Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

    Sistema Sensorial

Tags: bastonetes

Confira questões resolvidas sobre o Sistema Sensorial:

1) (UFU-MG) - Com relação ao olho humano, assinale a alternativa CORRETA. 
A) A retina garante a alimentação dos tecidos dos olhos humanos e é pigmentada, formando a câmara escura, que funciona como uma máquina fotográfica. 
B) A coroide é a parte fibrosa de sustentação do olho humano. Mantendo os olhos abertos, a coroide representa a parte pigmentada do olho. 
C) A córnea é o primeiro meio de refração do feixe luminoso que incide no olho. O cristalino é a lente responsável por uma espécie de “ajuste focal” que torna possível a visão nítida da imagem. 
D) A íris é rica em cones e Bastonetes, células sensíveis do olho humano, que são as principais pigmentações referentes ao desenvolvimento ocular.
Resposta: c.
Resolução: 
Afirmativa a: está errada, é a coroide que garante a alimentação do olho.
Afirmativa b: está errada, a parte fibrosa de sustentação é a esclerótica.
Afirmativa c: está correta.
Afirmativa d: está errada, a retina que é rica em cones e bastonetes.


2) (Ufes) - A visão em ambientes de pouca luminosidade é feita no homem: 
a) Por todas as células fotorreceptoras; 
b) Somente pelos cones, o que dá maior acuidade visual; 
c) Pelos bastonetes; 
d) Por bastonetes e principalmente pelos cones, pois ambos recebem estímulos luminosos; 
e) Por todas as células existentes no cristalino.
Resposta: c.
Resolução: Os bastonetes não distinguem as cores e são sensíveis a luz. Já os cones distinguem as cores e são pouco sensíveis a luz. Dessa forma, num ambiente de pouca luminosidade apenas os bastonetes serão estimulados.


3) (PUC-RJ) - O homem possui diversos receptores sensoriais, através dos quais recebe informações do meio ambiente, enviando-as ao encéfalo, que as processa. Cones e bastonetes, bem como cóclea e células ciliadas, são estruturas ligadas a esse sistema. Indique a opção que, respectivamente, relaciona as estruturas aos sentidos.
a) Audição e olfação;
b) Visão e audição;
c) Olfação e audição;
d) Gustação e visão;
e) Visão e gustação.
Resposta: b.
Resolução: Os cones e bastonetes são estruturas da visão. A cóclea é a parte auditiva do ouvido interno e as células ciliadas são receptores sensoriais do sistema auditivo.


4) (Unisa-SP) - A cóclea é um órgão sensitivo responsável por: 
a) Audição; 
b) Visão; 
c) Tato; 
d) Gustação; 
e) Olfato.
Resposta: a.
Resolução: A cóclea é a porção do ouvido interno dos mamíferos onde se encontra o órgão de Corti, que contém os terminais nervosos responsáveis pela audição.


5) UEL 1998 - No organismo humano, os receptores sensoriais responsáveis pelos sentidos do olfato podem ser classificados como:
a) propriorreceptores.
b) mecanorreceptores.
c) quimiorreceptores.
d) fotorreceptores.
e) termorreceptores.
Resposta: c.
Resolução: Os quimiorreceptores são capazes de detectar substâncias químicas. Eles são responsáveis pelos sentidos do paladar e olfato.


6) UFSM 2015 - Cada povo possui um tipo de culinária, um modo de preparar seus alimentos, como se fossem sinais culturais transmitidos por meio do paladar, da visão e do olfato. Por exemplo, no Brasil, os europeus foram os responsáveis pela introdução do sal, do açúcar e de diferentes especiarias, variando ainda mais o doce, o salgado, o azedo e o amargo do cardápio brasileiro.
Sobre esses sabores, é correto afirmar que sua percepção é
I – captada na língua e direcionada ao cérebro.
II – transmitida ao cérebro através dos neurônios.
III – reconhecida na região do sistema nervoso periférico.
IV – uma mistura de sensações do olfato e do paladar.
Estão corretas
a) apenas II e III.
b) apenas I e IV.
c)apenas I e II.
d) apenas III e IV.
e) I, II, III e IV.
Resposta: e.
Resolução: 
Afirmativa I: está correta, os sabores são captados pelas papilas gustativas presentes na língua e direcionados até o cérebro, que envia a "sensação".
Afirmativa II: está correta, é óbvio que é transmitida por neurônios.
Afirmativa III: está correta.
Afirmativa IV: está correta.


7) UFSM 2014 - A presença de luz é captada pelas células da retina e estimula os neurônios que fazem conexão com o córtex cerebral e o hipotálamo. Mesmo intensidades moderadas de luz são capazes de causar mudanças nas respostas do organismo humano. A secreção da melatonina, por exemplo, ocorre exclusivamente em ausência de luz. Esse hormônio se distribui pode vários tecidos corporais, apresenta alta solubilidade em lipídios e está relacionado com o controle do ritmo circadiano, interferindo nos comportamentos de vigília e sono.
Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa a seguir.
( ) Na retina, há dois tipos principais de células capazes de captar luz, um grupo é extremamente sensível aos estímulos luminosos, mas não permite que as cores sejam identificadas.
( ) Antes de chegar à retina, os estímulos luminosos passam pela lente que permite a produção de uma imagem com foco e nitidez.
( ) O formato do globo ocular é mantida graças a uma camada de tecido muito resistente, e a córnea é a parte transparente desse revestimento.
A sequência correta é:
a) V - F - V
b) V - V - V
c) F - F - V
d) F - V - F
e) V - F - F
Resposta: b.
Resolução: 
(V) Na retina, há dois tipos principais de células capazes de captar luz, um grupo é extremamente sensível aos estímulos luminosos, mas não permite que as cores sejam identificadas. Verdadeira. A retina possui os cones e os bastonetes, os bastonetes não têm capacidade de reconhecer as cores e são sensíveis.
(V) Antes de chegar à retina, os estímulos luminosos passam pela lente que permite a produção de uma imagem com foco e nitidez. Verdadeira. O olho humano é constituído por uma lente biconvexa, chamada cristalino, que fica situada na região que antecede o globo ocular.
(V) O formato do globo ocular é mantido graças a uma camada de tecido muito resistente, e a córnea é a parte transparente desse revestimento. Verdadeira.


8) (Osec-SP) - Na espécie humana, a cor dos olhos se deve à pigmentação da(o):
a) Retina;
b) Córnea;
c) Íris;
d) Pupila;
e) Cristalino.
Resposta: c.
Resolução: A íris é a parte colorida do nosso olho. Ela pode ter cores do marrom até o azul claro.


9) (UECE) - As estruturas anatômicas, canais semicirculares e utrículo, estão relacionadas com a função de equilíbrio nos seres humanos. Tais estruturas localizam-se:
a) na coluna vertebral.
b) no ouvido interno.
c) no hipotálamo.
d) no cerebelo.
Resposta: b.
Resolução: É no ouvido interno que estão localizados os canais semicirculares e utrículo. Os canais semicirculares são três tubos ósseos interconectados e cheios de líquido (endolinfa) que fazem parte do aparelho vestibular da orelha, realizando função de equilíbrio. O utrículo também é um órgão da orelha responsável pelo equilíbrio.


10) ENEM 2009 - Sabe-se que o olho humano não consegue diferenciar componentes de cores e vê apenas a cor resultante, diferentemente do ouvido, que consegue distinguir, por exemplo, dois instrumentos diferentes tocados simultaneamente. Os raios luminosos do espectro visível, que têm comprimento de onda entre 380 nm e 780 nm, incidem na córnea, passam pelo cristalino e são projetados na retina. Na retina, encontram-se dois tipos de fotorreceptores, os cones e os bastonetes, que convertem a cor e a intensidade da luz recebida em impulsos nervosos. Os cones distinguem as cores primárias: vermelho, verde e azul, e os bastonetes diferenciam apenas níveis de intensidade, sem separar comprimentos de onda. Os impulsos nervosos produzidos são enviados ao cérebro por meio do nervo óptico, para que se dê a percepção da imagem. Um indivíduo que, por alguma deficiência, não consegue captar as informações transmitidas pelos cones, perceberá um objeto branco, iluminado apenas por luz vermelha, como
a) um objeto indefinido, pois as células que captam a luz estão inativas.
b) um objeto rosa, pois haverá mistura da luz vermelha com o branco do objeto. 
c) um objeto verde, pois o olho não consegue diferenciar componentes de cores. 
d) um objeto cinza, pois os bastonetes captam luminosidade, porém não diferenciam cor. 
e) um objeto vermelho, pois a retina capta a luz refletida pelo objeto, transformando-a em vermelho.
Resposta: d.
Resolução: O indivíduo vai conseguir ver cinza, porque os bastonetes captam luminosidade. O que acontece é que os bastonetes não diferenciam cores.


This post first appeared on Questões Dos Vestibulares Resolvidas, please read the originial post: here

Share the post

    Sistema Sensorial

×

Subscribe to Questões Dos Vestibulares Resolvidas

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×