Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Что надо обсуждать с Японией

   После встречи президента РФ Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на саммите в Сингапуре 14-го ноября. вопрос о Курильских островах снова стал жарко обсуждаться в СМИ, на форумах, в блогах.
   Так о чём конкретно шёл разговор в Сингапуре? Естественно, Япония хотела обещания передать ей "северные территории". Я принципиально не употребляю термин "вернуть", так как эти острова были завоёваны не японцами, а русскими, и над ними был поднят русский флаг. Японцы на Курилах никогда не проживали, острова были населены айнами. В России первое упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, когда казак Нехорошко Иванович Колобов, участник экспедиции Ивана Москвитина к Охотскому (Ламскому) морю рассказал об островах и об айнах. Высадились русские на Курилах в 1711 году. Японцев и тогда там не было.
   Правда несколько раньше на островах были голландцы, хотя сейчас на эту землю они не претендуют. 20 июня 1643 года голландские моряки экспедиции Мартина де Фриза впервые высадились на Урупе]. 23 июня 1643 года де Фриз установил на плоской вершине высокой горы острова Урупа деревянный крест и объявил эту землю собственностью Голландской Ост-Индской компании.
.


Карта из японской брошюры «Деятельность правительства Японии по содействию России». Острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда (Хабомаи) окрашены в цвет японского государства, а южная часть острова Сахалин и остальные Курильские острова, начиная от острова Уруп и заканчивая островом Шумшу, обозначены белым цветом, означающим, что Япония не признает суверенитет России над этими территориями.

.

   Вернёмся к Сингапурским переговорам. Путин и Абэ договорились снова обсудить мирный договор между странами на основе декларации 1956 года.
.
.
   В 9-й статье декларации советское правительство (в лице Никиты Хрущёва) согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (в Японии их называют Хабомаи), с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведён после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года.
   Но тут есть нюанс. В ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с её территории, что невозможно, так как согласно договора о гарантиях безопасности между Японией и США, Вашингтон имеет право создавать и использовать военные базы на всей территории Японии, а также размещать на них любое количество вооружённых сил.
   Очень надеюсь, что Путин осознаёт, что Курильские острова являются частью конституционной границы России, которая служит не только линией пограничного размежевания с Японией, но и представляет собой естественный передовой рубеж защиты всего Дальневосточного побережья РФ, позволяющий контролировать акваторию Охотского моря, обеспечивать свободный выход российского военно-морского флота в Тихий океан. При этом особую важность имеют незамерзающие глубоководные проливы между южнокурильскими островами, на которые претендует Япония. Именно здесь российские стратегические подводные лодки могут выходить в Тихий океан в подводном положении. Потеря этих проливов создаст ситуацию, когда Тихоокеанский флот России не сможет в полной мере выполнять возложенные на него задачи.
   Кроме военного есть и экономический аспект. Сохранение российского суверенитета над всеми островами Курильской гряды делает Охотское море внутренним водным пространством РФ, тем самым все там добываемые природные ресурсы принадлежат России полностью. А это сумма более чем существенная. Лов рыбы приносит порядка 300 млрд долларов в год, из добываемой морской капусты получают альгиновой кислоты на 5 млрд долларов. Рыбьей чешуи (жемчужный пат) – сырья для производства кофеина – на 4 млрд долл. Титаномагнетитовые пески дают 25% ванадия и 5% циркония, это помимо золота, серебра, железа, титана и марганца.
   Ещё напомню, что в 1945 году Япония подписала безоговорочную капитуляцию, отказавшись от каких-либо притязаний. Правда, при подписании была одна оговорка - японское командование соглашалось подписать капитуляцию только при условии, что Император Хирохито останется у власти.
   Отсюда я полагаю, что не стоит обсуждать с Японией "Курильский вопрос". Жили мы без мирного договора с ними, и ещё спокойно поживём.
   Есть и ещё один вопрос, который нам надо бы обсудить с Японией - вопрос о 200 тоннах русского золота.
   В результате Гражданской войны, после революции в России, часть золотого запаса Российской Империи оказалась в руках разных "временных правительств" и прочих "администраций" Сибири и Дальнего Востока. По мере отступления они перетаскивали резервы с собой дальше на восток и в конечном итоге сдавали их японцам.
   В частности, по официально признаваемым документальным источникам и результатам научных исследований (в том числе со ссылкой на опись последнего "белого" министра финансов во Владивостоке В.И. Моравского), в Токио, в сумме оказалось переведено 10 млн золотых рублей, 170 тыс. долл. США, 25 тыс. британских фунтов стерлингов, 424 тыс. золотых франков и 450 тыс. мексиканских долларов. В частности, "Бэнк оф Токио" и "Ёкохама Сёкин Гинко" получили на временное хранение 22 ящика с золотыми монетами от Колчака, ещё 1,5 млн рублей золотом от русского военного атташе в Токио Подтягина, и 10 млн рублей золотом от атамана Семёнова.
.
.
   Речь идёт не о расчётах за полученную помощь оружием, боеприпасами или прочим снабжением. Юридически фонды передавались лишь на временное хранение с документально оформленным обязательством вернуть отправителям или их официальным наследникам при условии оплаты стоимости физической доставки груза до Владивостока.
   В соглашениях и расписках с японцами оговаривалось: "Государственный Банк России остается распорядителем золотого депозита и по первому требованию может возвратить его из Осаки во Владивосток, уплатив лишь 6% издержек за обратный трансферт".
.
.
   Так как Советский Союз себя правопреемником Российской Империи не признавал (большевики разрушили до основания старый мир и построили мир свой, новый), то юридически права требования царского золота не имел, что позволяло правительству Страны восходящего солнца в просьбах о возврате законно отказывать. Но нынешняя Россия свою преемственность признала не только официально, но и юридически, в итоге погасив "царские долги" полностью.
   То есть Москва вернула себе и право требовать возврата всего "на время даденного". В том числе и золота, хранящегося в японских банках на протяжении века. А его там по документам числится порядка 200 тонн. При нынешней цене в 1,220 долл. за тройскую унцию (31,1 гр) это получается что-то около 7,84 млрд долларов. За сто лет на эту сумму накрутились неплохие проценты. Сегодня эти цифры могут составлять сотни миллиардов долларов.
   Юридически эти деньги действительно наши. И уж если Токио так сильно настаивает на "обсуждении нового статуса островов Курильской гряды", то сначала следует навести порядок в этом финансовом вопросе. И русское золото по закону они должны нам вернуть.
   Так что гражданину товарищу Путину есть что обсудить с японским премьером вместо того, чтобы выражать готовность подписать мирный договор на основе хрущёвской Декларации.
.


This post first appeared on Капитан Влад Никольский, please read the originial post: here

Share the post

Что надо обсуждать с Японией

×

Subscribe to Капитан Влад Никольский

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×