Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

¿Quién DECIDE si es Buena o Mala cuando NO hay ÁRBITRO?

¿La bola ENTRÓ o NO? Surgen las DUDAS durante el PUNTO de un PARTIDO de PÁDEL y… NO hay ÁRBITRO ¿Cómo decidir si fue buena o mala?

La DUDA sobre reglamento:

Un lector de PadelStar, NICOLÁS, nos hacía está interesante pregunta:

Hola, buenas tardes, tengo una consulta.

Mi rival hace su saque, yo recibo y…

  • mi rival en lugar de volear, agarra la pelota con la mano diciendo que su saque fue malo.

Yo le digo que fue bueno, pero independientemente de si fue bueno o malo, yo no canté nada y seguí el juego. ¿Me corresponde el punto a mi?

Esto me pone muy nervioso porque muchas veces me paran el juego sin que yo cante nada, cuando la pelota pica de mi lado y claramente soy yo el que la ve bien de cerca y ellos no deben cantar buena o mala cuando está de mi lado.

También me sucede que mi rival espera a ver si su devolución entra o se va para cantar si fue malo o no mi saque. ¿Se debe cantar inmediatamente después del pique verdad? Se que si hay duda se debe repetir el punto, pero a veces la mala fé debe ser limitada por alguna regla ya que algunos se aprovechan. Entonces, ¿alguna regla respecto al tema? Muchas gracias, saludos desde Argentina

¿Cómo resolver estos conflictos?

Hola Nicolás, buena pregunta.

Debemos tener en cuenta que el árbitro es quién toma las decisiones, por lo que si está presente…. él será quién dictamine la sentencia.

Por ejemplo, en el primer caso que comentas,

  • si el rival coge la pelota con la mano después del resto, y su saque fue bueno según el árbitro, perderá el punto (ya que el punto continuaba, pero él cogió la bola con la mano).
  • Si el árbitro observa que el saque fue malo (tal y cómo el decía y por ello paró la bola), sí tenía permiso para coger la bola y deberá realizar un segundo saque.

¿NO SÉ SI ME HE EXPLICADO?

Los problemas llegan cuando no hay árbitro, en cuyo caso es la palabra de uno contra otro. ¡¡RECUERDA!! existe un REGLAMENTO de CONDUCTA y disciplina ¡¡realiza SIEMPRE el JUEGO LIMPIO!!

Esta es la GRAN DUDA ¿ellos no deben cantar buena o mala cuando está de mi lado? pero lo cierto es que SÍ pueden hacerlo, la duda es SI SE EQUIVOCAN o ACIERTAN (algo que cuando tenemos un árbitro delante es más fácil de resolver)

Si tenemos árbitro…

En estos caso son los 4 jugadores los que arbitran el partido, pudiendo cualquiera de ellos detener el juego (igual que si el árbitro estuviese delante), la diferencia, es que si el árbitro está delante este le dará la razón o no (y pasa como en caso anterior, si el jugador tenía razón, se hará lo que dijo. Si el jugador que detiene la bola no tiene razón, perderá el punto).

¿Los 4 jugadores se ponen de acuerdo?

Pero claro ¿crees que se pondrán los 4 jugadores de acuerdo? Esto suele ser complicado, así que la solución suele ser “repetir el punto”.

Empiezan los enfados y llamamos al árbitro

La otra solución es llamar al juez árbitro, quien cuando llegue y le cuenten todo lo sucedido no podrá tomar una decisión más allá de…. repetir el punto (a no ser que el árbitro estuviese mirando, en cuyo caso puede dar la razón a una parte u otra)

No sé si me he explicado. La duda es muy buena. Gracias!!

  • Puedes leer aquí el REGLAMENTO completo sobre PÁDEL.

REPETIR el PUNTO ¿Qué dice el reglamento?

El reglamento indica que cualquier jugador puede pedir LET, pero que será el árbitro quien decida si se repite el punto o no.

La “Regla 10“, que habla sobre: Repetición de un tanto. “LET” indica:

El jugador que durante el juego considere que se ha producido una de las situaciones que el reglamento califica como “let”, deberá hacerlo saber de inmediato al Juez Árbitro y no dejar que el punto en disputa continúe. Si lo permitiera perderá el derecho a hacerlo posteriormente.

Efectuada la petición de “let” le corresponde al Árbitro decidir si es procedente, si no lo fuese el peticionario perdería el punto.



This post first appeared on PADEL STAR - Revista De Pádel Online Profesional, please read the originial post: here

Share the post

¿Quién DECIDE si es Buena o Mala cuando NO hay ÁRBITRO?

×

Subscribe to Padel Star - Revista De Pádel Online Profesional

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×