Quando cita-se um dos melhores jogadores africanos em atividade na Europa, o nome de Sadio Mané que atualmente joga pelo Liverpool da Inglaterra e pela seleção de Senegal deve ser levado em conta. As suas atuações lhe renderam uma indicação pela revista francesa France Football para concorrer ao prêmio de melhor jogador do mundo.

Sadio Mané nasceu em 10/04/1992 em Sédhiou, no Senegal. Antes de jogar pelo Liverpool, ele teve passagens por Génération Foot (juvenil), Metz, Red Bull Salzburg e por Southampton. Porém, o que mais se sabe sobre a carreira de Sadio Mané? Quais feitos este senegalês de 26 anos de idade atingiu até aqui?

A qualidade e as habilidades de Mané são conhecidas desde os tempos em que ele viveu em Sédhiou no Senegal, onde ele cresceu jogando na areia e nas ruas. Aos 15 anos de idade, ele fez uma viagem de cerca de 360 Km até Dakar, capital do Senegal, para fazer testes e foi a partir daí que o seu sonho em se tornar jogador de futebol começou a se desenhar.

Mané conseguiu convencer os seus pais a deixá-lo ir a Dakar e assim sendo, ele jogou no Génération Foot, o centro que também contava com Diafra Sakho e Papiss Cisse como ex-alunos, até ele se transferir para o Metz da França.

Metz

2011-12

Sadio Mané com a camisa do Metz da França.

Como atleta do Metz da França, Mané fez a sua estreia como profissional em 14 de janeiro de 2012 ao substituir Kévin Diaz aos 30 minutos do segundo tempo na derrota de 1-0 para o Bastia na Ligue 2, segunda divisão do futebol francês. No seu primeiro ano como profissional, Sadio Mané fez 19 jogos sendo que em 12 destes jogos como titular e na sua primeira temporada marcou o seu único gol na derrota por 5-2 para o Guingamp no Stade Saint-Symphorien em 4 de maio de 2012. Ao final da temporada 2011-12, o Metz foi rebaixado para o Championnat National, terceira divisão do futebol francês.

• Números de Mané na sua 1ª Temporada no Metz
Pd Gm A CA CV Mj na temporada 2011-12
19 *1 1 4 0 1171

* Gol válido pela Ligue 2

Pd – Partidas disputadas, Gm – Gols Marcados, A – Assistências, CA – Cartões Amarelos, CV – Cartões Vermelhos e Mj – Minutos jogados

2012-13

Antes de se transferir para o Red Bull Salzburg da Áustria, Mané disputou 3 partidas pela terceira divisão do futebol francês e uma partida pela Copa da Liga Francesa e em um destes jogos, ele marcou um gol.

• Números de Mané na sua 2ª e última Temporada no Metz
Pd Gm A CA CV Mj na temporada 2012-13
4  *1 0 ? ? ?

Red Bull Salzburg

2012-13

Em 31 de agosto de 2012, o Red Bull Salzburg anunciou a contratação do senegalês Sadio Mané por um valor próximo a 4 milhões de euros (o equivalente a 16 milhões de reais); esta foi a terceira maior venda da história do Metz da França.

O senegalês Sadio Mané fez a sua estreia pelo seu mais novo clube em 15 de setembro de 2012 ao substituir o autor do gol do clube austríaco, Jonathan Soriano, no empate em 1-1 com o SV Ried em partida válida pela 8ª rodada da Bundesliga austríaca (campeonato austríaco). Em 30/09/2012, em jogo válido 10ª rodada da Bundesliga austríaca, Mané marcou o seu primeiro e também o seu segundo gol na vitória dos Bullen – Red Bull Salzburg – por 3-2 sobre o Sturm Graz.

Um mês depois de marcar os seus primeiros gols com a camisa do Red Bull Salzburg, mais precisamente em 31/10/2012, o senegalês marcou o seu primeiro hat-trick da carreira em partida válida pelas oitavas-de-final da Copa da Áustria, a qual os Bullen venceram o SC Kalsdorf por 3-1. Após marcar o seu primeiro hat-trick com a camisa do clube austríaco, em 15/12/2012, pela segunda vez na sua carreira como jogador profissional, Mané marcou o seu segundo hat-trick com a camisa do Red Bull Salzburg na goleada por 7-0 sobre o SV Mattersburg, em jogo válido pela 20ª rodada do campeonato austríaco.