Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

А встречается ли герпес почки?

Герпес почки относится к висцеральной (внутренней) форме инфекционного заболевания, которая встречается достаточно редко у больных с подорванным иммунитетом, сильно истощенных или с большой площадью ожогов.

Герпес почки, как правило, обуславливается вирусемией – состоянием, когда вирусные агенты, попавшие в кровоток, способны распространяться в любую точку организма. В медицинской практике чаще всего встречаются случаи инфекционного полиорганного поражения, когда вирусом поражаются все внутренние органы и ткани. Значительно реже бывает герпетическоий цистит, гепатит, эзофагит или герпес почки в самостоятельном, индивидуальном проявлении.
Гломерулонефрит

Также может проявляться в виде гломерулонефрита. Данное заболевание возникает в результате осложненного протекания вирусной инфекции, вызванной ВПГ 3типа (Зостера).

Заболевание, выражающееся в двухстороннем повреждении клубочков органа — гломерул. Болезнь встречается у взрослых и детей. В детском возрасте данный недуг стоит на втором месте среди приобретенных инфекционных болезней почек и мочевыводящих путей. Нередко причиной развития болезни становится ветряная оспа.

Герпес, локализирующийся в почке, вызывает воспалительный процесс, повреждая капиллярные петли клубочков, служащие фильтром жидкости, переходящей из кровотока в почечные канальцы. Процессы фильтрации в организме нарушаются. Кровяные клетки и белки через поврежденные капилляры проникают в мочу, лишая организм необходимых компонентов крови.

В тоже время пораженные герпесом почки теряют физиологическую способность транспортировать из организма продукты обмена и воду. Поэтому основными симптомами гломерулонефрита являются отеки и уменьшение количества выделяемой суточной мочи (олигурия).

При проявлении вышеперечисленных признаков стоит обратиться к врачу-нефрологу за консультацией. Особенно это касается больных, недавно перенесших инфекцию (ветряную оспу в том числе). Хроническая форма заболевания одна из причин почечной недостаточности, которая требует трансплантации органа и гемодиализа.
Герпетический нефрит

Висцеральная инфекция почек достаточно часто встречается у новорожденных малышей, рожденных от больной женщины. Герпес почки в этом случае проявляется в герпетическом нефрите (вирусном воспаление органа очаговом или диффузном).

Опасность данного осложнения заключается в том, что нередко к вирусам присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Воспалительный процесс становится смешанного характера, создавая трудности в диагностике и лечение.



This post first appeared on Против инфекции - Линезолид, please read the originial post: here

Share the post

А встречается ли герпес почки?

×

Subscribe to Против инфекции - Линезолид

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×