Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Некурортная Болгария . Боянская церковь. Драгалевский монастырь.

Путешествия

Болгарская иконопись - это особая тема. Росписи церквей и монастырей самобытны и неповторимы. Официальным началом иконописи считается 865 год, год принятия христианства в Болгарии. 500 летнее господство турков ослабило влияние других иконописных  школ, таких как русская, итальянская , что и позволило создать свой неповторимый стиль , стиль который сродни почти исчезнувшей византийской живописи с элементами  ренесанссного искусства. Еще при первом посещении Болгарии я хотела побывать во многих храмах и монастырях. Но тогда мы успели посетить только Рыльский монастырь. А сейчас увидели немного больше.

IMG_3777.JPG

 

IMG_3784.JPG

Прежде всего это Боянская церковь. Сегодня это национальный исторический музей. По своим размерам она очень маленькая. Её последняя реставрация завершилась в 2008 году и чтобы сохранить уникальные фрески 13-16 веков во внутрь пускают группы не более 8 человек и только на 10 минут .Мы были в будний день , когда мало туристов. Ждать не пришлось чтобы зайти внутрь церкви.

001.jpg

002_0.jpg

003.jpg

 Начало строительства церкви относится к 11 веку, затем в 13 и 19 были добавлены несколько пристроек к основному зданию. Специалисты считают что боянские росписи опередили ренессанс. 

з.jpg

ик.jpg

и5.jpg

 Долгое время, кто создал эти земные образы , оставалось неизвестным. И только при последней реставрации были найдены свидетельства открывающие их имена. Их трое. Имена двоих из них Василий и Димитрий. Еще один мастер остается пока неизвестным.

Здесь в Боянской церкви находятся и одни из старейших изображений исторических лиц . Севастократора (правитель ) Калояна и его жены Десиславы, а так же царя Константина и царицы Ирины.

и7.jpg

 Вверху Калоян и Дестислава, внизу царь Константин и царица Ирина.

000006.jpg

Дестислава

i200_0.jpg

Калоян

Наш гид обратил внимание на руки женщин, подчеркивающие мягкость и спокойствие образов. И в противовес этому привел пример жестов наших современниц - руки в боки, нога за ногу и т.д. и т.п. На мой взгляд, как раз женские образы придают этому месту спокойствие и умиротворенность, что не ощущается в других христианских храмах ,особенно в готических. Они (храмы) вызывают восхищение, удивление (как можно было такое построить) страх. А в Бояне чувствуешь защищенность и согласие, прежде всего с самим собой.

и1.jpg

и4.jpg

и8.jpg

 

Фотографировать внутри запрещено. И поэтому все снимки взяты из интернета и книги Божидара Димитрова Боянская церковь св. Николая и св. Пантелеймона.

Боянская церковь расположена в предгорьи парка Витоша. А в самом заповеднике находиться женский Драгалевский монастырь. Дата его основания 1345 год. И за это время его не раз разрушали и востанавливали.

IMG_3794.JPG

IMG_3797.JPG

 

IMG_3803.JPG

IMG_3802.JPG

Сегодня в монастыре проживают совсем мало монахинь , но посещают его многие. Сюда приходят чтобы набрать воды из живительного источника, чтобы поставить свечку, или просто прикоснуться к тишине и покою. Росписи Драгалевского монастыря младше чем боянские и они более небесные и менее земные.

Болгария
Боянская церковь
Драгалевский монастырь.


This post first appeared on Блог Ботинок | По следам интернета, please read the originial post: here

Share the post

Некурортная Болгария . Боянская церковь. Драгалевский монастырь.

×

Subscribe to Блог Ботинок | По следам интернета

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×