Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Белла Ахмадулина - 80 лет со дня рождения

День в истории

Эпиграф.

По улице моей который год

Звучат шаги - мои друзья уходят.

Друзей моих медлительный уход

Той темноте за окнами угоден...

О, одиночество, как твой характер крут!

Посверкивая циркулем железным,

Как холодно ты замыкаешь круг,

Не внемля увереньям бесполезным...

Автор - Белла Ахмадулина, композитор - Микаэл Таривердиев,  исполнитель - Алла Пугачёва, режиссёр - Эльдар Рязанов (Ирония судьбы) - какие имена !!!

Только недавно прозвучал (и продолжает звучать) реквием по ушедшему Поэту Евгению Евтушенко, не успевшему отметить 18 июля свою 85-ю годовщину со дня рождения , как 10 апреля подоспел также не состоявшейся юбилей поэтессы из той же когорты. Первым супругом Беллы был студент Литературного института Евгений Евтушенко.

Это не могло быть совпадением, но Белла Ахмадулина родилась через сто лет после смерти Александра Сергеевича Пушкина и ушла из жизни также через сто лет после смерти Льва Николаевича Толстого.  Белла появилась на свет 10 апреля 1937 года в элитной советской семье, проживавшей в Москве.
Её папа, Ахат Валеевич Ахмадулин, по национальности был татарин, работал на таможне крупным начальником, активно занимался комсомольской и партийной деятельностью. Мама, Лазарева Надежда Макаровна, имела русско-итальянские корни, работала переводчицей в комитете государственной безопасности, имела звание майора КГБ.
С ними ещё проживала бабушка по маминой линии Надежда Митрофановна. Именно она придумала дать появившейся на свет девочке имя Изабелла. Мама в то время была просто помешана на Испании и попросила бабушку подыскать для новорожденной имя в испанском стиле. Но поэтесса не любила такое имя и сократила его, убрав первые три буквы, получилось просто Белла. Вернувшись из эвакуации, в 1944 году Белла стала ученицей первого класса московской школы. Учебное заведение ужаснуло её, за годы эвакуации девочка привыкла к одиночеству, поэтому занятия она чаще всего прогуливала. Ей не нравились никакие предметы, кроме литературы. Тем не менее читала она лучше всех в классе и писала очень грамотно, совсем без ошибок. В этом была заслуга бабушки. В школьные годы Ахмадулина посещала Дом пионеров в Красногвардейском районе, там она занималась в литературном кружке. В 1956 году она была зачислена на учёбу в Литературный институт. В 1959 году в Советском Союзе разразился скандал после присуждения Нобелевской премии писателю Борису Пастернаку. В литературных кругах стали собирать подписи под петицией, где писателя обвиняли в измене Родине, называли предателем. Сбор подписей проходил и в Литературном институте, но Ахмадулина отказалась ставить свою подпись, за что была исключена из учебного заведения. В официальных документах значилось, что студентка отчислена за неуспешную сдачу экзамена по марксизму-ленинизму. Позднее Белла восстановилась в институте на четвёртый курс и в 1960 году получила красный диплом о высшем образовании. Писать стихи Ахмадулина начала ещё в школьные годы. Как отмечали литературоведы, свою уникальную поэтическую манеру она нащупала где-то в пятнадцатилетнем возрасте. Её поэзия отличалась необычными рифмами, трогательным целомудрием и особенным стилем написания. Первые стихи юной поэтессы были напечатаны в журнале «Октябрь». Первым оценил её талант поэт и драматург Павел Антокольский, он посвятил Ахмадулиной стих, в котором говорил: «Здравствуй, Чудо, по имени Белла!»
Поэтесса стала известной. В то же время она начала принимать участие в поэтических вечерах, которые проводились в актовых залах Московского университета и Политехнического музея в Лужниках. Собирались огромные аудитории людей, чтобы послушать поэзию Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко.

Ахмадулина обладала артистическим даром, а интонация с её проникновенностью и искренностью определили своеобразную исполнительскую манеру Беллы. Её поэзия стала легко узнаваемой. Помимо стихов творческий талант Беллы нашёл своё применение и в кино.
В 1964 году на экраны страны вышел фильм режиссёра Василия Шукшина «Живёт такой парень». Белла Ахмадулина снялась в фильме в роли ленинградской журналистки. Она, по сути, играла саму себя в тот жизненный период, когда работала корреспондентом «Литературной газеты». На венецианском фестивале фильм получил «Золотого льва».

Второй муж Ахмадулиной – известный писатель Юрий Нагибин. Они прожили в браке с 1959 по 1968 годы, Белла была его пятой женой. После развода с Юрием поэтесса удочерила девочку Аню. Третий муж Ахмадулиной – Эльдар Кулиев (сын известного балкарского классика Кулиева Кайсына). Он был моложе Беллы на 14 лет. В 1973 году в браке родилась девочка Лиза. В 1974 году на прогулке с собаками произошло знакомство Беллы с театральным художником, скульптором Борисом Мессерером. Это была любовь с первого взгляда и самый счастливый брак в жизни поэтессы. Обе дочери пошли по стопам Беллы Ахатовны. Старшая Аня окончила полиграфический институт, оформляет книги в качестве иллюстратора. Лиза, как и мама, отучилась в Литературном институте. В последние годы Белла Ахатовна жила с супругом в Переделкино, тяжело болела, у неё почти полностью отказало зрение, и поэтесса передвигалась на ощупь.
29 ноября 2010 года сердечно-сосудистый криз стал причиной смерти Ахмадулиной, её похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

литература поэзия проза писатели поэты


This post first appeared on Блог Ботинок | По следам интернета, please read the originial post: here

Share the post

Белла Ахмадулина - 80 лет со дня рождения

×

Subscribe to Блог Ботинок | По следам интернета

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×