Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Что такое франшиза в бизнесе и как она работает — как быстро открыть бизнес по системе франчайзинга

Каждый предприниматель мечтает получить прибыль по-быстрее и по-больше. Чтобы зря не рисковать — используйте чужой опыт, чужой бренд и проверенную годами систему организации бизнеса. Откройте бизнес по франшизе.

Что такое франшиза простыми словами

Если говорить простыми словами франшиза — это аренда бизнес-модели. Это  когда предприниматель, не имеющий достаточно опыта и средств для проверки собственной бизнес — идеи или желающий по-быстрому вложить средства, чтобы получать прибыль с минимальными усилиями, платит за «ноу-хау» и право использовать раскрученную марку.

При этом он имеет минимум два плюса:

Во-первых, он получает подробную инструкцию, следуя которой создаёт точно такой же бизнес, который успешно работает в десятках или сотнях городов.

Во-вторых, ему не нужно тратиться на рекламу — достаточно повесить утверждённую вывеску с раскрученным названием.

Работа по лицензии франшизы  — это одно из наиболее безопасных решений и один из лучших путей к хорошему заработку. Если вы ищете проверенный рецепт успеха или намерены начать франчайзинговый бизнес, эта статья для вас. Здесь вы узнаете, что такое франшиза, как начать бизнес на её условиях и каковы преимущества и недостатки использования лицензии.

Видео: Что такое франшиза, и как она работает в бизнесе?

Что такое франшиза подробнее

Франшиза, в соответствии с Европейским этическим кодексом Франчайзинга — это система продажи товаров, услуг или технологий, основанная на тесном и постоянном сотрудничестве между юридически и финансово независимыми предприятиями, то есть франчайзером и его франчайзи.

Исследования показывают, что компании, работающие по франчайзинговым системам, с меньшей вероятностью подвержены банкротству по сравнению с компаниями, работающими в одиночку.

Бизнес по лицензии на франшизу означает право и, в то же время, обязанность осуществлять данную деятельность в соответствии с правилами, принятыми лицензирующим лицом. Сотрудничество между франчайзи и франчайзером устанавливается на основе договора франшизы, в котором права и обязанности сторон четко определены. Открытие франчайзингового бизнеса дает франчайзи возможность в обмен на соответствующее вознаграждение использовать:

  • Имя франчайзера
  • «Ноу — хау»
  • Товарный знак
  • Деловой метод
  • Способ поведения
  • Помощь коммерческую и техническую.

Принимая решение действовать по лицензии франшизы, вы можете использовать опыт и знания франчайзера, который, помимо вознаграждения за соглашение о франшизе, также получает другие преимущества, такие как расширение рынка сбыта при ограничении собственного вклада.

Помимо привилегий по договору франшизы, вы также принимаете определенные обязательства по нему. Прежде всего, вы должны быть готовы вкладывать свой капитал в бизнес, учитывать конфиденциальность информации, брать на себя фиксированные сборы с франчайзера и соблюдать применимые стандарты во всей сети.



Видео: Что такое франшиза простыми словами? Франчайзинг в бизнесе — что это такое + популярные франшизы

Типы франшиз

Франшиза может иметь много форм, которые можно разделить по следующим критериям.

Тип деятельности

Распределительная франшиза — это франшиза, в которой франчайзер предоставляет франчайзеру свое ноу-хау в ассортименте товаров и знания о его продаже. В этом случае предприниматель, действующий по лицензии, продает товарный знак франчайзера. В этой категории наиболее распространенными отраслями являются:

  • Продукты питания и промышленные товары
  • Одежда и обувь
  • Косметика, украшения, подарки
  • Заправочные станции

Сервисная франшиза — франшиза предоставляет ноу-хау в форме сервисных процедур. Как и в распределительной франшизе, франчайзи имеет пункт обслуживания под торговой маркой франчайзера. Наиболее распространенные сферы услуг:

  • Гастрономия
  • Образование
  • Туризм и отели
  • Финансы и банковское дело

Тип ноу-хау

Франшиза распределения продуктов — в этом типе франшизы предоставляется целый ряд продуктов или услуг. Это не следует путать с франшизой дистрибуции, при которой происходит передача ноу-хау в области дистрибуции, а здесь передается только ассортимент товаров или услуг.

Бизнес-концепция франшизы — ноу-хау  относится к полной бизнес-концепции. Это означает, что франчайзи получает не только советы по продаже продукта или услуги, но и как управлять всей компанией.

Системная организация

Прямая франшиза — это самый простой способ начать франчайзинговый бизнес. Он заключается в прямом заключении договора франчайзинга между франчайзером и франчайзи, в рамках которого сам франчайзер обязуется осуществлять контроль, состоящий в помощи и консультировании, обучении сотрудников, проведении маркетинговых мероприятий.

Многократная франшиза — в этой категории франчайзи, заключив соглашение о франшизе, обязуется создавать новые системные точки в данной области, таким образом становясь многократным франчайзи. Соглашение устанавливает точное количество единиц, которые франчайзи должен создать, и, прежде всего, обладает исключительными правами на такую ​​деятельность.

Мастер франшиза — соглашение о франшизе предусматривает, что франчайзи обладает исключительными правами на использование ноу-хау франчайзера в определенной области.



Пакет франшизы

Пакет франшизы представляет собой набор документов, которые составляют полную бизнес-концепцию, предложенную франчайзером. Этот франчайзинговый пакет в основном состоит из:

Товарный знак

Товарный знак — это любой знак, представленный графическим способом, или знак, который может быть выражен графически, если он известен.

Такая комбинация позволяет отличить торговлю товарами одного предприятия от товаров того же вида других предприятий. Использование товарного знака предполагает размещение его на товаре. Если знак зарегистрирован, он защищен законом и, таким образом, может использоваться лицом, не являющимся его владельцем, — это допускается только в соответствии с условиями предоставленной лицензии.

Ноу-хау

Эта концепция не имеет общепринятого определения. Предполагается, что под ноу-хау подразумеваются все профессиональные знания в области прикладных технологий и опыт ведения данного вида бизнеса.

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации является наиболее обширным материалом из пакета франшизы. Оно содержит подробное описание любых правил, в соответствии с которыми франчайзи должен действовать по лицензии франшизы. Помимо установления конкретных правил поведения, с точки зрения франчайзера, выполняемая функция заключается в защите конфиденциальных коммерческих данных и коммерческой тайны. Темы, которые будут включены в инструкцию, зависят от отрасли, в которой вы начнете свой бизнес. Универсальными вопросами для франчайзингового бизнеса являются:

  • Описание системы франшизы
  • Перечень необходимого оборудования вместе с архитектурным дизайном помещения
  • Организационные процедуры, которые могут включать такие вопросы, как дни и часы работы или рабочая дисциплина
  • Типовые контракты, заключенные с работниками
  • Сотрудники франчайзера, с которыми следует связаться в случае возникновения проблем

Услуги, оказываемые франчайзерами франчайзи

По сути, франчайзеры, предоставляющие франшизу, берут на себя множество обязательств, связанных, в частности, с решением проблем, возникающих в системе, маркетинговой деятельностью или обеспечением качества предлагаемых услуг или товаров. Объем услуг, которые франчайзер будет предоставлять франчайзеру, будет варьироваться в зависимости от типа бизнеса.

Однако, конечно, лицо, предоставляющее лицензию, будет заботиться об эффективном и организованном функционировании системы. Поэтому оно будет предоставлять услуги до открытия новой точки. Такие услуги будут включать:

  • Программы обучения в области предлагаемых продуктов или услуг, методов маркетинга, бухгалтерского учета, управления, эксплуатации оборудования
  • Помощь в выборе места и подготовке помещения
  • Подбор и обучение персонала
  • Организация рекламной кампании

Помимо помощи со стороны франчайзера перед открытием нового пункта, его услуги могут также распространяться на операции после открытия пункта франшизы, которые могут состоять из проведения обучения новых сотрудников, оказания помощи в покупке товаров или предоставления консультаций.

Сборы за франшизу

Финансовые условия являются практически базовым моментом при заключении договора франчайзинга. Франчайзер должен указать, какие именно сборы (паушальный взнос и роялти) он будет собирать и в каких размерах.

Соглашение о франшизе

Как упоминалось выше, чтобы начать работать на основе франшизы, вы должны заключить соглашение о франшизе с организацией, которая предоставит нам лицензию на ведение бизнеса — под её торговой маркой и в соответствии с некоторыми применимыми правилами.

Соглашение о франшизе является формой неназванного соглашения в связи с тем, что оно не имеет правового регулирования. Заключение этого договора основано на принципе свободы договоров, который позволяет формировать содержание договора и свободно выбирать его подрядчика. Вот почему не существует единого шаблона для договора франчайзинга. Тем не менее, вы можете указать некоторые элементы, которые должны быть включены в такое соглашение:

Определения ключевых терминов, которые появятся в договоре

  • Положения, связанные с заключением договора
  • Права и обязанности сторон
  • Способы расторгнуть договор и их причины

Примеры франшиз

Пожалуй, самая известная франшиза — Макдональдс.

Тысячи ресторанов быстрого питания открыты по всему миру. У всех — легко узнаваемый логотип и название, одинаково шкворчащие гамбургеры, которые готовят выпускники университета гамбургерологии.

Любой гражданин, достигший 18 лет и имеющий $250 000 (цены конца 20 века) может стать владельцем очередного макдональдса и при этом ему почти ничего не придётся делать. Специальные люди выберут в городе самое «проходное» место, арендуют помещение или арендуют землю и построят типовое здание, заключат договора с проверенными поставщиками, наймут и обучат в университете гамбургерологии сотрудников и т.д.

Новому владельцу останется только контролировать работу и считать прибыль.

Самая распространённая франшиза — Subway – более 24 тысяч открытых точек.

Вот несколько доступных франшиз на территории России:

  • ЭлектроМаркет — магазин электрики
  • Советская аптека
  • Этажи — агентство недвижимости
  • СДЭК — логистическая служба
  • ROBOCAFFE
  • Кофейня Starbucks
  • Магазин одежды Lacoste
  • Туристическая компания Tez Tour
  • Турагентство Coral Travel
  • 220 Вольт — федеральная сеть магазинов электроинструмента и оборудования
  • «Есть Букет» — съедобные букеты
  • Первая медицинская лаборатория
  • Евромаркет — торговое оборудование
  • Едим как Дома — магазины-кафе
  • PAPA GRILL
  • Второй Паспорт
  • Лаборатория Гемотест
  • Кладовая Здоровья
  • Баскин Роббинс
  • Teddy Freddy — мишки из роз
  • Just Apple — жареное мороженое
  • Кухни Zetta
  • Солнцетур
  • Алкомаркет Красное и белое

Выбрать готовую франшизу для России можно в каталоге Сбербанка.

Видео: Франшиза или свой бизнес? Как выбрать франшизу. Бизнес по франшизе

Плюсы и минусы франчайзинга

Франчайзинг — популярная бизнес-модель. Однако, как и все решения, это также не идеальная модель. Прежде чем вы решите заняться франчайзинговым бизнесом, узнайте о его плюсах и минусах.

Преимущества франшизы

Вы используете проверенную бизнес-систему и знания франчайзера.

Франчайзер предлагает вам идею для проверенного бизнеса наряду с развитыми бизнес-процессами. Благодаря этому вы приобретаете проверенную модель — в большинстве случаев успешный бизнес — и получаете чувство безопасности в отношении развития вашего бизнеса.

У вас есть поддержка франчайзера

Франчайзер обязуется обеспечить, чтобы будущие партнеры достигли того же успеха, которого он достиг. Объем принятых обязательств зависит от конкретного подрядчика, однако чаще всего обязательства франчайзера могут состоять из:

  • Найти правильное место
  • Помощь в открытии следующей точки
  • Организация тренингов для франчайзи и его сотрудников по вопросам ведения бизнеса, методов производства, подготовки продукции, продвижения и т. д.
  • Поддержка бизнеса для обеспечения адекватной безопасности
  • Уровень товаров и услуг

Минимизация рисков

Начать бизнес франшизы означает присоединиться к существующей сети, которая уже имеет существующие точки. Неоспоримым преимуществом работы по лицензии является то, что, став частью компании, лицензирующая организация помогает начать бизнес и решать проблемы после его начала, таким образом сводя к минимуму риск банкротства. Более низкий риск демонстрируется исследованиями западных рынков, которые показывают, что число банкротств предприятий, работающих по франчайзинговым системам, меньше, чем тех, которые работают независимо.

Снижение затрат на рекламу

Присоединяясь к сети известных брендов, вы гарантированно получаете рекламу благодаря знаниям компании в сфере информирования общественности. Благодаря уже завоеванной репутации, ваш бизнес будет сразу же признан среди клиентов, которые доверяют бренду.

Система гарантированной доставки

При работе на основе франшизы вам придется взять на себя обязательство по сбору товаров от конкретного поставщика. Это, правда, обязательство, но оно выгодно для вас. Франчайзер имеет гораздо более выгодные условия для покупки и доставки товаров.



Недостатки франшизы

Контроль со стороны франчайзера

При запуске лицензии на франшизу вы должны знать, что франчайзер имеет право проверить, что вы соблюдаете условия контракта. Несмотря на то, что вы являетесь владельцем компании, вы обязаны управлять ею в соответствии с выданной лицензией. Несоблюдение определенных сетевых стандартов может привести к отзыву лицензии франчайзером.

Сборы

Управление франчайзинговым бизнесом подразумевает определенные расходы. Прежде всего, вы сначала платите первоначальный взнос за франшизу, а затем вы должны оплатить текущие сборы и платежи в маркетинговый фонд. Несмотря на активность под известным брендом, начинания могут быть разными. Может случиться так, что в первые месяцы деятельности она не заработает на жизнь.

Неспособность сформировать свой собственный бренд

Работа в системе франчайзинга связана с необходимостью вести бизнес в соответствии со стандартами франчайзера, что не позволяет вам создавать свой бренд и создавать собственную торговую марку.

Возможность не продлевать договор

Если вы хотите начать франчайзинговый бизнес, вы должны знать, что договор франшизы заключен на определенный срок. Поэтому существует риск того, что франчайзер не захочет продлевать с вами договор.

Ошибки франчайзера

Ошибки являются неотъемлемой частью ведения бизнеса. Может случиться так, что франчайзеры введут в систему новые инновации, которые окажутся вредными для франчайзи. Из-за неудачных действий бренд, под которым вы работаете, может стать менее уважаемым на рынке по причинам, не зависящим от франчайзи, и это может повлиять на прибыль.

Прежде чем вы решите действовать по лицензии франшизы, вы должны тщательно продумать, что вы действительно хотите продать. Прежде всего, вам нужно изучить рынок и посмотреть, есть ли интересующие вас услуги или продукт, которые вы хотите предложить. Получение прибыли, вероятно, является приоритетом для вас, но также должно быть важно, соответствует ли деятельность вашим предпочтениям. Это важно для вашего будущего. Ведение бизнеса, которое не принесет вам удовлетворения, будет утомительным для вас, поэтому стоит вкладывать деньги во что-то, что работает.

Видео: ТОП-10 прибыльных франшиз для малого бизнеса

Франчайзинг — это проверенный бизнес-метод, используемый многими предпринимателями. Если вы хотите получить лицензию на франшизу, вы должны знать о том, что на вас будут распространяться все действующие в данной сети стандарты, необходимость участвовать в рекламных кампаниях, а также покупать товары у определенного поставщика. Франчайзинг — это хорошее решение для людей, у которых нет бизнес-идеи, которая может расти и приносить удовлетворительную прибыль. В этом случае франчайзинговые операции, безусловно, дадут вам лучший старт и возможность быстрого развития.

Сообщение Что



This post first appeared on Vrogov — Блог Виктора Рогова, please read the originial post: here

Share the post

Что такое франшиза в бизнесе и как она работает — как быстро открыть бизнес по системе франчайзинга

×

Subscribe to Vrogov — Блог Виктора Рогова

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×