Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Юбилей поэта

День в истории

Игорь Моисеевич Иртеньев (род.25 мая 1947 г., Москва) — российский поэт, представитель иронического направления в современной российской поэзии. Живёт в Москве и Кармиэле (Израиль).

Отец — Рабинович Моисей Давыдович (1914—1980) , кандидат исторических наук[ Моисей Давидович Рабинович участник ВОВ, старший лейтенант, был трижды ранен. Мать — Линшиц Ирина Павловна (1915—1995)  также историк. В 1972 году окончил ЛИКИ, в 1987 году Высшие театральные курсы. Публикуется с 1979 г. В 1972—1973 проходил действительную воинскую службу в Забайкальском военном округе. С 1965 по 1982 год работал на Центральном телевидении. Первая публикация в 1979 году в еженедельнике «Литературная Россия» под псевдонимом Иртеньев, которым обязан своей бабке — Вере Константиновне Иртеньевой-Линшиц. В 1984 году сменил фамилию на Иртеньев. В 1982—1984 годах работал в газете «Московский комсомолец» С 1984 года профессионально занимается литературным трудом. В начале перестройки был одним из создателей и президентом созданного в 1986 году московского клуба «Поэзия», в который вошли наиболее заметные представители литературного андерграунда того времени — Дмитрий Александрович Пригов, Лев Рубинштейн, Нина Искренко, Татьяна Щербина, Владимир Друк, Сергей Гандлевский, Евгений Бунимович, Виктор Коркия, Тимур Кибиров, Юрий Арабов и другие широко известные сегодня литераторы. Стихи печатались во всех журналах, литературных антологиях «Строфы века», «Самиздат века» и переводились на многие европейские языки. На протяжении нескольких лет еженедельно появлялся на телеэкране в образе «поэта-правдоруба» в программах Виктора Шендеровича «Итого» и «Бесплатный сыр». Работал колумнистом в «Газете.ру» и газете «Газета». С 1994 по 2003 год был главным редактором иронического журнала Жванецкого «Magazine». В настоящее время сотрудничает с различными израильскими русскоязычными изданиями.

Автор двадцати поэтических сборников. Член Союза писателей Москвы и Русского Пен-центра, Союза русскоязычных писателей Израиля, Лауреат премии «Золотой Остап» (1992), литературных премий журналов «Огонек», «Октябрь», премии Союза журналистов России «Золотое перо». Участник телевизионных и радиопрограмм «Монтаж», «Итого», «Бесплатный сыр», «Плавленый сырок» и других. Женат третьим браком на известной журналистке Алле Боссарт.

С прошедшим юбилеем, уважаемый Игорь Моисеевич !

Поэты писатели актёры артисты дни рождения юбилеи


This post first appeared on Блог Ботинок | По следам интернета, please read the originial post: here

Share the post

Юбилей поэта

×

Subscribe to Блог Ботинок | По следам интернета

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×