Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Таллинская Русалочка: 110 лет безмолвия и неизвестности

Если в Таллине вы спросите. как пройти к Русалочке, вас непременно поймут и подскажут дорогу. Только Русалочка в Таллине — не персонаж из знаменитой сказки, как в Копенгагене, между ними нет ничего общего.

Следуя по набережной в сторону Пирита или спустившись по одной из аллей парка Кадриорг к морю, вы окажетесь перед самым красивым и трогательным памятником города.

На высоком пьедестале из серого гранита, символизирующим нос корабля среди морских волн из грубо обработанного розового камня, установлена бронзовая фигура ангела с позолоченным крестом.

Это памятник броненосцу «Русалка» и 177 русским морякам, не вернувшимся в порт приписки в сентябре 1893 году.

Монумент «Русалка» на прибрежном бульваре в районе парка Кадриорг. Таллинн.

Невольно вспоминается Христофор Бонифатьевич Врунгель с его: «Как вы яхту назовёте…»

Летом 1893 года отряд военных кораблей в составе флагмана «Первенец», броненосной батареи «Кремль», броненосца «Русалка» и канонерской лодки «Туча» отправился из Ревеля (ныне Таллинн) на учебные стрельбы. В сентябре после учений отряд парами должен был вернуться в Кронштадт.

Вечером 6 сентября с флагманского корабля «Русалке» поступил приказал приготовиться к выходу в море в сопровождении «Тучи» 7 сентября в 7.30 утра.

«Туча» вышла из бухты в 8 часов 30 минут, спустя десять минут двинулась и «Русалка», встреча всех кораблей была назначена в Биоркэ (ныне Приморск).

Около 10.00 ветер в Финском заливе достиг 9 баллов. Барометр продолжал падать. В 11.40 туман стал непроглядным. С тех пор «Русалку» больше никто не видел…

Разбушевавшееся Балтийское море позволило начать поиски пропавшего броненосца лишь 10 сентября силами 15 кораблей Российского императорского флота, они продолжались до 16 октября.

В море были выловлены различные предметы с погибшего корабля, в том числе спасательные шлюпки, но ни выживших, ни даже место крушения поисковым судам обнаружить не удалось.

Начался поиск виновных.

Командующий учениями получил выговор, а главным виновником в глазах людей стал командир «Тучи» капитан 2-го ранга Н.М. Лушков.

Имея приказ следовать совместно, но потеряв связь и зрительный контакт с «Русалкой», он не сбавил ход и не вернулся подобрать моряков с терпящего бедствие судна. Он оправдывался:

— Чувствуя себя совершенно бессильным быть чем-то полезным для броненосца «Русалка», я решил дать полный ход машине и всё внимание обратил исключительно на сохранение вверенной мне лодки и ста человек команды.

Так то оно так… но жены моряков с «Русалки» встречали его возгласами «Убийца!»

Лушкова уволили со службы без права возвращения на флот в течение трех лет. Он переехал на юг и говорят, что со временем стал начальником речного порта в Ростове-на-Дону.

Осуждение бывших сослуживцев было безжалостнее приговора морского трибунала: его обвинили в чудовищном для офицера грехе — трусости. Ко всему прочему, по Санкт-Петербургу поползли слухи, что на борту «Тучи» находилась молодая жена Лушкова и ради её спасения он оставил погибать 177 моряков.

«Слухами земля полнится». Не знаю, как это стыкуется с Ростовом-на-Дону, но в сети вы встретите и такую информацию: в 1917 бывший кавторанг Н.М. Лушков умер в отделении для умалишенных Кронштадтского военного госпиталя. Есть от чего сойти с ума.

Пожертвования на постройку памятника собирали всей Россией. Первый взнос — 5 тысяч золотых рублей — сделал лично император Александр III. Откликнулись на трагедию и известные художники Г.П. Кондратенко и И.К. Айвазовский. Вырученные за их полотна «Последний свидетель» и «Гибель Русалки» деньги были направлены в фонд будущего памятника.

Монумент затонувшему кораблю в 1902 году создал известный эстонский скульптор и живописец Амандус Хейнрих Адамсон.

Вовсе не всегда Балтийское море так спокойно и приветливо.

Судьба исчезнувшего броненосца продолжала будоражить умы. Всё-таки Балтийское море — это вам не Бермудский треугольник. Поиски несколько раз возобновлялись.

«Русалку» нашли в 2003 году после 110 лет безмолвия и неизвестности.

Сотрудник Морского музея Эстонии, ученый и подводный археолог Велло Мясс провел компьютерное исследование с учетом хода корабля в тех погодных условиях и предложил новый район для поисков. Там исследовательское судно музея и обнаружило лежащий на дне броненосец.

Штормовые крышки на люках отсутствовали (недокомплект в ходе следствия был обнаружен на базе), вода через них проникла в корпус.

Корабль находится на глубине 74 метров почти в вертикальном положении. Носовая часть глубоко погрузилась в илистый грунт, остальная часть корпуса словно многоэтажный дом возвышается над дном на 30 метров. Крушение произошло всего в 25 км от Хельсинки.

На гранитном пьедестале монумента в Таллинне высечены имена 12 офицеров, погибших на «Русалке». Не забыты и матросы: памятник окружен якорными цепями, на их невысоких каменных опорах закреплены чугунные таблички с фамилиями всех 165 невернувшихся моряков.

Скорее всего в любом приморском городе есть такие скорбные памятники, к сожалению, в Таллине он не единственный.

Подписывайтесь на наш Telegram: много путешествий и истории.

28 сентября 1994 года и то же в сентябре Балтика забрала ещё 852 жизни. В ту ночь паром «Эстония» так и не прибыл в порт назначения.

Монумент в память невернувшихся назвали трогательно «Прерванная линия».

Что будет с таллинской Русалочкой?

  • Её автор знаменитый эстонский скульптор Амандус Хейнрих Адамсон, академик, один из основателей эстонского национального искусства.
  • Скульптор входит в список 100 великих деятелей Эстонии XX века.
  • Гранит для монумента был доставлен из Финляндии у берегов которой погибло судно.
  • Уникальные фонари выполнены на знаменитой ревельской фабрике Ф. Виганда.
  • Моделью для фигуры ангела стала горничная Адамсона, уроженка города Хаапсалу Юлиана Роотси, бабушка эстонского политика и экономиста Тийта Маде.
  • В 2005 году эстонская почта (Eesti Post) выпустила серию почтовых марок, посвящённых 150-й годовщине со дня рождения скульптора Адамсона, с изображением его самой знаменитой работы — монумента «Русалка».

Может быть, всё это вкупе позволит русской «Русалке» в эти непростые времена выжить на берегах Балтики.

Да не поднимется рука эстонского народа на собственное творение!

Всем счастливых дорог!

Источник



This post first appeared on Victor Travel, please read the originial post: here

Share the post

Таллинская Русалочка: 110 лет безмолвия и неизвестности

×

Subscribe to Victor Travel

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×