Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Что надежнее: гигиена или прививка

Что надежнее: гигиена или прививка

Тема ротавирусной инфекции, ее профилактики и лечения, в особенности среди детей, неожиданно вызвала бурное обсуждение у наших читателей. В адрес редакции даже пришло обращение с требованием дать четкие разъяснения по поводу того, что важнее в деле борьбы с инфекциями – гигиена или прививка.

«Вначале вы печатаете мнение врача В. Кирьянова, который считает, что основной мерой профилактики данной болезни у детей является соблюдение правил гигиены. Затем приводите позицию И. Моховой, которая уверена: очень эффективной является прививка. Что это? Почему такие разные мнения у врачей одной специализации? Разный уровень образования? Один врач проходит курс повышения квалификации, а другой — нет? Кому из них доверять? Спрашивать мнение еще одного врача?», — таково содержание электронного сообщения журналистам «ТР».

Что ж, давайте все-таки спросим, так сказать, независимого эксперта — госпитального эпидемиолога ГБУЗ СО «Городская инфекционная больница г. Нижний Тагил» Сергея Бахтурина, что же все-таки первостепенно: гигиена или прививка?

— Не стоит разделять эти два равнозначных понятия, — отвечает Сергей Владимирович.
— Но дело в том, что далеко не от всех инфекций можно защититься закаливанием, спортом, соблюдением правил личной гигиены. Хотя, подчеркну, чистые руки и наличие носового платка, а также многих хороших привычек, к примеру, не ходить с температурой на работу и в школу – ограждают от неприятностей со здоровьем. Те же ротавирусные инфекции очень боятся чистоты.

Поэтому абсолютно верно утверждение о важности гигиенических мероприятий, особенно, когда есть опасность распространения ротавируса.

— Однако все это не отменяет значимости прививки, — продолжает Сергей Владимирович. — Иммунизацию против ротавирусных инфекций можно, и даже нужно начинать уже с двухмесячного возраста. Почему так рано? Потому что данная инфекция особенно опасна для новорожденных и малышей детсадовского возраста. Как правило, к пяти годам ребенок успевает перенести по два-три, а то и более случаев заражения ротавирусом. И, поверьте, это нисколько не прибавляет малышу здоровья.

К сожалению, государственного обеспечения прививочной капании против ротавируса пока не существует. И оплата данных прививок ложится на плечи родителей. Но оно того стоит.

По словам эпидемиолога, заболеваемость вирусными сходит на нет, потому что эти недуги – удел холодного времени года, тепло они не любят. Но лучше заранее быть готовым к следующим сезонам: несмотря на кажущуюся легкость, ротавирусные – серьезное испытание для детского организма.



This post first appeared on Против инфекции - Линезолид, please read the originial post: here

Share the post

Что надежнее: гигиена или прививка

×

Subscribe to Против инфекции - Линезолид

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×