Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Приключения мини-юбки

  В этот день в 1967 году пришедшая к власти в Греции хунта запретила ношение мини-юбок. Ну и какие же они после этого полковники, даже если их прозвали «чёрными»?

   Как известно, король Константин II вскоре был вынужден бежать из страны в Италию. Очень много греков также покинули Родину, причём многие поехали в Советский Союз.
   Военный переворот возглавил полковник Георгиос Пападопулос, он выступал одновременно и против либеральной модели демократии и против "коммуно-анархической угрозы".
   А мини-юбка в середине 60-х годов была универсальной приметой либерализма. Впрочем, пострадали не только дамские туалеты, вскоре хунта запретила и рок-музыку. Также были запрещены забастовки, собрания, установлена строгая цензура, были распущены все политические партии и ряд общественных организаций.
   Полагаю, подобные глупые запреты являются одним из ярких признаков диктатуры и тоталитаризма.
   Не помню как именно власти в СССР относились к мини-юбкам, я тогда был довольно маленьким и поэтому в памяти не отложилось. Но подозрения на этот счёт имеются.
.

   Однако вернёмся к мини-юбкам. Наверное было бы неправильно говорить о том, кто именно её изобрёл, но вот имя дамы, популяризировавшей мини-юбки и организовавшей мировой бум в моде известно. Это британский дизайнер Мэри Куант. В 1965 году эта 28-летняя модистка, владелица лондонского магазина одежды "Bazaar" в Челси впервые вывесила в витрине юбки, длина которых на 10 см не доходила до колена (и это считается классической длиной мини, хотя были и более смелые варианты).
.
.
   По рассказам Мэри мини-юбка была изобретена в процессе домашней уборки. Её подружка мыла полы, а чтобы подол не мешал работе, она обрезала его ножницами. Обрезанную юбку увидела Мэри Куант и выставила такие же в своём магазине. Мини-юбки были раскуплены за один день. Как утверждает Куант, мини получила название в честь культового автомобиля того времени "Mini Cooper". Не знаю насколько этот рассказ соответствует действительности.
   Не знаю что там в голове было у греческого полковника, но мини-юбки пришлись по душе не только мужчинам, но и женщинам. Пик моды на мини был как раз в 1967 году, а в следующем 1968 году мини-юбка укорачивается до формата ультрамини. Ультрамини-юбка должна была быть "больше в ширину, нежели в длину".
   Ватикан называл мини-моду "бесстыдством, идущим от самого дьявола". Президент США Ричард Никсон, придя к власти в 1969 году, объявил Белый дом "зоной, свободной от мини". А одним из первых распоряжений греческих "чёрных полковников" , как я уже сказал, был запрет на мини. Как ни странно, но своим солдатам носить мини они не запретили.
.
.
   Мини-одежду взяли на вооружение феминистки во всём мире, говорившие, что мини освобождает закрепощённую буржуазными предрассудками женщину. В революционном Париже мая 1968 года одним из главных лозунгов был лозунг "Мини - это одежда для всех!". Парижские феминистки, носившие к тому времени уже ультрамини-юбки, проводили гигантские демонстрации с требованием навсегда отменить "буржуазное" нижнее белье, а из одежды оставить только мини. Безусловно, движение за мини захлестнуло и Англию. И это логично. Как известно, англичанки не могут похвастаться красотой, так что мини-юбки пришлись им к лицу.
.
.
   В 1966 году откровенное мини от Мэри Куант надела Джеки Кеннеди, главная икона стиля 60-х, женщина, которая была далека от молодежного бунта и всегда носила вещи своего "придворного" дизайнера Олега Кассини. В 1966 году немного укоротила свои юбки британская королева Елизавета II, персона, которой по регламенту не положено вообще обращать никакого внимания на моду. В 1966 году Мэри Куант, еще за год до этого никому не известная лондонская модистка, получила из рук королевы орден Британской империи за развитие экспорта и лёгкой промышленности страны (получать награду Куант явилась, разумеется, в мини). В том же году Мэри Куант была объявлена в Великобритании "женщиной года".
   Благодаря мини родился и абсолютно новый тип красоты, один из самих ярких и заметных в XX веке. На смену голливудской секс-бомбе Мэрилин Монро пришла девушка с лондонской окраины Твигги (Twiggy), главная манекенщица Куант. Твигги стала первой в истории настоящей топ-моделью, популярность которой была больше, чем популярность кинозвезд.
.
.
   Благодаря мини впервые были введены и математические стандарты красоты, а именно "грудь-талия-бёдра".
   Эталоном красоты и главной девушкой мини-моды была именно Твигги, которая при росте 167 см весила всего 43 кг. Её объемы в "80-55-80" считались классическими. Мини-юбка окончательно отменила чулки на резинке - девушки всего мира переключились на колготки.
   Вот такие приключения у случайно изобретённой мини-юбки...
.


This post first appeared on Капитан Влад Никольский, please read the originial post: here

Share the post

Приключения мини-юбки

×

Subscribe to Капитан Влад Никольский

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×