Há 130 anos, o Liverpool jogava seu primeiro jogo e vencia o Rotherham Town

Por Lucas Paes

O primeiro time do Liverpool

Um dos maiores clubes da Inglaterra, o Liverpool Football Club foi fundado em 1892, se tornando o segundo time da cidade e na época com cores ainda bem diferentes do atual vermelho. O início da história dos Reds, que não eram tão Reds assim na época, porém, dentro dos campos, só ocorreu no dia 1º de setembro de 1892, em um ainda distante do que é hoje estádio de Anfield, um amistoso contra o Rotherham Town que terminou 7 a 1.

Na época, o Liverpool se preparava para a estreia na Lancashire League, que ocorreria dali a dois dias contra o Higher Walton FC. O jogo atraiu um público apenas mediano para o antigo Anfield, curiosos por ver o que o novo time da cidade, que levava o nome dela, poderia fazer na temporada que viria a começar em poucos dias.

Neste jogo, o time da casa se alinhou com Ross, Hannah, McLean, J Kelso, McQue, McBride, Wyllie, Smith, Miller, McVean, Kelvin, que era comandado por William Barclay. Segundo as reportagens da época, o jogo desde o início foi comandado pelo time do Liverpool, com McVean e Kelvin marcando os primeiros gols para abrir 2 a 0. McQue fez o terceiro de falta e ainda antes do fim do primeiro tempo Wyllie marcou duas vezes para fechar em 5 a 0.

Na etapa final, o Liverpool seguiu em cima sem dar muitas chances e espaço ao Rotterham Town. Apesar disso, o time visitante tentou pressionar buscando o gol, sem conseguir muito sucesso, com Ross atuando bem no gol. Já para a metade do segundo tempo, Miller marcou o sexto gol de um Liverpool que insistia muito em finalizações e Wyllie ainda mandou mais uma para as redes. Já no finalzinho do jogo, pouco antes do apito do juiz, Leatherbarrow fez o gol de honra dos visitantes, fechando o marcador em 7 a 1.

A vitória diante do Rotterham precedeu uma temporada onde os Reds terminariam com o título da liga de Lancashire. Na temporada seguinte, já na segunda divisão, o time do Merseyside conquistaria o título, sem conseguir, porém, se manter na primeira divisão na sua primeira tentativa. Na temporada 1896/1897, o time passaria a usar a cor vermelha que lhe caracteriza até hoje. Quatro anos depois, o primeiro título inglês. O resto, daí pra frente, é história.