Com MC Livinho como titular, São Caetano goleia Juventus e avança na Copa Paulista

Por Ricardo Pilotto

Os 3 a 0 no placar foi o resultado que o São Caetano precisava

Nesta tarde de terça-feira, dia 19, o São Caetano recebeu o Juventus no Estádio Municipal Anacleto Campanella em São Caetano do Sul para mais uma partida que decidiria a equipe que ficaria com a segunda vaga do Grupo 4 da Copa Paulista 2021. Com gols de Damasceno e três de Portuga, além de MC Livinho saindo de titular pela primeira vez, o time do ABC goleou a equipe da capital paulista por 4 a 0 e garantiu a classificação para as quartas de final da competição.

O Azulão, que chegou para o embate ocupando a quarta colocação com nove pontos em sete partidas, vinha de uma dura goleada sofrida diante do Atibaia pelo placar de 4 a 0 no Estádio Municipal Martins Pereira em São José dos Campos na última sexta-feira. Já o Juventus, que veio para este jogo no terceiro posto após folgar na última rodada, empatou seu último compromisso em 2 a 2 com o mesmo Atibaia no Estádio Conde Rodolfo Crespi em São Paulo, após abrir 2 a 0 de vantagem. Ambas as equipes precisavam da vitória e de um tropeço do Falcão diante da Portuguesa no Canindé para conquistarem a vaga para as quartas de final da competição. No primeiro turno, o time do ABC venceu o Moleque Travesso por 2 a 1 e encerrou um jejum de 11 meses sem vitória.

Nos minutos iniciais, o time da Rua Javari começou indo para cima da equipe do ABC mas não conseguiu levar perigos a meta de Luiz. Do outro lado, os mandantes abriram o placar na marca dos 12' com Damasceno, que aproveitou bola sobrada dentro da grande área e o goleiro batido para empurrar para o fundo do gol. Precisando buscar o empate para se manter vivo na briga pela classificação, os visitantes partiram para cima do time azulino e acabou dando espaços na sua defesa. E foi justamente assim, que o Azulão ampliou o marcador na sua segunda descida mais perigosa. Portuga recebeu belo lançamento em um contra golpe em velocidade e chutou cruzado no canto inferior do goleiro André Dias para balançar as redes juventinas aos 21'.

Pouco tempo depois, o time do ABC não se mostrou satisfeito com os dois gols marcados e ainda tentou encaixar jogadas rápidas para surpreender a zaga da equipe Grená. Foi assim, que em um lance de Christiano partindo com rapidez pela direita, o camisa 8 venceu a marcação e cortou para o meio, mas acabou mandando a bola longe da meta do guarda redes do Juventus. Já nos minutos finais da primeira etapa, o Moleque Travesso tentou ainda diminuir o prejuízo pressionando o time da casa mas não conseguiu fazer o seu gol. Com isso, a primeira metade do confronto terminou com uma vitória parcial de 2 a 0 para a equipe mandante.

No começo do segundo tempo, o clube Grená retornou tentando pressionar as saídas de bola do Azulão e quase marcou o seu gol aos 3' com Romário, que arriscou de fora da área e exigiu grande defesa de Luiz. O time local ligou contra ataques perigos e quase anotou o terceiro tento com Marcelinho, que finalizou forte e fez o goleiro André Dias trabalhar. Ainda com 20' de bola rolando na etapa complementar, o Juventus teve pelo menos duas grandes chances reais de balançar as redes do São Caetano mas pararam no arqueiro azulino.

Assim como nos primeiros 45 minutos, o time da casa tirou proveito dos espaços oferecidos pela defesa do Moleque Travesso e através de um contra ataque em velocidade, Portuga avançou em velocidade, tirou de André Dias, correu com o gol aberto e "só não entrou com bola e tudo porque teve humildade" para ampliar o placar aos 35'. Na reta final da partida, o Azulão melhorou na partida e criou chances até transformar a vitória em goleada aos 41' com Portuga, que recebeu na entrada da área e bateu no canto de André Dias, fechando a goleada em 4 a 0 para os mandantes. Aos 46', o árbitro encerrou o jogo.

Com a vitória e a classificação, o São Caetano vai enfrentar o XV de Piracicaba na fase de quartas de final da Copa Paulista 2021. As datas e horários ainda serão definidos pela Federação Paulista de Futebol. Já o Juventus vai pensar no Paulistão A2.