Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Семь фактов, которые вы не знали о мозге

Мозг — центральный «пункт управления» нашего организма, хранилище воспоминаний и эмоций. На протяжении всей истории философы полагали, что мозг может содержать даже ту неосязаемую сущность, которая делает нас людьми: душу. Что же необходимо знать о мозге?

В стихотворении, написанном около 1892 года, американская поэтесса Эмили Дикинсон описала чудо человеческого мозга.

Ее стихи выражают чувство благоговения, учитывая чудесные способности мозга к мышлению и творчеству.

Размышляя над тем, как этот поразительный орган способен обрабатывать так много информации о себе и мире, она написала:

«Мозг шире, чем небесный свод,
Хоть меньше в сотни раз,
Все небо он в себя вберет
Легко… и даже вас»

Главный орган нервной системы человека, мозг управляет  деятельностью всего организма и обрабатывает информацию, полученную как снаружи, так и изнутри тела, и является источником эмоций и когнитивных способностей, включая мысли, долгосрочную и краткосрочную память и принятие решений.

Первое упоминание об этом органе было записано в древнем египетском медицинском трактате, известном как «хирургический папирус Эдвина Смита», названном в честь человека, который обнаружил этот документ в 1800-х годах.

С тех пор наше понимание мозга расширилось неизмеримо, хотя мы все еще задаемся вопросами о многих тайнах, окружающих этот важнейший орган.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее важных фактов, которые были раскрыты о мозге, — и аспекты, которые еще предстоит понять.

1. Насколько большой наш мозг?

Размер мозга варьируется в широких пределах, в зависимости от возраста, пола и общей массы тела. Однако исследования показали, что взрослый мужской мозг весит в среднем около 1336 грамм, тогда как взрослый женский мозг весит около 1,198 грамм.

Что касается объемов, человеческий мозг не самый крупный. Известно, что из всех млекопитающих у кашалота — подводного жителя весом 35-45 тонн — самый большой мозг.

Но из всех животных на Земле человеческий мозг имеет наибольшее количество нейронов, которые являются специализированными клетками, хранящими и передающими информацию электрическими и химическими сигналами.

Традиционно считалось, что человеческий мозг содержит около 100 миллиардов нейронов, но недавние исследования поставили под сомнение достоверность этого числа.

В свою очередь бразильская нейробиолог Сузана Геркулано-Хоузель, с помощью метода, требующего сжижения пожертвованных для науки человеческих мозгов и превращения их в раствор, — обнаружила что число приближается к 86 миллиардам нейронов.

2. Какие есть составляющие мозга?

Головной мозг образует вместе со спинным, центральную нервную систему. Сам мозг имеет три основные части:

Мозг имеет глобулярную форму и состоит из мягких тканей.
  • ствол мозга, который, подобно побегу растения, удлинен и соединяет головной мозг со спинным мозгом
  • мозжечок, который расположен в задней части мозга и задействован в регулировании движения, моторном обучении и поддержании равновесия
  • головной мозг, который является самой большой составляющей нашего мозга и заполняет большую часть черепа; в нем расположены кора головного мозга (разделенная на левое и правое полушарие) и другие, более мелкие структуры, все из которых в определенной мере ответственны за сознательное мышление, принятие решений, память и процессы обучения, коммуникацию и восприятие внешних и внутренних стимулов

Мозги состоят из мягких тканей, включающих в себя серое и белое вещество, содержащие нервные клетки, не-нейронные клетки (которые помогают поддерживать нейроны и здоровье мозга) и небольшие кровеносные сосуды.

Они имеют высокое содержание воды, а также большое количество (около 60 процентов) жира.

Мозг современного человека — Homo sapiens sapiens — глобулярный, в отличие от мозгов других ранних гоминид, которые были слегка вытянуты сзади. Эта форма, по мнению исследователей, могла развиться у Homo sapiens около 40 000-50 000 лет назад.

3. Насколько требователен наш мозг?

Несмотря на то, что человеческий мозг не очень большой орган, его функционирование требует много энергии.

Хотя мозг человека весит всего 2 процента массы тела, он использует 25 процентов всей энергии, которая требуется организму для ежедневной работы

И почему мозгу нужно столько «топлива»? Основываясь на исследованиях моделей крыс, некоторые ученые предположили, что, хотя большая часть этой энергии расходуется на поддержание мыслительных и телесных процессов, некоторые ее часть, вероятно, идет на поддержание здоровья клеток головного мозга.

Но, по мнению других исследователей, на первый взгляд, мозг, необъяснимо использует большой объем энергии во время покоя, когда он не участвует в каких-либо конкретных целенаправленных действиях.

По словам Джеймса Козлоски, «сети коррелирующие с бездействием проявляют активность даже под анестезией, и эти области имеют очень высокие уровни метаболизма, занимая часть энергетического бюджета мозга в то время когда организм ничего не делает», — пишет он.

Но гипотеза Козлоски заключается в том, что большие объемы энергии не расходуются просто так — так почему же мозг, на первый взгляд, делает это? На самом деле, говорит он, все немного не так.

Энергия, потраченная на «бездействие» фактически направлена ​​на составление «карты» накопленной информации и опыта, на которые мы будем полагаться во время принятия решений в повседневной жизни.

4. Какой процент нашего мозга мы используем?

Один длительно циркулирующий миф гласит, что люди обычно используют только 10 процентов способностей мозга, предполагая, что, если бы мы знали, как «взломать» другие 90 процентов, то могли бы разблокировать удивительные способности.

Идея, что мы используем только 10 процентов нашего мозга, — это миф. На самом деле, человек использует весь мозг почти все время.

Хотя неясно, где именно возник этот миф и как он так быстро распространился, идея, что мы могли бы каким-то образом задействовать еще невостребованный потенциал мозга, безусловно, очень привлекательна.

Тем не менее, эта городская легенда очень далека от правды. Просто обдумайте то, о чем мы говорили выше: даже в состоянии покоя мозг все еще активен и требует энергии.

Сканирование головы показало, что мы все время используем все возможности мозга, даже когда спим — хотя модели активности и интенсивность этой деятельности могут различаться в зависимости от того, что мы делаем и в каком состоянии бодрствования или сна мы находимся.

Даже когда вы занимаетесь конкретной задачей, и некоторые нейроны направлены на эту задачу, остальная часть вашего мозга занята другими делами, поэтому, например, решение проблемы может возникнуть после того, как вы не думали о ней какое-то время или после ночного сна, и это связано с тем, что головной мозг постоянно активен.

Если бы мы действительно использовали только 10 процентов головного мозга, тогда мы могли бы пережить поражение 90 процентов мозга, например, после инсульта, но не испытать каких-либо последствий, и это явно не соответствует действительности.

5. Преобладание левого или правого полушария?

У вас преобладает правое или левое полушарие мозга? Большое количество интернет-тестов предложит определить, используете ли вы преимущественно правое или левое полушарие своего мозга.

И это имеет значение для вашей личности: предположительно, люди с преобладающим левым полушарием должны быть более склонны к математике и аналитике, в то время как люди с «главным» правым полушарием более творческие.

Но насколько это соответствует действительности? Ответ, склоняется к «абсолютно не соответствует». Хотя верно, что каждое из наших полушарий имеет несколько разные роли, у отдельных индивидов фактически нет «доминирующего» полушария, которое управляет индивидуальностью и способностями.

Вместо этого исследования показали, что люди используют оба полушария мозга в значительной степени в равной мере.

Однако верно то, что левое полушарие мозга больше связано с использованием языка, тогда как правое полушарие больше применимо к тонкостям невербальной коммуникации.

6. Как мозг меняется с возрастом?

Когда мы стареем, части нашего мозга начинают естественным образом сокращаться в объеме, и мы начинаем постепенно терять нейроны. Лобная доля и гиппокамп — две ключевые области мозга, регулирующие когнитивные процессы, включая формирование и использование памяти — начинают сокращаться, когда мы достигаем 60 или 70 лет.

С возрастом мы начинаем терять нейроны. Но новое исследование предполагает, что взрослый мозг также может генерировать новые клетки.

Это означает, что естественным образом, со временем, обучение новым знаниям или выполнение нескольких задач одновременно, становится сложнее, чем раньше.

Однако есть и хорошие новости. До недавнего времени ученые считали, что как только мы начинаем терять нейроны, этот процесс невозможно остановить — мы не можем создавать новые клетки мозга и должны смириться с этим.

Хотя оказывается, что это не совсем так. Исследователь Сандрин Турет из Королевского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве объяснила, что гиппокамп является важной частью взрослого мозга с точки зрения генерации новых клеток.

(И это обретает смысл, если учесть, что он играет важную роль в процессах обучения и памяти.)

Процесс, во время которого новые нервные клетки создаются во взрослом мозге, называется нейрогенезом, и, согласно Турет, оценки показывают, что средний взрослый человек производит «700 новых нейронов в день в гиппокампе».

Это, как она предполагает, означает, что когда мы достигаем среднего возраста, мы уже заменили все нейроны, которые присутствовали в этой области мозга в начале жизни, теми, которые были произведены во время взрослой жизни.

7. Является ли восприятие «контролируемой галлюцинацией»?

Великая тайна человеческого мозга связана с сознанием и нашим восприятием реальности. Работа сознания всегда очаровывала ученых и философов, и хотя мы медленно приближаемся к пониманию этого явления, еще многое предстоит еще изучить.

Анил Сет (Anil Seth), профессор когнитивной и вычислительной нейронауки из Университета Сассекса в Великобритании, специализирующийся на изучении сознания, предположил, что этот интригующий процесс основан на своего рода «контролируемой галлюцинации», которую создает наш мозг, чтобы сформировать чувство окружающего мира.

По его словам, обеспечивая восприятие вещей сознанием, мозг часто делает то, что можно назвать «информированными догадками», исходящими из того, что он «ожидает» увидеть.

Это объясняет сверхъестественный эффект многих оптических иллюзий, в том числе и известное «синее и черное, или белое и золотое платье», когда в зависимости от ожидаемого освещения картинки, мы можем видеть разные комбинации цветов.

Ниже вы можете посмотреть лекцию профессора Сета на TED. Он объясняет, как наш мозг осмысливает окружающий и внутренний мир.

Несмотря на многочисленные достижения в области исследований и клинических технологий, многие вопросы о мозге остаются без ответа. Например, мы все еще не совсем понимаем, как обрабатывается сложная информация в мозге.

Каждый день мы воспринимаем как должное, то кто мы, что мы чувствуем и что можем сделать, даже не задумываясь о чудесном органе, благодаря которому это все становится возможным.

Итак, в следующий раз, когда вы возьмете и понюхаете цветок или выберете самое спелое яблоке на рынке, найдите момент, чтобы осознать, насколько замечательным является каждое из самых незначительных действий.

Сообщение Семь фактов, которые вы не знали о мозге появились сначала на Невролог, Психотерапевт - Киев.



This post first appeared on Neurolikar, please read the originial post: here

Share the post

Семь фактов, которые вы не знали о мозге

×

Subscribe to Neurolikar

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×