Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

    Sistema Nervoso


Confira questões resolvidas sobre os Revestimentos Externos da Célula:

1) (Fuvest-SP) - Qual dos seguintes comportamentos envolve maior número de órgãos do Sistema nervoso? 
a) Salivar ao sentir o aroma de comida gostosa. 
c) Piscar com a aproximação brusca de um objeto. 
d) Retirar bruscamente a mão ao tocar um objeto muito quente. 
e) Preencher uma ficha de identificação.
Resposta: e.
Resolução: Preencher uma ficha de identificação é algo mais complexo, pois precisamos interpretar os estímulos visuais, verificar na memória as informações pedidas e mandar sinais para escrever as respostas.



2) (Mack-2005) - O esquema dado representa alguns órgãos que constituem o sistema nervoso central. As funções de controle de coordenação motora e equilíbrio, controle da tireoide e controle dos ritmos cardíaco e respiratório são exercidas, respectivamente, por 

a) 5, 1 e 2. 
b) 4, 2 e 4. 
c) 3, 1 e 2. 
d) 5, 2 e 3. 
e) 5, 3 e 4
Resposta: d.
Resolução: O controle da coordenação motora e equilíbrio é feito pelo cerebelo, representado no número 5. Já o controle da tireoide é exercido primeiramente pelo hipotálamo, que estimula a hipófise, número 2. O controle dos ritmos cardíaco e respiratório são exercidos pelo bulbo, que está esquematizado pelo número 3.


3) (UFU-2006) - O esquema abaixo representa o reflexo patelar, que é uma resposta involuntária a um estímulo sensorial.
Adaptado de LINHARES, S. e GEWANDSZNAJDER, F. Biologia Hoje. São Paulo: Ática, v.1, 2003
Com relação a este reflexo, analise as afirmativas abaixo.
I. Neste reflexo, participam apenas dois tipos de neurônios: 
1) o sensitivo, que leva o impulso até a medula espinhal; 
2) o motor, que traz o impulso medular até o músculo da coxa, fazendo-a contrair-se. 
II. Em exame de reflexo patelar, ao bater-se com um martelo no joelho, os axônios dos neurônios sensitivos são excitados e, imediatamente, os dendritos conduzem o impulso até à medula espinhal. 
III. Se a raiz ventral do nervo espinhal for seccionada (veja em A), a pessoa sente a batida no joelho, mas não move a perna. 
Assinale a alternativa que apresenta somente afirmativas corretas. 
a) II e III 
b) I e II 
c) I e III 
d) I, II e III
Resposta: a.
Resolução: 
Afirmativa I: está errada. Também participam os neurônios de associação, que conduzem impulsos nervosos dos neurônios sensoriais aos neurônios motores.
Afirmativa II: está correta.
Afirmativa III: está correta. Se a raiz do nervo representado em A for seccionada (cortada), a reação não consegue ser enviada à perna e assim ela não se move. O indivíduo sentirá apenas o toque. Por quê se sabe disso? Como as setas do nervo estão apontando pra baixo, isso significa que ele possui neurônios eferentes. Os neurônios eferentes são responsáveis por levar uma informação do sistema nervoso central para os músculos e glândulas. Se não conseguir levar não vai ter uma reação.


4) (UFMG) - Lesão no cerebelo de um animal afetará, principalmente, sua capacidade de 
A) absorver alimentos.
B) coordenar movimentos.  
C) emitir sons.
D) perceber imagens. 
E) perceber odores. 
Resposta: b.
Resolução: O cerebelo é responsável pelo equilíbrio, postura corporal e coordenação de movimentos.


5) (Puccamp-SP) - Uma pessoa que tem uma lesão no bulbo provavelmente apresenta distúrbio: a) na respiração. 
b) na audição. 
c) no sono. 
d) na visão. 
e) na temperatura corporal
Resposta: a.
Resolução: O bulbo está localizado na porção inferior do tronco encefálico. Ele conduz impulsos nervosos e também se relaciona com funções como respiração, batimentos cardíacos e pressão arterial.


6) (PUC Minas) - Entre as afirmativas a seguir, a única ERRADA é:
A) O centro respiratório está situado na ponte.
B) Os sistemas simpático e parassimpático exercem ações antagônicas.
C) Uma lesão no cerebelo pode interferir no controle do equilíbrio.
D) Participam de um arco reflexo: receptor, via aferente, centro, via eferente e efetuador.
E) A substância cinzenta da medula é formada, principalmente, de corpos celulares.
Resposta: a.
Resolução: 
Afirmativa a: está incorreta, está situado no bulbo.
Afirmativa b: está correta, eles têm ações antagônicas (contrárias).
Afirmativa c: está correta, o cerebelo é responsável pelo equilíbrio.
Afirmativa d: está correta.
Afirmativa e: está correta, a parte mais escura (cinzenta) é cheia de corpos celulares.


7) (UNCISAL) - O sistema nervoso autônomo é subdividido em sistema nervoso simpático e parassimpático, que funcionam de maneira involuntária. Assinale a alternativa correta com relação à atividade simpática:
a) contração da pupila e da bexiga urinária.
b) taquicardia e broncoconstrição.
c) vasoconstrição das artérias e taquicardia.
d) bradicardia e broncodilatação.
Resposta: c.
Resolução: 
Afirmativa a: está errada, o SNAS (sistema nervoso autônomo simpático) dilata a pupila e relaxa a bexiga.
Afirmativa b: está errada, no SNAS ocorre broncodilatação.
Afirmativa c: está correta.
Afrmativa d: está errada, ocorre taquicardia pela ação simpática.
Afirmativa e: está errada, é broncodilatação.


8) (FURG) - Durante o ataque de um cão uma pessoa apresenta: aumento da frequência cardíaca, aumento da frequência respiratória e aumento do retorno venoso. Estas alterações fisiológicas são estimuladas pelo(s):
a) Sistema Neuro-hipófise.
b) Sistema Nervoso Parassimpático.
c) Sistema Límbico.
d) Sistema Nervoso Simpático.
e) Reflexos Medulares.
Resposta: d.
Resolução: Apenas pelo aumento da frequência cardíaca já temos como saber que houve estímulo do sistema nervoso autônomo simpático.


9) (UNICAP-PE) - O sistema nervoso periférico é constituído:
a) da fração simpática, gânglios e nervos
b) da fração parassimpática, gânglios e nervos
c) do sistema autônomo, gânglios e nervos.
d) dos nervos e gânglios espinais e simpáticos.
e) dos nervos cranianos e dos nervos raquianos.
Resposta: c.
Resolução: O sistema nervoso periférico é formado por sistema nervoso autônomo (subdividido em simpático e parassimpático), gânglios e nervos.


10) (UFOP-MG) - O sistema nervoso autônomo (SNA) é constituído de duas partes que, em geral, se antagonizam em suas ações. Responda:
a) Quais são essas duas partes do SNA?
b) Dê dois exemplos que ilustrem esse antagonismo.
Resposta: descritiva.
Resolução: 
a) Sistema Nervoso Autônomo Simpático e Sistema Nervoso Autônomo Parassimpático.
b) Simpático: dilata a pupila; Parassimpático: contrai a pupila.
Simpático: relaxa a bexiga; Parassimpático: contrai a bexiga.


This post first appeared on Questões Dos Vestibulares Resolvidas, please read the originial post: here

Share the post

    Sistema Nervoso

×

Subscribe to Questões Dos Vestibulares Resolvidas

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×