Equador vence Catar sem sustos na abertura da Copa do Mundo de 2022

Por Lucas Paes

Valencia marcou dois gols

Nem toda a empolgação bastou para que o Catar conseguisse um bom resultado na estreia da Copa do Mundo de 2022. Mesmo jogando em casa, o time catari não foi páreo para o Equador, que fez um grande primeiro tempo e venceu por 2 a 0, na tarde deste domingo, dia 20, no Estádio Al Bayt, em Al Khor, no Catar. Ficou marcada a fragilidade do time da casa, que a despeito do ritmo mais calmo dos sul-americanos no segundo tempo, pouco conseguiu incomodar.

A última partida do time equatoriano foi em novembro, quando empatou sem gols num amistoso diante do Iraque. O Catar, por sua vez, também havia empatado em seu último amistoso, em setembro, diante do Chile, curiosamente o adversário envolvido na situação envolvendo Byron Castillo que poderia ter tirado os equatorianos do mundial. Era a Primeira Vez desde 1934 que uma seleção estreava em sua primeira Copa do Mundo jogando em casa.

O Equador começou o jogo com tudo. Já com dois minutos, Valencia chegou a abrir o placar de cabeça, mas o lance foi anulado por uma suposta falta no lance de ataque. Mesmo com o gol anulado, o time sul-americano seguiu em cima. Aos 14', Valencia saiu na cara do goleiro Saad Al Sheb e acabou derrubado. Ele mesmo bateu e fez o primeiro gol da Copa do Mundo de 2022. Curiosamente, era a primeira vez que o primeiro gol de uma copa foi de pênalti.

O domínio equatoriano era constrangedor. Aos 30', o time sudaca buscou mais um, num cruzamento espetacular para Ener Valencia marcar seu segundo no jogo e o segundo do Equador. Aos 32', o Catar finalizou pela primeira vez, com Abdel Karin mandando por cima. No finalzinho do primeiro tempo, Almoez perdeu ótima chance pelo time catari.

Na etapa final, o domínio das ações seguiu com o time equatoriano. Aos nove, Ibarra só não fez o terceiro devido a, veja só, boa defesa de Saad Al Sheb. O ritmo diminuiu muito no segundo tempo, com o jogo então piorando. O Catar até buscava ter um pouco mais a posse, mas pouco conseguia incomodar a defesa equatoriana.

Aos 29', Afif tentou de longe e jogou para longe. Enquanto o time equatoriano administrava, o Catar tentava botar fogo no jogo e aos 40', Muntari só não marcou pois a bola passou por cima num lindo chute de primeira. No fim das contas, o 2 a 0 foi suficiente para o Equador conquistar três pontos em sua estreia.

Agora, os dois times voltam a campo na sexta-feira, dia 25. O Catar joga as 10h, no Al Thumana, diante do Senegal. Já o Equador pega a Holanda, no Khalifa International, às 13 horas. Ambos os estádios ficam na cidade de Doha.