Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Моя "маса ле полин". День третий. Старый город в Кракове

Путешествия

Третий день - наш последний день в Кракове и у нас свободное время. Личное время, как мы его называем. Кто куда, кто гулять по старому Кракову, кто уселся в кафешке пить кофе с тортиками, кто на шоппинг, сами понимаете, девочки - они такие девочки! Как раз по этому поводу у нас был с ребятами разговор в последний день. У меня в горуппе были такие мальчишки, которые сказали, что вот эта часть была лишней, нельзя было мешать серьезность темы с легкомысленным шоппингом. Ну вот я тут с ними вообще не согласна. На самом деле это было отдушина и совершенно во время. Нам уже просто был необходим глоток свежего воздуха, иначе голова раскалывалась от обилия информации и от полученного негатива. А Краков - прекрасный город. Кстати, я уже думаю, может на Хануку оставить в покое любимую Баварию и рвануть в Краков?

Бурное развитие Кракова началось около 1000 года, когда первый коронованный правитель Польши Болеслав I Храбрый построил на холме Вавель королевскую резиденцию, воздвиг рядом с ней кафедральный собор и учредил краковское епископство. Наивысшего расцвета Краков достиг в XIV — XVI веках, когда он официально был столицей Польского государства и местом коронации монархов. «Золотой век» города закончился в 1569 году, после того как Польша и Литва подписали Люблинскую унию об объединении земель. Краков оказался на окраине нового государства, которое теперь называлось Речью Посполитой, а столица переехала в Варшаву. Но и тогда, город оставался «королевским», так как вплоть до XVIII века в Вавельском соборе венчались на царство польские короли.

Еще в 1275 году, в соответствии с указом князя Болеслава V Стыдливого Краков приобрёл регулярную планировку с Рыночной площадью в центре и геометрической сеткой улиц, именно сюда мы и пришли. Это своеобразная «парадная гостиная» города, где собираются туристы и горожане. Сами поляки гордятся, что главная площадь Кракова размером 200х200 метров является одной из крупнейших в Европе. Рыночный ансамбль сохранил планировку тех времён, когда Краков торговал со всей Европой, и по его улочкам шествовали послы и монархи, багдадские купцы и сарацины. В центре площади возвышается здание бывших Суконных рядов с великолепными стрельчатыми арками в неоготическом стиле. В Средневековье в этих помещениях торговали сукном, а сейчас на первом этаже Сукенниц разместилась ярмарка с янтарными и серебряными изделиями.

Янтарь там действительно достойный, яы, естественно, не удержалась и купила себе на память серебрянное колечко с янтарем.

За суконными рядами виднеется башня ратуши.

Памятник Адаму Мицкевичу в центре площади был закрыт, но и без него хватало аттракций. Например, эти наглые раскормленные голуби, которые совершенно не боялись людей.

Или вот такие знатные конные экипажи.

Возле Рынка, на прилегающей Мариацкой площади возвышается Мариацкий костёл. Величественный готический фасад храма состоит из двух башен разной высоты. Первый костёл на этом месте был построен в 1221 году, но вскоре уничтожен татарами. Нынешняя постройка являются третьей по счёту и датируется XIV веком. С Мариацким храмом связана трагическая легенда. Она гласит, что трубач, несущий дозор на башне костёла, первым заметил приближение вражеских войск Батыя и успел подать сигнал тревоги. Но едва краковянин начал трубить, как был сражен татарской стрелой, пронзившей ему горло. С тех пор в память о подвиге трубача каждый час на башне костёла звучит мелодия, заканчивающаяся на той ноте, на которой оборвалась жизни героя.

Периметр Рыночной площади плотным кольцом окружают кафе и старинные дома, каждый из которых имеет свою историю.

Я представляю, что там продается на площади во время Рождества, а пока я видела разные прикольные венки.

Именно на площади в шоколадном бутике со мной произошел курьезный случай, когда я купив шоколад забыла на прилавке кошелек со всеми деньгами, и злотыми, и евро, и визы там же. похватилась через пол часа, ни на чо не надеясь вернулась, а меня уже ждали. Так что все закончилось благополучно. А тогда я еще не знала, что уже посеяла кошелек и пошла гулять по Флорианской улице.

Улица была проложена в 1257 году как часть Королевской дороги, ведущей к Вавелю. В наше время она имеет длину чуть более 300 метров и связывает Флорианские ворота с Главной рыночной площадью, южная и северная её перспективы завершаются башнями Мариацкого костёла и Флорианскими воротами, соответственно.

Сейчас это плотно застроенная улица со множеством старинных мещанских каменных домов и, хотя часть из них была перестроена в XIX веке, некоторые сохранили богатый декор в виде готических орнаментов и ренессансных порталов.

В общем, гулять бы, да гулять. Но мы помним, зачем мы сюда приехали...

Все посты по теме:

Моя "маса ле полин". Анонс

Моя "маса ле полин". День первый. Новое еврейское кладбище в Кракове

Моя "маса ле полин". День первый. Две синагоги в Казимеже (Краков)

Моя "маса ле полин". День второй. Освенцим I и история любви

Моя "маса ле полин". День второй. Освенцим - II (Биркенау)

Моя "маса ле полин". День третий. Раковицкое кладбище в Кракове

маса ле полин
מסע לפולין


This post first appeared on Блог Ботинок | По следам интернета, please read the originial post: here

Share the post

Моя "маса ле полин". День третий. Старый город в Кракове

×

Subscribe to Блог Ботинок | По следам интернета

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×