Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Гамарджоба, генацвале или Батуми за 4 дня. В Батумском ботаническом саду...

Путешествия

Второй день в Батуми, но первый день был такой насыщенный, что кажется, что мы тут уже если не неделю, то несколько дней. 10 часов и Мамука с Асланом уже подъехали к гостинице. Сегодня у нас по плану сначала вещевой рынок (девочки, они такие девочки!) и дальше ботанический сад. Рынок мы пробежали быстро, у нас на него было два часа, кое-что внуку, кожанная обувь мужчинам и хорош. Дальше - сад. Для экскурсии по парку Мамука пригласил Томаса, который больше 30 лет в турбизнесе и знает Ботанический сад как свои пять пальцев.

Этот сад создавался постепенно и с разными целями. В 1881 году француз Д'Альфон создал небольшой экзотический сад просто для красоты - это современный Нижний Парк, с которого обычно начинается прогулка по ботсаду. Затем в 1892 году географ Павел Татаринов создал рядом еще один сад, который в среде ботаников стал называться "Ботаническим" - это современный Верхний Парк. Основной же ботанический сад создал известный российский географ Андрей Краснов, брат белогвардейского генерала. В 1912 - 1914 годах ему удалось заполучить землю и деньги под этот проект и он начал масштабные работы по разведению растений. Основная его идея состояла в том, чтобы акклиматизировать различные растения под климат Аджарии и затем разводить эти растения в Аджарии массово. Именно он начал впервые разводить чай и он же придумал использовать австралийские эвкалипты для осушения колхидских болот.

В советское время правительство осознало экономическую выгоду от ботанических исследований и к саду отнеслись со всей серьёзностью - он стал научной базой для цитрусовой и чайной промышленности. В 1955 году парк Д'Альфона и парк Татаринова присоединили к основному парку. Таким образом, парк состоит из двух частей: "научной" и "художественной". Это ощущается по сей день.

Ботанический сад в наше время - нечто очень большое и сложное. От южного конца до соверного он тянется примерно на 2,5 километра. По всей его длине проложена асфальтовая дорога, позволяющая пройти его насквозь или проехать на велосипеде. Дорога эта со всеми извивами, подъемами и спусками имеет длину километра в три или даже больше. Все интересные точки парка вытянуты фактически в одну линию. По нему можно бродить в направлении север-юг и существенно труднее уклониться вправо или влево. Многие источники советуют начинать обход парка с нижнего въезда, спасибо Томасу, мы начали прогулку с верха и идти вниз было по кайфу, даже лестницы с более 200 ступеньками не показались нам чем-то страшным, как если бы мы поднимались по ним.

Пространство Ботанического сада разбито на 20 секторов. Сейчас почти каждый из них снабжен стендом с картой и комментариями. Сектора пронумерованы, это: Южноамериканский сектор, Цитрусовый сектор, Розовый сад, Новозеландский сектор, бамбуковая плантация, Австралийский сектор, Закавказский субтропический сектор, Средиземноморский сектор, Гималайский сектор, Мексиканский сектор, Восточноазиатский сектор, Североамериканский сектор, Приморский парк и так далее.

Все нам это рассказывал Томас, и не только рассказывал, но и показывал. Естественно, все я не запомнила, так что просто покажу, что увидела. Почему-то у меня в кучу смешались все сектора, тут тебе и американская секвойя, и австралийские эвкалипты, платаны и бамбуковые рощи...

А вы знаете чем платан отличается от клена? Я имею ввиду листья?

А вот тут на сосну, совершенно естественным образом, безо всякой помощи мичуринцев, привилась пальма. Так и растет на стволе сосны.

Магнолии почти отцвели, зато цветет фейхоа.

По традиции, как и во всех других странах, фото с березкой.

То тут, то там стоят бамбуковые скамейки на которых приятно отдохнуть. Кстати, в этот день нам стукнуло 35 лет совместной жизни.

Рядом с крестом есть табличка, которая повествует, что это местопребывание католикоса-патриарха всея Грузии, Архиепископа Мцхетского и Тбилисского, митрополита Пицунды и Цхум-Абхазети Илии II. И почему-то место называется "Солнечная ночь".

А возле креста что-то делали люди, я все же дождалась и пошла смотреть, что же они там собирали.

Оказалось, что там растет мимоза стыдливая.

Стоит потрогать ее листочки, как они стыдливо закрываются.

Вот еще одна скамеечка бамбуковая.

С нее можно смотреть на море или бамбуковую рощу.

В Грузии огромное количество бездомных собак. Их подкармливают по возможности, но самое главное, что большинство стерилизованны (я думаю) и в ухе висит бирка. Прям как на КРС.

Еще немного красоты из сада.

Это дерево местные жители называют "деревом любви", ну я думаю объяснять не надо откуда такое название.)

Могила и монумент Андрея Николаевича Краснова, по сути отца-основателя Батумского ботанического сада. Он завещал похоронить его здесь, и дочь выполнила его завещание, к тому же сама она скульптор, так что и монумент ее работы.

За этими цветочками пришлось слазить вниз, оказался дерен японский.

Все, спускаемся вниз. Хорошо, что не поднимаемся все эти ступеньки.

Ну и напоследо еще вот такое прикольно вечнозеленное с карсивым, но непонятным названием. "Кедр атласский. Сизая плакучая." Почему кедр сизАЯ плакучАЯ, так и не поняла.

Поехали дальше?

Батуми за 4 дня
Батуми

Share the post

Гамарджоба, генацвале или Батуми за 4 дня. В Батумском ботаническом саду...

×

Subscribe to Блог Ботинок | По следам интернета

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×