Чем отличается рекламный текст для Москвы от текста для регионов? Это один из частых вопросов, который мне задают на тренингах. Давайте разбираться.
Related Articles
С тренингами я исколесил страны бывшего союза и хочу отметить, что принципиальных отличий в психологии поведения нет. Слово «бесплатно» – оно и во Владивостоке работает Никаких тайных мулек или секретных приемов. Если вы живете в Калининграде, а текст пишете для жителей Новосибирска, то не переживайте — вас поймут.
Чтобы реклама сработала максимально эффективно, учитывайте следующие моменты:
Восприятие нормальной цены. На этом спалилось множество московских маркетологов. Одна и та же целевая аудитория в столице и небольшом городке — а уровень дохода отличается резко. Бизнес-ланч – 450 рублей, месячный абонемент в фитнес за двадцатку. В белокаменной такие цены не удивляют, а за МКАД? Ну, вы поняли. Учитывайте этот момент.
Местные авторитеты. В каждом городе или регионе свои «звезды», объекты для шуток. В столице могут признавать гениальность Илона Маска, в региональном центре уважают предприимчивость «Иван Иваныча», который владеет сетью хозмагов из пяти точек. Упоминание его фамилии в тексте вызывает куда больше эмоций, чем Маска.
Местные понятия. Посикунчики, позы, поребрик, шаверма и т. д. В каждом регионе есть свои словечки. Если вместо «поребрика» вы напишете «бордюр», а «позы» обзовете «хинкали», то кошмара не случится. Но чужака в себе обозначите. Текст, конечно, поймут. Но ощущение чужака останется.
А вы какие отличия региональной рекламы знаете?