Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Сколько можно прожить с гепатитом?

Это опасное вирусное заболевание нередко называют «ласковый убийца» из-за сложностей диагностирования. Если Гепатит C переходит в хроническую форму, то человек может прожить десятки лет, так и не узнав о своем заражении. Это происходит в 70-90% случаев, поэтому точно указать срок жизни больного трудно. Основная причина смертности – цирроз печени, при этом на прогрессирование болезни может уйти от 20 до 50 лет. Чтобы определить продолжительность жизни, необходимо учитывать десятки индивидуальных показателей: от образа жизни и рациона, до вирусологических и генетических факторов. Поэтому однозначно ответить на вопрос сколько люди живут с Гепатитом C затруднительно. Зато есть возможность выделить положительные аспекты – факторы, которые способствуют продлению жизни инфицированного. К ним относится не только отказ от алкоголя и специальная диета, но и современное медикаментозное лечение.

При своевременном выявлении заболевания

На ранней стадии инфицирования проще всего выявить возбудитель заболевания в крови и своевременно принять меры для поддерживающего и профилактического лечения Гепатита C. Полностью уничтожить вирус в организме не получится, но снизить риск возникновения опасных осложнений не только реально, но и жизненно важно.

Раннее диагностирование возможно только при острой форме протекания болезни, когда вирус Гепатита C можно легко обнаружить в крови при проведении клинических анализов. Организм борется с возбудителем, иммунная система сигнализирует о вирусном заражении.

Такая диагностика возможна лишь в небольшой период времени непосредственно после инфицирования. Это наилучший сценарий развития событий, который с большей вероятностью обеспечит больному Гепатитом C продолжительный срок жизни. При своевременном выявлении и адекватном лечении сопутствующих заболеваний печени инфицированный может прожить от 30 до 50 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей. Однако вероятность раннего диагностирования крайне мала, поскольку безмедикаментозное самоизлечение иммунной системы протекает практически бессимптомно. Если говорить точнее, то на ранней стадии проявляются лишь незначительные симптомы, на которые больной редко обращает внимание. Как только вирус переходит в хроническую форму, обнаружить его становится очень трудно. Чтобы повысить шансы на своевременное выявление, стоит внимательно отнестись к следующим нарушениям и патологическим проявлениям, если они возникают без очевидной причины:

  • пищевые отравления;
  • общая интоксикация;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • аллергическая реакция;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость, слабость.

Только при своевременном выявлении Гепатита C возможно эффективное лечение сопутствующих патологических проявлений и замедление деструктивных процессов в печени. Современные лекарства способны увеличить продолжительность жизни, но консультация у лечащего врача перед их приемом – обязательное условие. Специалист определит перечень необходимых препаратов, а также даст индивидуальные рекомендации и составит специальную диету для пациента.

При хронической стадии

Гепатит С – коварное заболевание, поскольку легко переходит в хроническую форму. После того, как иммунная система справится с возбудителем, вирус может на долгие годы затаиться, не проявляя никаких видимых симптомов. Без лечения пациент проживет с хроническим гепатитом от 15 до 25 лет, пока в следствии провокационных факторов вирус не проявит себя. За этот период болезнь постепенно ослабляет функции организма, способствуя развитию сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Самое опасное последствие заражения Гепатитом C – образование рубцовой ткани в печени. Именно этот необратимый процесс сокращает срок жизни больного.

Сам по себе вирус не несет организму смертельной угрозы: по статистике только 6-7% зараженных умирают из-за манифестирования инфекции. Основная же причина смертности – структурные изменения в клетках печени, локальные нарушения микроциркуляции и ухудшение функций этого внутреннего органа. Около 57% инфицированных в итоге умирают от цирроза, а 43% от последствий структурных нарушений – гепатоцеллюлярной карциномы, острого стеатоза, энцефалопатии, рака. Патологические изменения архитектоники приводят к портальной гипертензии и деструкции тканей печени. Процесс сопровождается образованием в клетках аномальных узлов и долек. Если вовремя не диагностировать Гепатит C, то с годами фиброз усилится, станет проявляться печеночна недостаточность, орган усохнет и перестанет выполнять свои функции. Токсины вместе с кровью будут поступать в головной мозг, появятся кишечные кровотечения и другие опасные симптомы. При запущенном хроническом Гепатите С пациент может прожить 5-15 лет.

Как увеличить продолжительность жизни

После того, как вирусное заболевание было диагностировано, стоит незамедлительно принимать соответствующие меры. В первую очередь, необходимо отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения. Второе условие – сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Еще один важный фактор, который позволит больному Гепатитом С прожить дольше, – адекватное и своевременное медикаментозное лечение. Это относится не только к уменьшению негативного влияния вируса на печень, но и к иммуноукрепляющей терапии и лечению сопутствующих хронических заболеваний. В первую очередь – сахарного диабета и ожирения.



This post first appeared on Против инфекции - Линезолид, please read the originial post: here

Share the post

Сколько можно прожить с гепатитом?

×

Subscribe to Против инфекции - Линезолид

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×