Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Kupas Keakuratan Speedometer Yamaha Xabre . . . Pendekatan Regresi Linear

460x110-2693

IWB-TMC-Banner-Animated

banner-promos

Yamaha-Xabre-detail-tmcblog-026

Bro sekalian, Yamaha Xabre menggunakan All New Negative LCD Digital Dashboard sebagai Konsol meternya . . . nah tmcblog tertarik mencari tahu seberapa akurat pembacaan Spedometer Yamaha Xabre bila dibandingkan dengan Pembcaan pada Race Logic Performance box yang berbasiskan GPS . ..  dan pendekatan yang tmcblog gunakan adalah pendekatan Regresi linear . .  Buat sobat yang pernah belajar sains, Teknik atau mungkin statistik tentu tidak asing lagi dengan regresi linear dan di artikel ini akan kita gunakan untuk mencari mencari hubungan hubungan pendekatan antara pembacaan di Spedometer dan pembacaan GPS di Race Logic . . . Cekidot sobb . ..

440x100

MBtech-Riders-nop30

440x110 5

Yang pertama tentu adalah membongkar data speed yang terekam di Race Logic Performance Box

data-speed1

Bro bisa lihat data di atas  .. . datanya sangat detail, tercatat 73 ,58 km/jam dan bahkan posisi nya pun tertera di peta bawahnya . . . yap straight depan podium Sirkuit Gokar sentul . ..  kepo sama data grafik totalnya ? silahkan simak sob nih tmcblog jembreng semuaaa . . .

data-speed2

Tercatat 6 kali tmcblog ngedrag . . . ada 3 tempat yakni di straght depan podium lalu tikungan 6-7 di ujung utara, dan satu lagi dekat pit garage . ..  nah membandingkan dengan bacaan speedometer tentunya menggunakan data freeze pict yang terekam sama Action cam Gopro  . . . Cekidot

xabre-speedo-1

xabre-speedo-2

xabre-speedo-3

xabre-speedo-4

xabre-speedo-5

xabre-speedo-6

hehehe, udah kayak ngambil data di laboratorium  . .  yap karena basis tmcblog pernah sedikit belajar kulitnya sains, maka Track dijadiin kayak Laboratorium aja deh . . .  Secara umum :

  1. sebelum percoban Speedo 0 km/jam | GPS race Logic 0 km/jam
  2. Percobaan pertama Speedo 78 km/jam | GPS race Logic 73,58 km/jam
  3. Percobaan ke dua Speedo 72 km/jam | GPS race Logic 66,62 km/jam
  4. Percobaan ketiga Speedo 73 km/jam | GPS race Logic 68,14 km/jam
  5. Percobaan ke empat Speedo (tidak terbaca)  | GPS race Logic 74,49 km/jam [tidak dimasukkan di data ]
  6. Percobaan ke lima  Speedo 75 km/jam | GPS race Logic 70,71 km/jam
  7. Percobaan ke enam Speedo 79 km/jam | GPS race Logic 73,61 km/jam

dan dari 7 data diatas bila kita olah dengan pendekatan regresi linear diperoleh grafik sebagai berikut :

Graph-xabre-speed

Note dimana X adalah bacaan kecepatan/ speed dari Speedometer dan Y adalah Bacaan Speed dari GPS race Logic

Graph-xabre-speed2

dan dengan bantuan situs online regresi linear, diperoleh persamaan Grafik regresi  :

Y = -0,041 + 0,93 X  . . . atau dengan bahasa umum dapat di jabarkan bahwa pembacaan di GPS sekitar 0,93 kali pembacaan di Speedometer . . . atau ada perbedaan sekitar 7%  . . . silahkan dikunyah kunyah, mohon maaf agak teknis sedikit, ini juga mencoba mengingat ingat apa yang pernah dikerjakan saat kuliah praktik Fisika dasar tingkat 1 dulu, kalau metodanya kurang tepat mohon di arahkan  . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

  • email : [email protected]
  • instagram : tmcblog
  • whatsapp : +62818103404 ( whatsapp only )
  • Facebook TMCBlog
  • Twitter Resmi TMCBlog @motoupdate
  • blog alternatif ; http://ringpiston.com
  • Video Blog : http://tmcvlog.com
  • Android App : Google Play Store
  • iOS App : App Store


This post first appeared on TMC-MotoNews | 1st Home Of TMCBlog, please read the originial post: here

Share the post

Kupas Keakuratan Speedometer Yamaha Xabre . . . Pendekatan Regresi Linear

×

Subscribe to Tmc-motonews | 1st Home Of Tmcblog

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×