O 18.º GRANDE DÉRBI NA NOVA LUZ

Inaugurado há pouco mais de 14 anos (25 de outubro de 2003), o novo Estádio da Luz acolhe às 21h30 de quarta-feira, dia 3 de janeiro, o 18.º dérbi entre Benfica e Sporting, agora a contar para a 16.ª jornada da Liga NOS.

Os rivais defrontaram-se 14 vezes para o Campeonato, duas para a Taça de Portugal e uma para a Taça da Liga. O saldo é amplamente favorável aos encarnados, que totalizam 11 vitórias (uma nas grandes penalidades), 3 empates e 3 derrotas.
1.º DÉRBI
O primeiro dérbi no novo Estádio da Luz realizou-se três meses depois da inauguração oficial do recinto. A 4 de janeiro de 2004, o Benfica defrontou os leões na 16.ª jornada do Campeonato Nacional. Luisão apontou certeiro para a baliza do Sporting aos 56’, fazendo o primeiro e único golo das águias na partida, deixando o Sporting levar a melhor, com três golos marcados, dois deles através de penáltis (1-3).
2.º DÉRBI
Um ano depois (26 de janeiro de 2005), o Benfica recebeu o Sporting, na circunstância para disputar os oitavos de final da Taça de Portugal. No tempo regulamentar de jogo, as equipas empataram 2-2 (Geovanni 3’ e 22’ marcou os golos para águias). O desafio seguiu para prolongamento, com Simão Sabrosa a assinar o 3-3. No desempate por pontapés de grande penalidade, o Benfica saiu vencedor por 7-6 e avançou na competição.
3.º DÉRBI

14 de maio de 2005, Benfica e Sporting encontraram-se na 33.ª e penúltima jornada do Campeonato Nacional, com os rivais a discutirem a liderança ponto a ponto. O título nacional ficou encaminhado para as águias a seis minutos do fim: num livre batido por Petit, Luisão elevou-se e chegou de cabeça onde as luvas de Ricardo não alcançaram, assinando o 1-0. O Benfica destacava-se assim do Sporting e passava a ter como único opositor o FC Porto. Estava a um ponto de se sagrar campeão nacional e esse mesmo ponto seria arrecadado no Bessa, frente ao Boavista (1-1), na última ronda, voltando assim aos grandes triunfos nacionais ao fim de onze anos.
4.º DÉRBI
A 28 de janeiro de 2006, o Benfica mediu forças com o Sporting na 20.ª jornada do Campeonato. As águias começaram bem, com Simão Sabrosa a acertar nas redes na execução de um penálti, mas o Sporting conseguiu dar a volta e enfiar três bolas na baliza guardada por Moretto (1-3).
5.º DÉRBI
Os dérbis na Catedral continuavam e a 27.ª jornada da época 2006/07, no dia 29 de abril de 2007, ficou marcada por um empate: 1-1. Liedson, aos 2’, fez o primeiro golo da partida para os forasteiros. O Benfica respondeu aos 23’ por Miccoli, fixando o resultado.
6.º DÉRBI
No dia 29 de setembro de 2007 já se discutia o Campeonato da época 2007/08: Benfica e Sporting batiam-se na 6.ª jornada. Foi o primeiro e único dérbi na Estádio da Luz, até hoje, em que a bola não beijou as malhas das balizas: 0-0.
7.º DÉRBI
Os oito dérbis que se seguiram no Estádio da Luz foram todos favoráveis ao Benfica. A primeira vitória, por 2-0, aconteceu na 4.ª jornada do Campeonato da época 2008/09, a 27 de setembro de 2008, onde 60 022 espectadores viram José Antonio Reyes (67’) e Sidnei (72’) acertar em cheio na baliza de Rui Patrício e materializar triunfo da equipa encarnada: 2-0.
8.º DÉRBI
13 de abril de 2010, dois anos depois, o Benfica saía novamente vitorioso por 2-0, com golos de Óscar Cardozo (68’) e Pablo Aimar (79’), num jogo a contar para a 26.ª jornada do Campeonato. Numa noite chuvosa, a equipa benfiquista foi arrasadora na segunda parte.
9.º DÉRBI
O resultado não saía do mesmo registo e a 19 de setembro de 2010 as águias triunfavam novamente frente ao Sporting por 2-0, com dois golos de Óscar Cardozo (13’ e 50’), que foi considerado o melhor jogador da Liga na época 2009/10, com 26 golos apontados.
10.º DÉRBI
Novo dérbi, mudança de competição: a 2 de março de 2011 Benfica e Sporting enfrentaram-se na Taça da Liga. Nas meias-finais da competição, as águias, mais uma vez, não desiludiam a plateia. Aos 34’ Óscar Cardozo, no seguimento de um canto favorável ao Benfica, cabeceou e fez o golo que empatava o marcador. Já no final da compensação (90’+2’), Javi Garcia, após uma assistência de Cardozo, levou as bancadas da Luz ao delírio, assinando o golo de acesso à final da Taça da Liga: 2-1.
11.º DÉRBI
Na época 2011/12, os históricos rivais lisboetas encontraram-se de novo na 11.ª jornada do Campeonato Nacional. A 26 de novembro de 2011, 63 146 espectadores viram o Benfica ganhar ao Sporting por 1-0: Javi García, com um oportuno golpe de cabeça na pequena área (aos 42’), bateu Rui Patrício no aproveitamento de um canto batido pelo pé direito de Pablo Aimar à esquerda do ataque dos encarnados.
12.º DÉRBI
21 de abril de 2013 o Benfica voltava a levar a melhor no dérbi no novo Estádio da Luz. 2-0foi o resultado final na 26.ª jornada do Campeonato na época 2012/13. Salvio (36’) e Lima (75’) foram os autores dos golos que garantiram mais três pontos para as águias.
13.º DÉRBI

Noutra frente, 9 de novembro de 2013 foi data de dérbi lisboeta no Estádio da Luz. Benfica e Sporting discutiam a 4.ª eliminatória da Taça de Portugal diante de 47 156 espetadores. As águias arrecadaram mais uma vitória frente aos rivais leoninos, por um golo de diferença (4-3), após prolongamento. Óscar Cardoso foi o homem do jogo, ao marcar três dos quatro golos da partida (12’, 42’, 45’). Após o 3-3 com que se atingiu o fim dos 90 minutos, o quarto golo do Benfica ficou a cargo de Luisão, aos 97’.
14.º DÉRBI
Na mesma época, Benfica e Sporting encararam-se na 18.ª jornada do Campeonato Nacional (11 de fevereiro de 2014). Os encarnados foram mais fortes e ganharam o jogo por 2-0. Os golos foram carimbados por argentinos: Nico Gaitán na primeira parte (28)’, Enzo Pérez no segundo tempo (76’).
15.º DÉRBI

O dérbi da 3.ª jornada do Campeonato da época 2014/15 saldou-se numa igualdade: 1-1A 31 de agosto de 2014, Nico Gaitán (12’) foi o único marcador por parte das águias.
16.º DÉRBI
A 25 de outubro de 2015, a 8.ª jornada do Campeonato Nacional não correu de feição ao Benfica, sendo penalizado por remates desferidos na primeira parte: 0-3.
17.º DÉRBI

O último dérbi realizado no novo Estádio da Luz levou de novo o Benfica às vitórias frente ao eterno rival. No dia 11 de dezembro de 2016, a equipa encarnada venceu o Sporting por 2-1, com as finalizações de Salvio (24’) e Raúl Jiménez (47’) a fazerem mossa na baliza de Rui Patrício.

This post first appeared on Benfica Glorioso, please read the originial post: here