Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

8 сигналов, которые подает наш пот

8 сигналов, которые подает наш пот

Летним утром лицо настолько влажное, что макияж превращается в невыполнимую задачу? Или каждая белая рубашка несет на себе несмываемые желтые следы? При всех неудобствах и огорчениях, которые приносит нам пот, он является гениальной встроенной в наш организм системой охлаждения. Когда температура тела поднимается, нервная система дает потовым железам «зеленый свет», влага проступает сквозь кожу и быстро охлаждает тело. Однако мы постоянно боремся с потом: пытаемся заглушить неприятный запах, предотвратить его появление во время важной встречи, а затем выдавить его из себя в спортзале. Но если мы на секунду объявим поту перемирие и «прислушаемся» к нему, он сможет рассказать нам удивительные вещи о нас и нашем здоровье.
1. Мы беременны или вступили в менопаузу Все, что зависит от нашей эндокринной системы (группой желез, вырабатывающих гормоны), может заставить нас попотеть больше обычного. Здесь и наводящие ужас приливы, с которыми сталкивается 85% женщин в начале менопаузы, и беременность. Гормональные изменения могут свести с ума телесный «термостат», заставляя его думать, что мы перегрелись, и включать систему охлаждения в виде пота, даже если мы сидим прямо напротив кондиционера.
2. Мы нервничаем Если мы слышим от себя неприятный запах пота, и ловим себя на мысли «Неужели это я?», вспомним, о чем мы думали в последнее время. Когда мы нервничаем или волнуемся о чем-то, активизируются потовые железы подмышек. В жару пот выделяется из мерокриновых желез по всему телу и состоит в основном из воды и соли. Но когда мы нервничаем, пот производят апокринные железы, которые встречаются только в определенных областях тела, включая подмышки. В состав этого пота входят жиры и белки, которые, смешиваясь с бактериями, находящимися на коже, начинают источать неприятный запах. То же самое происходит, когда мы тревожимся или испытываем страх.
3. Мы счастливы или боимся Как ни странно, окружающие могут узнать наше настроение по запаху нашего пота. В одном (довольно экстравагантном эксперименте) 36 участниц нюхали образцы пота 12 мужчин, которые смотрели видео пугающего или счастливого характера. Когда женщина чувствовала запах пота напуганного мужчины, непроизвольное выражение ее лица указывало на ужас, запах пота счастливого мужчины вызывало в ней улыбку.
4. Нам грозит тепловой удар Если, наслаждаясь прогулкой в летний день, мы вдруг замечаем, что перестали потеть, и у нас закружилась голова – это может быть симптомом ангидроза, опасного нарушения потоотделения, которое заключается в прекращении нормального охлаждения организма. Если срочно не восполнить недостаток жидкости, нас может догнать тепловой удар. В этом случае нужно переместиться в тень или найти убежище возле кондиционера, обязательно выпить что-нибудь без кофеина и спирта. Если сразу же не станет лучше, нужно вызывать неотложку. В то же время, длительный ангидроз может быть результатом повреждения нервов, побочным эффектом принятия некоторых лекарств или наследственной чертой – все это повышает риск теплового удара и нарушений работы сердца, объясняет Дэвид Перисер, бывший президент Американской академии дерматологии. Но это в редких случаях. Не стоит бить тревогу, если кажется, что вы не потеете: большинство из нас выделяет до 45 мл пота в день даже без интенсивных занятий в спортзале. Но если мы станем замечать странное уменьшение потоотделения, следует сообщить об этом своему врачу.
5. У нас снижен уровень сахара в крови В норме уровень сахара в крови должен находиться между 70 и 100 мг/дц, если измерить его натощак. Но если он опускается ниже отметки в 70 мг/дц, то ли в результате диабета, то ли вследствие изнурительных тренировок, мы почувствуем определенные симптомы, включая чрезмерное потоотделение и похолодание, липкость кожи в районе затылка у линии роста волос. Также специалисты советуют обратить внимание на учащенное сердцебиение, дрожь, легкую тошноту, головокружение и расплывчатое зрение. К счастью, при незначительно сниженном уровне сахара в крови восстановить его можно самостоятельно, просто съев или выпив что-нибудь. Но если сахар продолжает падать, мы наверняка почувствуем более тяжелые симптомы и будем нуждаться в медицинской помощи.
6. Мы едим неправильные продукты Если мы ругаем судьбу за неприятный запах тела, возможно, в этом виновато редкое генетическое нарушение, называемое триметиламинурией, при котором организм не в состоянии расщеплять химическое вещество триметиламин при переваривании таких продуктов, как яйца, бобовые и рыба. Вместо этого организм выделяет избыток триметиламина с потом, мочой и дыханием, вызывая запах, который не уступает «ароматам» гниющей рыбы, тухлых яиц или прелого мусора. При подозрении на триметиламинурию, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения, который, скорее всего, будет включать отказ от вышеупомянутых продуктов и прием определенных пищевых добавок.
7. У нас может быть гипергидроз Если врач не может найти объяснения нашему чрезмерному потоотделению, возможно, у нас наблюдается фокальный гипергидроз – чрезмерное, ничем не объяснимое потоотделение. Речь сейчас идет не о любителях велотренажеров. Вполне нормально обильно потеть, когда нам жарко, мы интенсивно тренируемся или нервничаем, однако при гипергидрозе человек может сидеть, не двигаясь, под кондиционером, и при этом с него будут течь ручьи пота. Эксперты не до конца уверены, почему так происходит, но им известно, что гипергидроз может встречаться у членов одной семьи и быть следствием чрезмерной стимуляции нервов, регулирующих работу потовых желез. В зависимости от части тела, которая чувствует непонятное потоотделение, подбирается лечение, включая рецептурные антиперспиранты, инъекции ботокса и даже хирургические операции.
8. У нас может быть лимфома Гипергидроз также может быть симптомом нескольких заболеваний и нарушений, включая гипертиреоз и болезнь Паркинсона, а также быть побочным эффектом некоторых лекарств. Самое неприятное то, что гипергидроз может сопровождать лимфому – рак лимфоцитов, которые играют важную роль в иммунной системе. Пока точно не известно, почему лимфома вызывает чрезмерное потоотделение, возможно, все дело в реакции организма на эту форму рака, повышении температуры тела или это результат действия гормонов и белков, производимых самими раковыми клетками.



This post first appeared on Против инфекции - Линезолид, please read the originial post: here

Share the post

8 сигналов, которые подает наш пот

×

Subscribe to Против инфекции - Линезолид

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×