Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Тайную дорогу к частной школе супруги Грефа в Москве оценили почти в 1 млрд рублей


Строительство автомобильной дороги к частной школе супруги главы Сбербанка Германа Грефа обошлось в 989 млн рублей. Внимание на дорогу и школу в Хорошево-Мневниках (район в Северо-Западном административном округе Москвы) обратили активисты "Центра управления расследованиями", опубликовавшие в Facebook ссылку на состоявшийся тендер. Само расследование опубликовано на сайте "МБХ Медиа" Михаила Ходорковского.
Конкурс был объявлен еще в августе 2017 года, победителем тендера на 989 млн 917 тыс. 105 рублей стала находящаяся в партнерских отношениях со Сбербанком компания "Крост". При этом, как отмечают в ЦУР, конкурс был объявлен закрытым, а для участия в нем потребовалось "наличие лицензии ФСБ на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну". "На сегодня это самая дорогая и самая секретная внутриквартальная дорога в России", - отмечается в анонсе расследования.
По данным ЦУР, учредителем инновационной школы "Хорошкола" является супруга председателя Сбербанка Яна Греф. В этой же школе занимаются дочери Грефов и внучка (образовательный комплекс включает в себя детский сад). В концерне "Крост", возводившем также школьные здания, заявили, что у жителей прилегающих территорий есть запрос на качественное частное образование. Как отмечается, ежемесячная плата на обучение в этой школе составляет около 80 тыс. рублей. Яна Греф в интервью Forbes Woman заявила, что проект является для четы "меценатством" и "благотворительностью".
Жители микрорайона расценили строительство дороги к школе как захват их общей собственности. Оказалось, что ее решили проложить не только без разрешительных документов, но еще и по придомовой территории, о чем ранее писал в своем блоге юрист Иван Ежиков. Никаких публичных слушаний по согласованию проекта не проводилось. Жители района начали вставать живым щитом перед техникой и блокировали въезды во дворы автомобилями, но активных защитников дворов задерживала полиция. В итоге концерну "Крост" все-таки удалось построить дорогу к школе на средства бюджета Москвы, утверждает ЦУР.

Источник.



This post first appeared on See First., please read the originial post: here

Share the post

Тайную дорогу к частной школе супруги Грефа в Москве оценили почти в 1 млрд рублей

×

Subscribe to See First.

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×