Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

TOP 20 Best Hindi Kavitayen | बचपन में पढ़ी कुछ बेस्ट हिन्दी कविताएँ | Famous Poems in Hindi

hindi ki kavitayen

TOP 20 Best Hindi Kavitayen: नमस्कार दोस्तों- बचपन का जमाना हम सभी के जीवन का सबसे यादगार वक्त होता है, बचपन की शरारतों को याद करके हर कोई अपने बचपन को एक बार फिर से जीना चाहता है 

क्योंकि बचपन आदमी के जीवन का सबसे प्यारा और मासूम समय होता है, जिसमें ना तो किसी प्रकार का टेंशन होता था और ना किसी तरह का भय, बस अपनी ही दुनिया में मगन रहते थे 

आज का यह पोस्ट भी hindi ki kavitayen उन कविताओं पर आधारित है, जिन्हें आपने अपने स्कूल के दिनों में जरूर पढ़ा होगा 

तो चलिए पेश है बचपन में पढ़ीं हिन्दी कविताएं, hindi kavitayen, hindi ki kavitayen, best kavitayen in hindi, hindi poetry, hindi poem, hindi mein kavitayen, kavitayen in hindi, bachpan poem in hindi, poetry in hindi  इनको पढ़कर आपको अपने बचपन की यादें एक बार फिर से ताजा हो जाएंगी

TOP 20 Best Hindi Kavitayen | Famous Poems in Hindi

1.उठो लाल अब आँखे खोलो (हिंदी की बेहतरीन कविताएं)

उठो लाल अब आँखें खोलो,

पानी लायी हूँ मुंह धो लो।

बीती रात कमल दल फूले,

उसके ऊपर भँवरे झूले,

चिड़िया चहक उठी पेड़ों पे,

बहने लगी हवा अति सुंदर,

नभ में प्यारी लाली छाई,

धरती ने प्यारी छवि पाई।

भोर हुई सूरज उग आया,

जल में पड़ी सुनहरी छाया,

नन्ही नन्ही किरणें आई,

फूल खिले कलियाँ मुस्काई,

इतना सुंदर समय मत खोओ,

मेरे प्यारे अब मत सोओ।

 - अयोध्या सिंह उपाध्याय हरिऔध


utho laal ab aankhen kholo, 

paanee laayi hoon munh dho lo. 

beeti raat kamal dal phoole, 

usake upar bhanvare jhoole, 

chidiya chahak uthi pedon pe, 

bahane lagi hava ati sundar, 

nabh mein pyaari laali chhai, 

dharati ne pyaari chhavi pai. 

bhor hui sooraj ug aaya, 

jal mein padi sunahari chhaaya, 

nanhi nanhi kiranen aai, 

phool khile kaliyaan muskai, 

itana sundar samay mat khovo, 

mere pyaare ab mat sovo. 

- ayodhya singh upaadhyay hariaudh


2. वीर तुम बढ़े चलो, (कविताएं हिंदी में लिखी हुई)

वीर तुम बढ़े चलो, धीर तुम बढ़े चलो।

हाथ में ध्वजा रहे बाल दल सजा रहे,

ध्वज कभी झुके नहीं दल कभी रुके नहीं,

वीर तुम बढ़े चलो! धीर तुम बढ़े चलो।

सामने पहाड़ हो सिंह की दहाड़ हो,

तुम निडर डरो नहीं तुम निडर डटो वहीं,

वीर तुम बढ़े चलो! धीर तुम बढ़े चलो।

प्रात हो कि रात हो संग हो न साथ हो,

सूर्य से बढ़े चलो चन्द्र से बढ़े चलो,

वीर तुम बढ़े चलो! धीर तुम बढ़े चलो।

एक ध्वज लिये हुए एक प्रण किये हुए,

मातृ भूमि के लिये पितृ भूमि के लिये,

वीर तुम बढ़े चलो! धीर तुम बढ़े चलो।

अन्न भूमि में भरा वारि भूमि में भरा,

यत्न कर निकाल लो रत्न भर निकाल लो,

वीर तुम बढ़े चलो! धीर तुम बढ़े चलो।

   - द्वारिका प्रसाद माहेश्वरी

veer Tum Badhe chalo, 

dheer tum badhe chalo. 

haath mein dhwaja rahe baal dal saja rahe, 

dhwaj kabhi jhuke nahin dal kabhi ruke nahin, 

veer tum badhe chalo! dheer tum badhe chalo. 

saamane pahaad ho singh ki dahaad ho, 

tum nidar daro nahin tum nidar dato vaheen, 

veer tum badhe chalo! dheer tum badhe chalo. 

praat ho ki raat ho sang ho na saath ho, 

suray se badhe chalo chandr se badhe chalo, 

veer tum badhe chalo! dheer tum badhe chalo. 

ek dhwaj liye huye ek pran kiye huye, 

maatr bhoomi ke liye pitr bhoomi ke liye, 

veer tum badhe chalo! dheer tum badhe 

chalo. 

ann bhoomi mein bhara vaari bhoomi mein bhara, 

yatn kar nikaal lo ratn bhar nikaal lo, 

veer tum badhe chalo! dheer tum badhe chalo. 

- dwarika prasad maaheshvari


3. पुष्प की अभिलाषा, (प्रसिद्ध हिंदी कविताएँ) 

चाह नहीं, मैं सुरबाला के

गहनों में गूँथा जाऊँ,

चाह नहीं प्रेमी-माला में बिंध

प्यारी को ललचाऊँ,

चाह नहीं सम्राटों के शव पर

हे हरि डाला जाऊँ,

चाह नहीं देवों के सिर पर

चढूँ भाग्य पर इठलाऊँ,

मुझे तोड़ लेना बनमाली,

उस पथ पर देना तुम फेंक।

मातृ-भूमि पर शीश- चढ़ाने,

जिस पथ पर जावें वीर अनेक।

  - माखनलाल चतुर्वेदी

chaah nahin, main surabaala ke 

gahanon mein goontha jaoon, 

chaah nahin premi-maala mein bindh 

pyaari ko lalachaoon, 

chaah nahin samraaton ke shav par 

he hari daala jaoon, 

chaah nahin devon ke sir par 

chadhoon bhaagy par ithalaoon, 

mujhe tod lena banamaali, 

us path par dena tum fenk. 

maatr-bhoomi par sheesh- chadhaane, 

jis path par jaaven veer anek. 

- makhanalal chaturvedi

4. बड़े सवेरे मुर्गा बोला (Hindi Mein Kavitayen)

बड़े सवेरे मुर्गा बोला,

चिड़ियों ने अपना मुँह खोला,

आसमान में लगा चमकने ,

लाल-लाल सोने का गोला ,

ठंडी हवा बही सुखदायी

सब बोले दिन निकला भाई।

bade savere murga bola, 

chidiyon ne apana munh khola, 

aasamaan mein laga chamakane , 

laal-laal sone ka gola , 

thandi hava bahi sukhadayi 

sab bole din nikala bhai.

5. फूलवाली (बेस्ट हिंदी कविताएं)

फूल-सी हो फूलवाली।

किस सुमन की साँस तुमने

आज अनजाने चुरा ली,

जब प्रभा की रेख दिनकर ने

गगन के बीच खींची,

तब तुम्हीं ने भर मधुर

मुस्कान कलियाँ सरस सींची,

किंतु दो दिन के सुमन से,

कौन-सी यह प्रीति पाली?

प्रिय तुम्हारे रूप में

सुख के छिपे संकेत क्यों हैं?

और चितवन में उलझते,

प्रश्न सब समवेत क्यों हैं?

मैं करूँ स्वागत तुम्हारा,

भूलकर जग की प्रणाली।

तुम सजीली हो, सजाती हो

सुहासिनि, ये लताएँ,

क्यों न कोकिल कण्ठ

मधु ऋतु में, तुम्हारे गीत गाएँ,

जब कि मैंने यह छटा,

अपने हृदय के बीच पा ली,

फूल सी हो फूलवाली।

 - रामकुमार वर्मा

phool-si ho phoolwali. 

kis suman ki saans tumane 

aaj anajaane chura li, 

jab prabha ki rekh dinakar ne 

gagan ke beech kheenchi, 

tab tumhin ne bhar madhur 

muskaan kaliyaan saras seenchi, 

kintu do din ke suman se, 

kaun-si yah preeti paali? 

priy tumhaare roop mein 

sukh ke chhipe sanket kyon hain? 

aur chitavan mein ulajhate, 

prashn sab samavet kyon hain? 

main karoon swagat tumhaara, 

bhoolakar jag ki pranaali. 

tum sajeeli ho, sajaati ho 

suhaasini, ye latayen, 

kyon na kokil kanth 

madhu ritu mein, tumhaare geet gayen, 

jab ki mainne yah chhata, 

apane hriday ke beech pa li, 

phool si ho phoolawali. 

- ramkumar varma

You May Also Like✨❤️👇

  • गाँव पर दिल छू लेने वाली कविता  | My Village Poem 

6. चल रे मटके टम्मक टू (प्रसिद्ध हिंदी बाल कविताएँ)

हुए बहुत दिन बुढ़िया एक

चलती थी लाठी को टेक,

उसके पास बहुत था माल

जाना था उसको ससुराल,

मगर राह में चीते शेर

लेते थे राही को घेर,

बुढ़िया ने सोची तदबीर

जिससे चमक उठी तक़दीर,

मटका एक मंगाया मोल

लंबा लंबा गोल मटोल,

उसमे बैठी बुढ़िया आप

वह ससुराल चली चुपचाप,

बुढ़िया गाती जाती यूँ

चल रे मटके टम्मक टूँ।

huye bahut din budhiya ek 

chalati thi laathi ko tek, 

usake paas bahut tha maal 

jaana tha usako sasuraal, 

magar raah mein cheete sher 

lete the raahi ko gher, 

budhiya ne sochi tadabeer 

jisase chamak uthi taqadeer, 

mataka ek mangaaya mol 

lamba lamba gol matol, 

usame baithi budhiya aap 

vah sasuraal chali chupchaap, 

budhiya gaati jaati yoon 

chal re matake tammak tun.

7. मैने छुटपन मे छिपकर पैसे बोये थे (TOP 20 Kavitayen Hindi Mein)

मैने छुटपन मे छिपकर पैसे बोये थे

सोचा था पैसों के प्यारे पेड़ उगेंगे ,

रुपयों की कलदार मधुर फसलें खनकेंगी ,

और, फूल फलकर मै मोटा सेठ बनूगा 

पर बन्जर धरती में एक न अंकुर फूटा ,

बन्ध्या मिट्टी ने एक भी पैसा उगला 

सपने जाने कहां मिटे , कब धूल हो गये ।

मै हताश हो , बाट जोहता रहा दिनो तक ,

बाल कल्पना के अपलक पांवड़े बिछाकर 

मै अबोध था, मैने गलत बीज बोये थे ,

ममता को रोपा था , तृष्णा को सींचा था 

अर्धशती हहराती निकल गयी है तबसे ।

कितने ही मधु पतझर बीत गये अनजाने

ग्रीष्म तपे , वर्षा झूलीं , शरदें मुसकाई

सी-सी कर हेमन्त कँपे, तरु झरे ,खिले वन 

औ' जब फिर से गाढी ऊदी लालसा लिये

गहरे कजरारे बादल बरसे धरती पर

मैने कौतूहलवश आँगन के कोने की

गीली तह को यों ही उँगली से सहलाकर

बीज सेम के दबा दिए मिट्टी के नीचे 

भू के अन्चल मे मणि माणिक बाँध दिए हों 

मै फिर भूल गया था छोटी से घटना को।

और बात भी क्या थी याद जिसे रखता मन 

किन्तु एक दिन , जब मै सन्ध्या को आँगन मे

टहल रहा था- तब सह्सा मैने जो देखा ,

उससे हर्ष विमूढ़ हो उठा मै विस्मय से 

देखा आँगन के कोने मे कई नवागत

छोटी छोटी छाता ताने खडे हुए है 

छाता कहूँ कि विजय पताकाएँ जीवन की;

या हथेलियाँ खोले थे वे नन्हीं ,प्यारी 

जो भी हो , वे हरे हरे उल्लास से भरे

पंख मारकर उडने को उत्सुक लगते थे

डिम्ब तोडकर निकले चिडियों के बच्चे से 

निर्निमेष , क्षण भर मै उनको रहा देखता

सहसा मुझे स्मरण हो आया कुछ दिन पहले ,

बीज सेम के रोपे थे मैने आँगन मे

और उन्ही से बौने पौधौं की यह पलटन

मेरी आँखो के सम्मुख अब खडी गर्व से ,

नन्हे नाटे पैर पटक , बढ़ती जाती है 

तबसे उनको रहा देखता धीरे धीरे

अनगिनती पत्तो से लद भर गयी झाडियाँ

हरे भरे टँग गये कई मखमली चन्दोवे

बेलें फैल गई बल खा , आँगन मे लहरा

और सहारा लेकर बाड़े की टट्टी का

हरे हरे सौ झरने फूट ऊपर को

मै अवाक रह गया वंश कैसे बढता है

यह धरती कितना देती है  "धरती माता"

कितना देती है अपने प्यारे पुत्रो को

नहीं समझ पाया था मै उसके महत्व को

बचपन मे , छि: स्वार्थ लोभवश पैसे बोकर

रत्न प्रसविनि है वसुधा , अब समझ सका हूँ 

इसमे सच्ची समता के दाने बोने है

इसमे जन की क्षमता के दाने बोने है

इसमे मानव ममता के दाने बोने है

जिससे उगल सके फिर धूल सुनहली फसले

मानवता की - जीवन क्ष्रम से हँसे दिशाएं

हम जैसा बोएँगे वैसा ही पाएँगे।

     - सुमित्रानंदन पंत

maine chhutapan me chhipakar paise boye the 

socha tha paison ke pyaare ped ugenge , 

rupayon ki kaldaar madhur fasalen khanakengi , 

aur, phool phalakar mai mota seth banooga 

par banjar dharati mein ek na ankur phoota , 

bandhya mitti ne ek bhi paisa ugala 

sapane jaane kahaan mite , kab dhul ho gaye . 

mai hataash ho , baat johata raha dino tak , 

baal kalpana ke apalak paanvade bichhakar 

mai abodh tha, maine galat beej boye the , 

mamata ko ropa tha , trshna ko seencha tha 

ardhshati haharatee nikal gayi hai tabase . 

kitane hi madhu patjhar beet gaye anjaane 

grishm tape , varsha jhulin , sharden musakai 

si-si kar hemant kanpe, taru jhare ,khile van 

au jab phir se gaadhi udi laalasa liye

 gahare kajaraare baadal barase dharati par 

maine kautuhalavash aangan ke kone ki 

geeli tah ko yon hi ungali se sahalaakar 

beej sem ke daba diye mitti ke niche 

bhoo ke anchal me mani maanik baandh diye hon 

mai phir bhool gaya tha chhoti se ghatana ko. 

aur baat bhi kya thi yaad jise rakhata man 

kintu ek din , jab mai sandhya ko aangan me 

tahal raha tha- tab sahsa maine jo dekha , 

usase harsh vimoodh ho utha mai vismay se 

dekha aangan ke kone me kai navagat 

chhoti chhoti chhata taane khade hue hai 

chhata kahoon ki vijay patakaen jeevan ki; 

ya hatheliyaan khole the ve nanhin ,pyaari 

jo bhee ho , ve hare hare ullaas se bhare 

pankh maarkar udane ko utsuk lagate the 

dimb todakar nikale chidiyon ke bachche se 

nirnimesh , kshan bhar mai unako raha dekhata 

sahasa mujhe ismaran ho aaya kuchh din pahale , 

beej sem ke rope the maine aangan me 

aur unhi se baune paudhon ki yah palatan 

meree aankho ke sammukh ab khadi garv se , 

nanhe naate pair patak , badhati jaati hai 

tabase unako raha dekhata dheere dheere 

anginati patto se lad bhar gayi jhaadiyaan 

hare bhare tang gaye kai makhamali chandove 

belen fail gai bal kha , aangan me lahara 

aur sahaara lekar baade koi tatti ka 

hare hare sau jharane phoot upar ko 

mai avaak rah gaya vansh kaise badhata hai 

yah dharati kitana deti hai "dharatee maata" 

kitana deti hai apane pyaare putro ko 

nahin samajh paaya tha mai usake mahatv ko 

bachapan me , chhi: swarth lobhvash paise bokar 

ratn prasavini hai vasudha , ab samajh saka hoon 

isame sachchi samata ke daane bone hai 

isame jan ki kshamata ke daane bone hai 

isame maanav mamata ke daane bone hai 

jisase ugal sake phir dhool sunahali fasale 

maanavata ki - jeevan kshram se hanse dishayen 

ham jaisa boenge vaisa hi payenge. 

- sumitranandan pant 

You May Also Like✨❤️👇

  • 12 बेहतरीन मोटिवेशनल कविताएँ 

8. थाल सजाकर किसे पूजने (Best Kavitayen in Hindi)

थाल सजाकर किसे पूजने चले प्रात ही मतवाले,

कहा चले तुम राम नाम का पीताम्बर तन पर डाले ।

इधर प्रयाग न गंगा सागर इधर न रामेश्वर काशी,

इधर कहा है तीर्थ तुम्हारा कहा चले तुम सन्यासी ।

चले झूमते मस्ती से क्या तुम अपना पथ आये भूल,

कहा तुम्हारा दीप जलेगा कहा चढ़ेगा माला फूल ।

मुझे न जाना गंगा सागर मुझे न रामेश्वर काशी,

तीर्थराज चित्तौड़ देखने को मेरी आँखे प्यासी ।

अपने अटल स्वतंत्र दुर्ग पर सुनकर वैरी की बोली,

निकल पड़ी लेकर तलवारें जहाँ जवानों की टोली ।

जहाँ आन पर माँ बहनों ने जल-जला पवन होली,

वीर मंडली गर्वित स्वर में जय माँ की जय-जय बोली ।

सुन्दरियों ने जहाँ देश हित जौहर व्रत करना सीखा,

स्वतंत्रता के लिए जहाँ पर बच्चों ने भी मरना सीखा ।

वही जा रहा पूजा करने लेने सतियों की पद धूल,

वही हमारा दीप जलेगा वही चढेगा माला फूल ।

जहाँ पदमिनी जौहर व्रत करती चढ़ी चिता की ज्वाला पर,

क्षण भर वही समाधी लगी बैठ इसी मृग छाला पर ।

            - श्यामनारायण पाण्डेय

thaal sajaakar kise poojane chale praat hi matavaale, 

kaha chale tum raam naam ka peetaambar tan par daale . 

idhar prayaag na ganga saagar idhar na raameshvar kaashi, 

idhar kaha hai teerth tumhara kaha chale tum sanyaasi .

chale jhoomate masti se kya tum apana path aaye bhool, 

kaha tumhaara deep jalega kaha chadhega maala phool . 

mujhe na jaana ganga saagar mujhe na raameshvar kaashi, 

teerthraaj chittaud dekhane ko meri aankhe pyaasi . 

apane atal svatantr durg par sunakar vairi ki boli, 

nikal padi lekar talawaren jahaan jawanon ki toli . 

jahaan aan par maan bahanon ne jal-jala pavan holi, 

veer mandali garvit swar mein jay maan ki jay-jay boli .

sundariyon ne jahaan desh hit jauhar vrat karana seekha, 

svatantrata ke liye jahaan par bachchon ne bhi marana seekha . 

vahee ja raha pooja karane lene satiyon ki pad dhool, 

vahi hamaara deep jalega vahi chadhega maala phool . 

jahaan padmini jauhar vrat karati chadhi chita ki jwala par, 



This post first appeared on Search Engine Kya Hai, please read the originial post: here

Share the post

TOP 20 Best Hindi Kavitayen | बचपन में पढ़ी कुछ बेस्ट हिन्दी कविताएँ | Famous Poems in Hindi

×

Subscribe to Search Engine Kya Hai

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×