Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Причины цистита у женщин

Причины цистита у женщин

Определяющим фактором высокой заболеваемости циститом именно женщин являются особенности строения мочеиспускательного канала. Он гораздо короче и шире, чем у мужчин, что создает облегченные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. Другой важной анатомической предпосылкой, делающей цистит преимущественно женским заболеванием, является близкое расположение отверстия мочеиспускательного канала к влагалищу, что может вести к обострению цистита практически после каждого полового акта. Еще одним чисто женским фактором риска является беременность. Во время этого физиологического состояния мочевой пузырь теряет тонус из-за гормональной перестройки, а на поздних сроках на продвижение мочи влияет увеличившаяся матка. В сочетании со снижением иммунитета указанные изменения очень часто приводят к циститу.

Впервые возникший в ранее здоровом мочевом пузыре цистит у женщин называют первичным. Цистит, возникший на фоне уже имеющихся заболеваний мочевого пузыря или почек (камни мочевого пузыря, опухоль, сужение уретры, хронические заболевания половых органов), называется вторичным. При наличии сопутствующих факторов, вызывающих снижение сопротивляемости организма, например, авитаминоза, переутомления, переохлаждения, застоя крови в венах малого таза, опущения органов малого таза, гормональных нарушений, перенесенного инфекционного заболевания, истощения организма, инфекционные агенты легко вызывают воспаление мочевого пузыря. Чаще всего возбудителями цистита у женщин являются бактерии группы кишечной палочки, а также стрептококки, стафилококки, энтерококки. Тяжелым течением отличается туберкулезный цистит, развившийся на фоне туберкулеза почки.

Цистит у женщин может возникать также после повреждения слизистой оболочки мочевого пузыря катетером при эндоскопии или инородным телом (травматический цистит), после приема агрессивных веществ (аллергический, лекарственный, токсический, алиментарный, химический цистит), после облучения организма (лучевой цистит). Большое значение в возникновении циститов у женщин имеет нарушение уродинамики (неполное, нерегулярное или затрудненное опорожнение мочевого пузыря, сознательная задержка опорожнения), приводящее к застою или инфицированию мочи.

Симптомы цистита у женщин

Острый цистит у женщин развивается внезапно. Каждые 10-15 минут возникают позывы с резями к мочеиспусканию, особенно болезненные в конце. Беспокоит боль внизу живота, в первую очередь при пальпации, общее недомогание, иногда температура тела повышается до 37,2-37,4 градусов. Моча при мочеиспускании выделяется небольшими порциями, объемом 10-20 мл, а иногда несколькими каплями, и всегда вызывает сильные болезненные ощущения в промежности. Она часто мутная, бывает окрашена кровью.

При хроническом цистите у женщин симптомы воспаления оболочки мочевого пузыря выражены в разной степени и сохраняются дольше 7-10 дней. В период обострений хронического цистита симптомы не отличаются от острого воспаления, во время ремиссии клинические проявления практически отсутствуют, могут беспокоить лишь частые позывы к мочеиспусканию или периодическое недержание мочи.

Определить цистит у женщин помогают характерные симптомы и результаты общего анализа мочи. Для уточнения причины цистита у женщин и исключения сопутствующих заболеваний проводят дополнительные исследования — анализ мочи по Нечипоренко, бактериологический посев мочи для выявления возбудителей, УЗИ мочеполовых органов, обследование у гинеколога, по строгим показаниям – цистоскопия и биопсия.

Лечение цистита у женщин

Больной циститом женщине рекомендуется постельный режим до полного исчезновения боли. Диета назначается с исключением острой, соленой, кислой, жареной пищи, алкоголя, крепкого кофе, шоколада. Рекомендуется молочная пища, некислые фрукты и овощи. Для вымывания бактерий и продуктов воспаления из мочевого пузыря обязательно обильное питье (клюквенный морс, мочегонные травы толокнянка и полевой хвощ, минеральные воды). Для уменьшения болевых ощущений используют спазмолитики (дротаверин, папаверин), тепло на низ живота и горячие ванны. При наличии крови в моче тепловые процедуры противопоказаны. В обязательном порядке применяют антибактериальные средства на 3-5 дней (фторхинолоны последних поколений, фосфомицин). Широкое применение находят нитрофурановые препараты (фурагин, фуразидин), поскольку микроорганизмы сохраняют чувствительность к ним. Антибактериальное лечение при хроническом цистите проводится длительно, после посева мочи, определения возбудителя и его чувствительности к назначенному средству. При хроническом цистите эффективна физиотерапия (ионофорез, УВЧ, индуктотермия). Больным хроническим циститом женщинам показано санаторно-курортное лечение в Ессентуках, Боржоми, Трускавце.

Для лечения цистита также широко применяется фитотерапия, которая в сочетании с тепловыми процедурами и диетой бывает достаточной для лечения острого цистита у женщин или предупреждения обострений хронического. Так, немецкий растительный препарат Канефрон Н успешно применяется для лечения цистита у женщин не только в Германии, но и в Украине, России и других странах.



This post first appeared on Против инфекции - Линезолид, please read the originial post: here

Share the post

Причины цистита у женщин

×

Subscribe to Против инфекции - Линезолид

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×