Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Тазар — антимикробное лекарственное средство

Данное антимикробное лекарственное средство является комбинацией пиперациллина и тазобактама. Объединяет свойства антибиотика и ингибитора бета-лактамаз.

Пиперациллин – полусинтетический пенициллиновый антибиотик, обладающий широким спектром действия, благодаря свойству угнетать активность бактерий путем ингибирования формирования клеточной перепонки и синтеза клеточной стенки.

Тазобактам, в свою очередь – это производное триазолилметилпенициллановой кислоты, является ингибитором β-лактамаз, расширяющий спектр действия пиперациллина и усиливающий его активность в отношении штаммов, стойких к пенициллинам и цефалоспоринам.

Состав и форма выпуска

Препарат состоит из комбинации двух действующих веществ – пиперациллина натрия и тазобактама натрия.

Производится в форме стерильного порошка для приготовления инъекционных растворов, фасованным во флакончики в дозировке, содержащей 4,5 мг суммарно, где 4 грамма пиперациллина и 0,5 грамма – тазобактама.

Показания

Данное лекарственное средство имеет широкий спектр антимикробного действия. Его применяют для лечения:

— инфекций верхних и нижних дыхательных путей, включая пневмонию, в том числе нозокомиальную и вентилятор-ассоциированную пневмонию;

— инфекций мочевыводящих путей, включая пиелонефрит;

— инфекции брюшной полости, включая осложненные – аппендицит, осложненный перитонитом, воспалительные процессы в органах таза, в том числе у детей в возрасте от 2 до 12 лет;

— инфекций кожи, мягких тканей, костей, суставов (включая синдром диабетической стопы)

— септицемии.

Применяют также в комбинации с амингликозидами при лечении детей и взрослых, страдающих от горячки, возникшей при нейтропении, причиной которой является бактериальная инфекция.

Противопоказания

Не применяется в случае гиперчувствительности пенициллинам, цефалоспоринам и ингибиторам бета-лактамаз.

Также противопоказано применение для лечения детей в возрасте до 2 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данный препарат нежелательно применять при беременности, поскольку нет полной уверенности в его безопасности для плода и матери. Как следствие, он может применяться в данный период жизни женщины, лишь если предполагаемая польза от приема превышает возможный причиненный вред женщине и ребенку.

Препарат попадает в грудное молоко, поэтому лактацию на время лечения необходимо приостановить.

Способ применения и дозы

Тазар вводится внутривенно, в виде инфузии (в течение от 30 и более минут).

Дозировка и длительность лечения рассчитывается лечащим врачом и зависит от тяжести инфекции и состояния пациента.

Обычная дозировка у взрослых (старше 12 лети и с весом от 50 кг и выше) с осложненными состояниями, вызванными острыми инфекциями — от 2,5 суммарно до 4,5 суммарно за 1 введение, инфузия производится трижды в сутки, при нейтропении – 4 раза в сутки (через каждые 6 часов).

Пожилым пациентам корректировка дозы не требуется. При почечной и печеночной недостаточности доза корректируется в зависимости от степени заболевания и может быть уменьшена до 8 грамм пиперациллина в сутки.

Дозировка для детей 2-12 лет с массой тела ниже 50 кг при нейтропении назначается из расчета до 90 мг на 1 кг веса (суммарно), вводится каждые 6 часов, при этом комбинируется с амингликозидами (не превышая 4,5 г суммарно) каждые 6 часов.

При осложненных инфекциях (остром аппендиците) – доза у детей с весом до 40 кг и нормальной работой почек составляет 112,5 мг на 1 кг веса суммарно пиперациллина и тазобактама (но не более 4,5 грамма), вводится каждые 8 часов.

Передозировка

Передозировка может вызвать усиление побочных эффектов, в том числе судороги, тошноту, диарею.

Рекомендуется лечение симптомов (при судорогах рекомендован диазепам, барбитураты) и проведение гемодиализа.



This post first appeared on Против инфекции - Линезолид, please read the originial post: here

Share the post

Тазар — антимикробное лекарственное средство

×

Subscribe to Против инфекции - Линезолид

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×