Por Ricardo Pilotto

França teve uma boa passagem pelo Tricolor Paulista

Maranhense de nascimento, Françoaldo Sena de Souza, popularmente conhecido como França, está celebrando o seu 47º aniversário nesta quinta-feira, dia 2 de março de 2023. Atuando como atacante, ele teve uma excelente passagem pela equipe do São Paulo entre 1996 e 2002, período em que se destacou antes de embarcar para o exterior.

A história de França no futebol começou quando foi revelado pelo Nacional de Manaus, clube onde se profissionalizou em 93. No ano seguinte, se transferiu para o XV de Jaú, e já no fim de 95, foi vendido para o Tricolor Paulista.

Logo na sua primeira temporada, embora estivesse na reserva de Müller e Almir durante a disputa do Campeonato Paulista, França balançou as redes adversárias em oito oportunidades, ganhando destaque por um verdadeiro golaço de bicicleta em cima do Rio Branco, dentro do Pacaembu.

Em 327 jogos disputados com a camisa do Tricolor do Morumbi, França anotou um total de 182 tentos. Estes números fazem com que o ex-atacante seja o quinto maior artilheiro da história são paulina. Além disso, o avançado também tem a 11ª melhor média de gols do clube, que é de 0,56 gol por partida.

Pelo Tricolor Paulista, conquistou dois campeonatos paulistas (1998 e 2000, sendo artilheiro nas duas edições com 12 e 18 gols respectivamente), e um Torneio Rio-São Paulo (2001). Neste, ele também  foi o maior goleador, só que com 6 tentos marcados.

Todos esses gols e assistências acabaram lhe rendendo algumas convocações para a Seleção Brasileira entre 2000 e 2002. Em maio de 2000, França fez o gol brasileiro no empate de 1 a 1 no amistoso entre Brasil e Inglaterra, disputado em Wembley.

Após passar pelo Tricolor e pela Amarelinha, França também defendeu o Bayer Leverkusen, o Kashiwa Reysol e encerrou a sua carreira como jogador de futebol profissional em 2012, ano em que jogou no Yokohama FC.