Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Что там со стулом под Набиуллиной?

   Экономика - наиважнейшая область управления государством, в двух словах сложно что-нибудь сказать. Но я попробую. В качестве реплики.
   В Сети активно муссируются тема, что мол "под Набиуллиной закачался стул". Как же! Не дождётесь.
   Поводом очередного всплеска интереса к персоналиям Центробанка послужило естестественно падение курса рубля и традиционно необъяснимые (или при желании наоборот легко объяснимые) непопулярные действия регулятора, живущего в нашей стране сам по себе.
   Версия о скором уходе со своего поста умнички Эльвиры возникла после того как Ксения Юдаева внезапно ушла с руководящего поста в ЦБ, бросив свою подругу Набиуллину.
.

.

    Сначала кто она эта Ксюша. Капиталисты естественно и по определению понимают важность финансового сектора в государстве, поэтому в управление финансами России с согласия нашего руководства они внедрели своих людей. Либо врагов России, либо, как минимум, своих послушных агентов. У буржуинов всё под контролем. Не даром буквально 30 июня Правительство России в очередной раз выступило против предложенной КПРФ идеи о выходе РФ из Международного валютного фонда (МВФ). Понятно чью волю выполняет правительство. Вот бы и спросить его (правительство) в лоб почему оно даже в условиях процесса боевых действий (а как ещё всё это назвать, чтобы самому не нарваться?) так стремиться подчинять нашу страну финансовому диктату не особо дружелюбных партнёров?
   Итак, Ксения Юдаева с 2013 года Первый заместитель Председателя Центробанка, до этого начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (по-военному - маршал рода войск). Как и положенно классическим агентам влияния, получила степень доктора философии по экономике в Массачусетском технологическом институте в США, преподавала (или стажеровалась, я так и не понял) в Стокгольмском институте экономики переходного периода (попробуйте предположить, что не под присмотром Западных спецслужб). С 2006 года член Научного совета московского Центра Карнеги (филиал Вашингтонского, террариум ЦРУ). Член Совета директоров Банка России. Среди знаковой деятельности - участие в разработке последней пенсионной реформы и плана Путина "Стратегия-2020".
   Так вот, есть мнение, что Юдаева ушла со своего тёпленького места под давлением (по рекомендациям) уехавших на Запад финансистов и банковских топ-менеджеров. После «мятежа» Пригожина Юдаевой было несколько звонков от её российских (уехавших) и западных друзей-коллег с рекомендациями свалить из ЦБ и вообще из РФ, так как в противном случае в международных профессиональных кругах её спишут в утиль и перестанут рассматривать как специалиста высокого уровня, способного работать в международных финансовых структурах. А не секрет, что международные финансовые организации сейчас активно вытаскивают квалифицированных россиян на руководящие посты в свои компании, филиалы в России которых закрыты: многие из переманенных на повышенные финансовые условия работали именно в представительствах в РФ.
   Юдаева валить не решилась, осталась советником Набиуллиной, и сейчас пошёл процесс разрыва с ней друзей-коллег и ликвидации её международных контактов. По слухам, естественно.
   Эльвира Набиуллина конечно же в курсе этого процесса в отношении Юдаевой и воспринимает его как предупреждение, что она следующая, что её ждёт то же самое. А это финансовой смерти подобно. Как и, возможно, угрожает потерей личных скромных накоплений. Какой-то их части, интегрированной на Западе.
.

Две мадамы, которые крутят-вертят российским рублём не знаю по чьей указке
.
   Финансовые аналитики полагают, что уход Ксении Юдаевой стал знаком серьезного аппаратного поражения Набиуллиной в противостоянии с исполнительной властью и первой значимой попыткой изменить денежно-кредитную политику в интересах реального сектора экономики (?), а также скорректировать юридический статус регулятора, пока в огромной степени зависимого от МВФ и Всемирного Банка, нежели от исполнительной и законодательной ветвей власти в РФ.О дальнейших перспективах ЦБ можно будет судить, кто будет (и будет ли) назначен на позицию первого зама, хотя обязанности Юдаевой уже перераспределены между действующими членами СД. Однако воспрянувшие энтузиасты уже обсуждают свои перспективы если Набиуллина вдруг по собственному желанию покинет пост, не дожидаясь 2027 года.За позицию руководителя Банка России, который утверждается по согласованию с МВФ (!!!), будут бороться все значимые властные группировки, как их называют "Башни Кремля". Кандидатурой от сислибов и части олигархата может быть Костин (ВТБ), не приведи Господь. Для Кудрина эта должность считают мелковатой, он якобы претендует на премьерство, хотя реально Бутырка по нему плачет.
   От условных силовиков-государственников претендентом видят Аксакова, председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы. Он сочетает умеренно рыночные взгляды с системным подходом и принципами стратегического планирования, что не мешает ему пользоваться авторитетом у кадровых сотрудников ЦБ.
   Компромиссной фигурой может стать Журавлев, заместитель председателя Совета Федерации. Его поддерживает банковское лобби в силу его преимущественной ориентации на умеренный монетаризм и биографию банкира-практика и собственно Матвиенко. У силовиков также особых претензий к Журавлеву вроде бы нет, поскольку, судя по его законотворческой деятельности он поддерживал инициативы, направленные на укрепление государственной власти. Возражения могут быть у правительства.
   Лично мне все эти выкладки кажутся смешными и несвоевременными. Финансисты уровня Набиуллиной (хотя в отношении неё термин этот звучит анекдотично) уходят с должности вперёд ногами или по соглашению сторон на заслуженный отдых, чтобы в открытую наслаждаться своими миллиардами. Не стоит забывать и кто такая сама Эльвира. Так что не стоит делить её шкуру.
   В связи с этим возникшим обсуждением хочу пересказать недавное выступление на ТВ Александра Бабакова, зампреда председателя Госдумы. На мой взгляд экономист он весьма толковый, но как бывший комсомольский работник, продажный в политике и ненадёжный. Очень испортилось моё мнение о нём после его обличительного выступления в адрес "Вагнера". Кстати, как и положено комсомольцам, младшим партнёрам функционеров КПСС, поделивших богатства СССР, тоже кое что урвал - будучи мастером спорта по настольному теннису вполне логично и закономерно трансформировался в председателя Совета директоров и совладельца футбольного клуба ЦСКА.
.
.
   Кавычки цитаты ставить не буду, так как привожу его речь своими словами, хотя и очень близко к тексту. Ну и, конечно, добавлю некоторые комментарии.
   Если кому лень читать текст, в конце поста имеется видеоролик, можете посмотреть и прослушать. На видео ещё и реакция, мимика действующих персонажей довольно красноречивы в некоторые моменты. Прочитайте только вывод, концовку поста после значка (***).
   Бабаков очень верно отметил, что все проблемы, которые стоят перед нами, решаются внутри страны. Никто нам победу на блюдечке не поднесёт, мы сами будем её добиваться, ковать на всех фронтах: и на поле битвы, и в ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ. Говоря об итогах саммита Россия-Африка в числе многих важных мыслей, президент Путин сказал, что мы должны принять активное участие в реконструкции архитектуры мировой финансовой системы. 21-го июля Центробанк опубликовал прогноз на ближайшие пять лет. Что мы имеем:
- повышение учётной ставки до 9,5%, потом небольшое понижение;
- рост, потом некоторое понижение инфляции якобы до 4,5%;
- темпы экономического роста будут колебаться от 0,5 до 2,5% ВВП;
- прогнозируется профицит внешнеторгового баланса в районе 100 миллиардов долларов (порядка десяти триллионов рублей).
   При этом секвестр бюджета уже заявлен в 500 миллиардов рублей.
   Если кто не в курсе, Секвестром в экономике называют, сокращение расходов при исполнении отдельных статей или всего государственного бюджета по причине просчётов при составлении бюджета от возникновения форс-мажорных обстоятельств и прочего. Какие обстоятельства? Они (эти самые составляющие бюджет) на Луне что ли живут? Впрочем, как и составители прогнозов Центробанка. Когда сравниваешь их прогнозы с реально наступающей ситуацией, то задумываешься: они там все клоуны невежественные или просто прикалываются?
   Возвращаясь к прогнозам ЦБ. Получается, что у нас профицит в виде выручки экспорта в 20 раз больше, чем секвестр. Правда эта вырочка практически, по словам Бабакова, ПОКА остаётся на Западе, не возвращается и не решает собственные проблемы.
   На наводящий вопрос ведущего телепрограммы (дословно): "Остаётся кому? Центробанку? Родственникам их? Я просто логику хочу понять". гражданин Бабаков лишь хмыкнул и сказал, что отсутствие валютного контроля и разрешение экспортным предприятиям хранить выручку за пределами России и не введение их внутрь страны, это в том числе, повлияло и на курс рубдя. Вот сегодня (это было 30-го июля) Центробанк.заявил (Бабаков уточнил, что специально записал эту сложнопроизносимую цитату), что основной и главной причиной разрыва между спросом и предложением, который образовался у нас сейчас (спрос больше чем предложение, то есть денег больше, чем товара), явилось то, что "экономика России ушла вверх по сравнению с прогнозами, которые делал Центральный Банк". То есть прогнозировали один рост, а мы стали расти чуть быстрее. Поэтому возникла необходимость заморозить спрос путём увеличения учётной ставки. Правда исходя из этой логики практически мы замораживаем не спрос, а темпы роста своей экономики, подгоняя его под прогноз ЦБ.
   На мой взгляд такой подход абсолютно соответствует термину сталинского времени ВРЕДИТЕЛЬСТВО. Опять же, на вопрос ведущего не хочет ли Центробанк сказать, что это их вина, Бабаков ответил, что конечно не хочет, ведь ЦБ занимается прогнозами, а не какими-то там делами. Мы имеем идеологическое противостояние с финансовым блоком (правда Бабаков не уточнил кого он подразумевает под словом МЫ), они мол почему-то считают, что инфляция - это большое количество денег, а вот я настаиваю, что инфляция - это малое наличие товаров, на которые имеется спрос, подкормленный в том числе выплатами военным, семьям, погибшим, раненым, а также ростом зарплат в разных отраслях (вот тут я бы спросил гражданина Бабакова у кого это растёт зарплата). То есть мы имеем спрос. Почему мы не можем дать предложение? Мы обязаны дать предложение. А предложение когда возникнет? Когда учётная ставка не вырастет, а уменьшится.
   Тут свои пять копеек вставил В. Соловьёв. Напомнив, что у него самого экономическое образование и он работал в Институте Международной экономики в СССР при Примакове, он сказал, что не понимает "мудрости" нынешних экономических гениев и что ему кажется, что раз территория России сейчас увеличилась по площади на 4 территории Крыма, при этом это территории на которпых находятся объекты, материальные ценности, это территория, которая вошла в рублёвый оборот, она что, ничего не стоит и ничего не значит? При том, что там есть промышленность, сельское хозяйство. А Центробанк это всё не считает?
   Чтобы оживить экономическую жизнь, нужно создать денежную массу, а под денежную массу нужно создать товары. Цитата из заявления Центробанка: "Наша промышленность не успевает за спросом". Это абсурд. Если бы были дешёвые кредиты, то мы бы получили возможность быстрой реорганизации предприятий, насыщения их новым оборудованием. Всё в руках финансово0экономического блока и правительства. ЦБ считает, что падение курса рубля - результат уменьшения внешнеторгового баланса. То, что дисбаланс между спросом и предложением является причиной инфляции - да, это так, но это рукотворный процесс. Они сначала ввели внешнюю инфляцию за счёт того, что курс рубля уменьшился, затем инфляция пришла внутрь, чем они обосновали необходимость увеличения учётной ставки, после чего естественно будет развиваться внутренняя инфляция.
   Президент недавно сказал, что экономика России - это экономика высоких зарплат, основанная на том, что мы должны совершенствовать образование, работать над повышением производительности труда и опираться на автоматизацию производства, на иные формы управления. А ЦБ считает, что разрыв между спросом и предложением связан с тем, что у нас якобы дефицит рабочей силы.
   Ну хорошо, СВО, мобилизация, уехавшие из страны и растерявшиеся, если всё это посчитать и даже набросить какие-то цифры, мы получим миллион двести - миллион триста. Но у нас въехало в страну только с Украины 5 миллионов минимум. Это рабочая сила, квалифицированная рабочая сила. О каком дефиците рабочей силы можно говорить? Мы уже не говорим про работников из Средней Азии. Поэтому здесь лукавство. Стоит зафиксировать, что сегодня Центральный Банк фактически стоит на стороне дешёвого рубля.
   И тут ведущий телепрограммы задал краеугольный вопрос, ответ на который объясняет все сложности в нашей экономике: "А он Центральный Банк какой страны? А если он банк нашей страны, кому он в нашей стране подчиняется?"
   Ответ был такой: мы подходим к мысли, что всё-таки он должен быть интегрирован в задачи, которые решает правительство, он должен быть единой частью.
   Центральный Банк должен таргетировать (русского слова не нашёл?_ инфляцию. Красивое слово, означает, что он должен бороться с инфляцией. А он должен не бороться с инфляцией, а он должен бороться за экономический рост, за темпы роста, за увеличение ВВП. И когда мы говорим, что эти задачи есть, то пусть президент и формулирует эти задачи. И пусть они попробуют ему объяснить почему один или два процента роста ВВП - это хорошо и даже очень хорошо в сравнении с тем, что когда мы анализируем Китай и говорим, что у них 4,5% роста - ой, что-то слабенько они развиваются. Америка тоже 4,5% - ну это что, это ничего для американцев.
   А это на самом деле значит, что они уходят от нас. Получается, задача ЦБ - сделать так, чтобы от нас как можно дальше ушли Китай и Америка? Возникает вопрос: какую цель преследует ЦБ? Согласно Конституции целью Центрального Банка является регулирование курса рубля. Что не совсем у них получается.
   Тут ведущий на всю страну выдал вообще крамольную мысль: "Кто в Конституции это прописал? Ведь это же бред! Это вопрос не к Конституции, а к тому, кто это писал". Хотя надо уточнить, что Закон о Центральном Банке был принят позже Конституции.
   Сама жизнь подталкивает к тому, что по факту меняется функция Центрального Банка. Он должен быть частью экономической политики правительства и исполнять свою функцию исходя из общей цели повышения уровня жизни российских граждан.
   Кстати, обойти такое требование Конституции, её не нарушая, можно довольно просто - вменить в обязанности Центробанку обеспечивать экономический рост.
   И тут возникает вполне логичный и ожидаемый вопрос: а кто назначает руководителя Центробанка? Ну вот, в принципе, и всё. Круг замкнулся. И стала понятна бессмысленность всего предыдущего разговора.


***
  Чисто российская традиционная ситуация когда  зам Председателя Госдумы сетует на существующие законы. И говорит, что мы должны сделать то-то и то-то. Аналогично тому, как министр МВД говорит, что мы должны усилить борьбу с преступностью. Или когда президент , что мы должны улучшать благосостояние народа. Каждый раз упоминаются какие-то загадочные "МЫ", которые должен всё это делать, а на деле ни хрена не делает.
   Возвращаясь к Набиуллиной и её якобы качающемуся креслу. Конечно, наезд на Центробанк в эфире передачи Соловьёва - это показатель. Там ничего не обсуждается просто так. Но с другой сторпоны, ещё раз вспомнив чей человек Набиуллина (ссылочки в начале поста) и в чьих интересах ей удаётся успешно проводить всю деятельность ЦБ, становится очевидно, что стул под ней не то, что не качается, он даже и не шелохнулся.
   Ну и обещанное видео для тех, кто читать не стал и предпочитает посмотреть и послушать.
.


.
Первоначально пост опубликован на Дзене

.


This post first appeared on Капитан Влад Никольский, please read the originial post: here

Share the post

Что там со стулом под Набиуллиной?

×

Subscribe to Капитан Влад Никольский

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×