Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Монтессори дома: приготовление пищи как важное развивающее занятие

Приготовление пищи: как заинтересовать ребенка и почему это важно. С чего начать и что для этого необходимо. 10 советов школы Монтессори. 

Почему школа Монтессори считает приготовление пищи вместе с детьми — важным развивающим занятием?

Общение и языковое развитие 

Помогая родителям на кухне, ребенок развивается социально, учится работать в команде, заботиться о себе и других. Совместная готовка помогает расширить словарный запас, узнать новые термины, названия кухонной утвари, способов приготовления блюд. 

Интеллектуальное развитие

С малышами во время готовки можно обсуждать цвета, размеры и текстуру продуктов. Разрезая овощи или фрукты, можно говорить о целом и частях целого, работая с мерными ложечками и стаканами — о граммах и объемах.  Выбирая метод приготовления — рассказать о кипении или заморозке, обсудить состояния воды. 

Мелкая моторика 

Почистить яйцо, порвать листья на салат, оторвать хвостики клубники, пересыпать, отмерять, открутить крышку, намазать соус на хлеб или крекер — все это посильные задачи для детей, который прекрасно развивают координацию и мелкую моторику. 

Терпение и ответственность 

Подождать пока закипит вода, сварятся макароны, заморозится мороженое, застынет желе — прекрасно тренирует терпению. А приготовление настоящей еды дает возможность почувствовать гордость за свои умения, воспитывает самостоятельность и независимость.  

Культурный код и семейные ценности 

Почти все наши теплые воспоминания о детстве связаны с едой, ароматами еды, традиционными семейными блюдами. Когда мы готовим вместе с детьми и делимся секретами блюд, мы укрепляем нашу привязанность и ценности, еще раз подчеркиваем нашу принадлежность к единой семейной системе. 

Еще почитать

Больше о развивающих занятиях читайте в нашей статье "Развивающие игры и сенсорные занятия. 125 вдохновляющих идей".

готовим с детьми

Что можно купить на Алиэкспресс

Мы сделали небольшую подборку безопасной кухонной твари, с которой детям будет легко и интересно работать.

Нож для спиральной нарезки овощей
готовим с детьми монтессори
Удалитель косточек из вишен
Слайсер для яиц
Слайсер для яблок
Нож для овощного спагетти
Нож для фигурной нарезки овощей
кухонная утварь с алиэкспресс
Детский пластмассовый нож
Набор мерных ложечек

Совместное приготовление пищи: рекомендации школы Монтессори. 

В системе Монтессори — умение управляться на кухне — это один из обязательных навыков практической жизни. Предлагаем вам 10 простых советов преподавателя школы Монтессори как познакомить и увлечь ребенка процессом готовки. 

1. Ключ к успеху — рабочее место и правильные инструменты

На самом деле детям не так уж и много нужно, для того чтобы приступить к процессу готовки. Самое главное — это легкодоступное рабочее место. Это может быть как детский столик, установленный на кухне, так и подставка, которая позволит дотянуться до обычной кухонной рабочей поверхности. Также малышам понадобятся инструменты, соразмерные их росту и детской ручке: передник,  детский нож, дощечка для нарезки, небольшая деревянная ложка и венчик  При чем совсем не обязательно покупать все сразу. Достаточно начать с того, что у же есть дома и пополнять коллекцию постепенно вместе. 

2. Объясните правила безопасности и дайте свободу 

Перед началом работы объясните ребенку правила безопасности и возможные риски. Обязательно установите правила, например: все что касается приготовления пищи не должно покидать пределы кухни, или: запрещается облизывать нож или ложку с сырыми ингредиентами и так далее. 

Убедившись, что ребенок выслушал вас и понял, дайте ему свободу действий. Присматривайте, но помните, что если вы будете контролировать и корректировать каждое движение, малышу будет очень трудно сконцентрироваться на процессе.

3. Научите нарезать 

Детям гораздо проще обучиться какому-то одному конкретному навыку, тренируя его раз за разом. Покажите ребенку как правильно нарезать что-то простое, например огурец. Разрежьте огурец пополам по длине, уложите срезом вниз на дощечку, чтобы он не скользил и предложите ребенку практиковаться, нарезая полукольца. 

4. Пусть ребенок отвечает за перекусы в вашей семье

В Монтессори школах еда обычно подается по принципу шведского стола. В специально отведённом месте выставляю блюда с перекусами и дети сами накладывают себе в тарелку то, что им хочется. После приема пищи они сами убирают за собой посуду и иногда даже моют ее. 

В домашних условиях, можно сделать малыша ответственным за перекусы или аперитив перед обедом или ужином. Он может выложить крекеры на тарелку, достать из холодильника и помыть овощи, порезать некоторые овощи или фрукты, выставить соусы, выложить хлеб. 

5. Заведите мини-огород ароматных трав  

Расскажите ребенку об ароматных травах и приправах, для чего они, как они влияют на вкус блюд. Сейчас в магазинах можно без труда найти зелень в горшочках, например базилик или петрушку. При желании некоторые травы можно вырастить самим из семян. Пусть малыш сам отрывает листочки по мере необходимости. Помимо пользы на кухне, это еще и прекрасное упражнение на мелкую моторику. 

6. Привлекайте к помощи с ужином 

Помимо обретения новых навыков на кухне, совместное приготовление ужина может помочь маленьким детям почувствовать себя полноценной  частью семейной системы. А мама наконец сможет найти    ответ на вечный вопрос, как разорваться между необходимостью готовить ужин и требующим внимания ребенком. В процессе приготовления практически любого блюда есть аспекты, с которыми справятся малыши. Например, посолить, насыпать, размешать, порвать листья на салат, нарезать овощи или сыр, почистить яйцо и так далее. 

Бонус: ваш ребенок будет есть с гораздо большим удовольствием еду, в приготовлении которой принимал участие. 

7. Научите детей обращаться с кухонной утварью 

Существует ряд недорогих кухонных аксессуаров, которые могут значительно разнообразить процесс готовки для детей. Например слайсер для яиц (им же можно нарезать крупную клубнику или банан), отделитель вишневых косточек,  слайсер для яблок, формы для печенья  которыми можно фигурно нарезать фрукты для фруктового салата. Все эти приспособления безопасны и интересны для детей и позволят им экспериментировать с разными продуктами. 

8. Отмерять и смешивать 

Отмерять и смешивать — самые простые действия, которые могут делать даже самые маленькие. Выберите рецепт, где соблюдение до грамма не критично и покажите ребенку как использовать мерные ложечки, стаканчики и весы. 

9. Выбор вида деятельности 

Это самая сложная задача с точки зрения родителя. Весь именно родителям придется убирать и отмывать кухню после творческих экспериментов мальчиков и девочек. Поэтому некоторые мамы дважды задумаются стоит ли подпускать ребенка, например, к муке. 

Ключ здесь в правильной постановке задачи. Если малышу около 3 лет, не предлагайте ему задачи, связанные с возможным беспорядком. Предложите на выбор нарезать морковку или вынуть косточки из вишен. Положите инструменты для обоих видов деятельности в открытой доступности и позвольте ребенку выбрать самому. 

Обязательно расскажите о важности всех составляющих процесса, от мытья рук перед началом готовки, заканчивая уборкой своего рабочего места по окончанию процесса. Введите правило обязательно навести порядок на кухне перед подачей блюд на стол.

10. Новые навыки на игрушечной кухне

Всю новую информацию и опыт дети обычно проживают и обрабатывают в процессе игры. После того как вы начнете готовить вместе с детьми, вы увидите как они применяют новые навыки и, подключая фантазию, придумывают новые блюда на игрушечной кухне. Кстати, покупать игрушечную посуду совсем не обязательно,  вы можете отдать малышам кастрюли и другие кухонные принадлежности, которыми больше не пользуетесь 

Еще почитать

Больше о методике и материалах Монтессори читайте в нашей статье "Раннее развитие по Монтессори: плюсы, минусы, развивающие игрушки с АлиЭкспресс"

 

Обучая детей готовке, главное следовать интересам и способностям малыша. Отрабатывайте один навык за один раз, не бойтесь беспорядка и позвольте ребенку проявлять инициативу. И приятного аппетита!

Автор: Кристина Клемер, сертифицированный преподаватель школы Монтессори

12 креативных перекусов. Готовим вместе с детьми. Читать статью 

The post Монтессори дома: приготовление пищи как важное развивающее занятие appeared first on ДОМА С РЕБЕНКОМ.



This post first appeared on Блог на тему материнства и раннего развития, please read the originial post: here

Share the post

Монтессори дома: приготовление пищи как важное развивающее занятие

×

Subscribe to Блог на тему материнства и раннего развития

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×