Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Review Test Pentingnya Ganti Oli teratur . . . Penggunaan Oli Shell Advance AX5 Scooter dan Perubahan performa yang dihasilkannya

honda-vario-440x100

Bro sekalian, selama ini tmcblog boleh dibilang nurut aja bila ada pesan dari pabrikan Motor bahwa motor harus di kasih perwatan teratur terutama soal Tune Up dan Ganti Oli  . ..  nahhh butuh pembuktian . ..  Jadi deh tmcblog lakukan eksperimen kecil nih yakni membandingkan perubahan dua variabel performa motor yakni konsumsi bahan bakar dan akselerasi  . . . Kebetulan ada gratisan Oli Shell Advance Scooter AX5 15W-40 . .melihat speknya yang 40  . . weh rada ‘kental’ nih olinya . ..  okelah cobain aja, kebetulan Satu Motor skutik milik tmcblog Honda Vario 125 eSP keluaran 2012 standar ting ting kecuali ganti Ban Battlax yang lama belum ganti Oli  . . . Jadi deh diganti Oli sekalian mencari tahu alasan anjuran ganti oli . . . Metodanya sederhana yakni membandingkan data sebelum dan sesudah penggantian Oli  . .. artinya tmcblog harus mengetest 4 kali yakni test konsumsi bbm dan test akselerasi 0-60 km/jam sesudah ganti oli baik sebelum maupun sesudah Ganti Oli dengan Shell Advance Scooter AX5 ini sob . .. Cekidot deh

440x100_tirei

cengkareng-shop

cover

SEBELUM GANTI OLI

kurasbbm

Seperti yang tmcblog sudah jelaskan di video . . bahwa pertam tama yang ditest adalah konsumsi bahan bakar dan akselerasi Sebelum Ganti Oli . . . dan Untuk Pengetesan bahan bakar , tangki bbm sebelumnya dikuras sampai motor gak bisa nyala dan metodenya adalah how far can you go with 0.5 L of Pertamax  . . . dan catat odometer awalnya  8133,1 km

odo-awal-before

hehehehe yap cuma setengah liter doang itu Motor dikasih bensin pertamax . . . bukan apa apa, cuangkeuul ngetestnya dua kali kalo diisi 1 liter hehehehe . . . gpp wong pabrikan aja kalo ngetest ECE R40 kadang malah kurang dari setengah liter 😀 hasilnya ?

riding-behave-before

Untuk kondisi sebelum ganti Oli, setengah liter pertamax bisa dibawa jalan jalan dengan riding behaviour seperti foto di atas .Di speedometer mah biasannya nggak jauh dari 60 km/jam, kalo menurut GPS adalah seperti gambar di atas . .  dan hasilnya motor bisa di bawa sampai odometer menyentuh angka 8164,6 km saat mati total karena kehabisan bensin

odo-akhir-before

artinya Konsumsi bbm sebelum ganti oli adalah 31,4 km per setengah liter bbm pertamax

accel-before

Motor berusia 4 tahun ini juga tmcblog test akselerasi dengan race Logic Performance Box  . . . dihasilkan 7,04 detik untuk akselerasi dari Diam ke 60 km/jam ( ahsil terbaik dari beberapa kali test Drag )

SETELAH GANTI OLI

ganti-oli

Setelah itu Motor di ganti Oli, untuk proses ini tmcblog kasih ahlinya saja 😀 . ..

odo-awal-after

Setelah ganti Oli motor didiemin sehari lebih . .  bukan apa apa, ada urusan keluarga sob berangkat keluar Kota . ..  dan dua hari kemudian baru dikuras lagi bensinnya untuk kembali diisi bensin setengah liter dan dicatat odometer awalnya  8179,3 km . .. Setelah itu dipakai . . . Ya namanya juga baru ganti Oli, kadang subjektif banget ngerasa motor jadi lebih halus suarannya, akselerasi jadi lebih gentak . . namun apakah seperti itu . . . biar data yang berkata sob . . . Cekidot

riding-behave-after

Dan setelah itu dipakai test dengan rekaman riding behaviour yang bisa sobat lihat pada gambar di atas  . .. apakah sama dengan test pertama?  . ..  ya pokoke begitu adannya gambar grafik dari race Logic . . . dan setelah motor mogok karena kehabisan bensin . . . tmcblog kembali jepret odometer akhirnnya  . .. diperoleh :

odo-akhir-after

Dengan odometer akhir 8212,9 km Yap artinya setelah ganti Oli diperoleh konsumsi bahan bakar adalah 33,6 km per setengah liter BBM Pertamax . . . setelah itu motor kembali langsung diisi bensin untuk melakukan test akselerasi yang juga diukur dengan race Logic . . . diperoleh hasil :

accel-after

Setelah ganti Oli diperoleh akseerasi vario 125 eSP MY 2012 setelah ganti Oli adalah 6,49 detik untuk akselerasi 0-60 km/jam  . . .

spidi-2

THE VERDICT

Kesimpulan dari pengetesan / review kali ini dap dilihat dari dua grafik batang berikut sob

konsumsibbm-compare3

Konsumsi bbm Honda Vario 125 eSP Sesudah Ganti Oli dengan Shell Advance AX5 Scooter bisa lebih irit 2,2 km persetengah liter (artinya bisa irit rata rata 4 km-an per liter ) bila dibandingkan dengan sebelum ganti Oli

komparasi-akselerasi2

Akslerasi 0-60 km/jam  Honda Vario 125 eSP sesudah ganti Oli dengan Shell Advance AX5 Scooter bisa lebih cepat sekitar setengah detik bila dibandingkan dengan sebelum ganti Oli. Nah jadi gitu deh sharing pengalaman tmcblog buah dari ke kepoan mengenai perbedan sebelum dan sesudah ganti Oli. Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

  • email : [email protected]
  • instagram : tmcblog
  • telegram chanel : tmcblog
  • whatsapp : +62818103404 ( whatsapp only )
  • Facebook TMCBlog
  • Twitter Resmi TMCBlog @motoupdate
  • blog alternatif ; http://ringpiston.com
  • Video Blog : http://tmcvlog.com
  • Android App : Google Play Store
  • iOS App : App Store
EnglishHindiIndonesianJapaneseSpanishThaiVietnamese

 



This post first appeared on TMC-MotoNews | 1st Home Of TMCBlog, please read the originial post: here

Share the post

Review Test Pentingnya Ganti Oli teratur . . . Penggunaan Oli Shell Advance AX5 Scooter dan Perubahan performa yang dihasilkannya

×

Subscribe to Tmc-motonews | 1st Home Of Tmcblog

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×