлении.

Подпишитесь на наш Telegram, чтобы не пропустить анонсы следующих рассказов.

Что же касается спора, где надлежит стоять выдающемуся произведению искусства XVIII века, он пока не разрешён. Попробуем порассуждать…

В Эрмитаже. Санкт-Петербург.

Серебряный саркофаг Александра Невского — музейный экспонат и перемещению не подлежит: такова позиция главы Государственного музея Эрмитаж.

Согласны вы с этим или нет, но именно музейные работники дважды спасли его от переплавки в 20-х и 30-х годах XX века, буквально откупившись от большевиков менее ценными экспонатами из запасников музея.

Чтобы сохранить реликвию, директор Эрмитажа С.Н. Тройницкий, хранитель коллекций А.Н. Бенуа и директор Русского музея Н.П. Сычев обратились к преимущественно лапотному правительству СССР, объясняя, что надгробие — памятник искусства, первое ювелирное изделие из серебра в России, шедевр.

Музейным работникам принадлежит и честь спасения гробницы в годы Отечественной войны, когда её успели эвакуировать в Свердловск. Смогла бы это сделать церковь? Вопрос!

А значит — это музейный экспонат!

В качестве варианта решения вопроса с гробницей Александра Невского нынешний директор Эрмитажа предложил создать ее точную копию, но желающих оплатить этот проект, увы, не нашлось. Видимо, требуется намёк «Царя».

Возможно, вас заинтересует: Сказ про то, как богатейшая помещица взяла на содержание бедного художника, и при чем тут Кимры

Всем счастливых дорог!



This post first appeared on Victor Travel, please read the originial post: here

Share the post

Серебряная гробница Александра Невского: в чем раздор?

×

Subscribe to Victor Travel

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×