Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Когнитивно-поведенческая психотерапия: Как работает КПТ?

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это метод краткосрочной терапии, используемый консультантами и терапевтами для обучения людей методам изменения своего нежелательного поведения путем модификации моделей мышления.

Предпосылкой когнитивно-поведенческой терапии является то, что наши образцы мышления (познание или когнитивность) и интерпретации жизненных событий сильно влияют на то, как мы себя ведем и, в конечном счете, как мы себя чувствуем.

В этой статье вы увидите короткую информацию в конце некоторых разделов касательно недавних исследований. Также обратите внимание на ссылки на статьи о связанных заболеваниях.

Что такое КПТ?

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это форма психотерапии, которая фокусируется на том, как ваши мысли, убеждения и отношения влияют на чувства и поведение. КПТ нацелена на то, чтобы научить вас эффективным стратегиям преодоления проблем, связанных с различными ситуациями на протяжении всей жизни.

CBT может помочь вам разобраться в подавляющих проблемах, разбив их на более мелкие части.

Одним из ключевых принципов КПТ является то, что искаженное мышление приводит к бедствиям и проблемному поведению, тогда как реалистичное мышление с меньшей негативностью позволяет людям эффективно реагировать на сложные жизненные обстоятельства.

Исследования показывают, что этот метод является эффективной терапией не только для депрессии и панического расстройства, но и для многих заболеваний и дисфункциональных форм поведения.

Успешные сеансы когнитивно-поведенческой терапии состоят из здорового сотрудничества между консультантом и человеком проходящим терапию.

Кроме того, эта терапия включает в себя четкое определение проблемы, установку достижимых целей, эмпатическое общение, частые обратные связи, проверки реальности, домашние задания и обучение людей использованию инструментов для содействия позитивным изменениям поведения и личностному росту.

История КПТ

Когнитивно-поведенческая терапия была первоначально смоделирована 40 лет назад для лечения депрессии. В настоящее время существуют эффективные когнитивно-поведенческие модели лечения панического расстройства, посттравматического стрессового расстройства, генерализованного тревожного расстройства, бессонницы, социальной фобии, депрессии у детей, гнева, супружеского конфликта, злоупотребления психоактивными веществами, шизофрении, биполярного расстройства, пограничного расстройства личности, дентофобии, расстройств питания и многих других психических и физических состояний.

КПТ стремится остановить отрицательные циклы мышления, разрушая вещи, которые заставляют вас чувствовать себя плохо, тревожно или вызывают страх.

Недавние исследования показывают, что КПТ обладает большей эффективностью, чем медикаменты для лечения некоторых случаев бессонницы. КПТ может использоваться практически для любого неадаптивного поведения, в котором мысли и убеждения (познание) играют важную роль.

КПТ подчеркивает необходимость выявления, оспаривания и изменения того, как человек воспринимает ситуацию.

Согласно КПТ, наша модель мышления похожа на ношение пары очков, что заставляет нас видеть мир определенным образом. КПТ создает понимание того, как эти образцы мышления создают нашу реальность и определяют, как мы себя ведем.

Д-р Аарон Т. Бек, пионер в КПТ, объясняет, что восприятие и интерпретация у депрессивных лиц искажены. Депрессивные люди, вероятно, будут подвержены «когнитивным ошибкам», таким как негативное мышление, поспешные выводы, мнительность и рассуждения только в черно-белых тонах.

Бек отметил, что эти ошибки в мышлении были автоматическими мыслями, которые возникали спонтанно; человек воспринимал их как истины вместо искажений. КПТ фокусируется на изменении автоматической мысли, бросая вызов действительности мыслей против реальности. Когда индивид прекращает отрицательное, самоуничижительное и мнительное мышление, его страдания уменьшаются, и он лучше способен действовать желаемым образом.

Как работает КПТ?

Цель когнитивно-поведенческой терапии — изменить мышление и поведение, которые предотвращают положительные результаты.

КПТ может помочь людям решить различные медицинские, социальные, рабочие и эмоциональные проблемы. В то время как другие формы психотерапии включают в себя погружение в прошлое, чтобы обеспечить понимание чувств, КПТ фокусируется на мыслях и убеждениях «здесь и сейчас».  Практикуются конкретные навыки, которые включают распознавание искаженного мышления, изменение убеждений, другое отношение к окружающим, и в конечном итоге человек может научиться вести себя желаемым образом.

Когнитивные неправильные представления могут привести к нездоровому поведению. Когда человек испытывает стрессовое событие, автоматические мысли приходят на ум и могут привести к негативным настроениям и эмоциям.

Человек может слишком остро реагировать, беспокоиться и чувствовать себя больным. Человек делает ошибочное предположение или неверное заключение о значении события, основанное не на достоверной истине, а скорее на автоматическом процессе мышления, который часто даже не осознается.

Это ошибочное мышление становится порочным кругом обратной связи, если оно не прерывается и не проверяется против реальности. Когнитивно-поведенческий терапевт помогает индивидууму осознать, как искаженное мышление напрямую влияет на настроения и эмоции, и учит, как изменять жесткие шаблоны мышления.

Например, человек с дентофобией боится идти к дантисту, потому что считает, что он будет страдать от сильной боли или даже умрет от стоматологической процедуры. Возможно, страх был вызван негативным опытом у стоматолога в раннем детстве. Человек с этой фобией может потерять сон, испытывать крайнее беспокойство и может пренебрегать заботой о своих зубах.

Когнитивно-поведенческий терапевт может работать с этим человеком, чтобы справиться с ошибочным мышлением (потому что у меня была боль один раз, все визиты к стоматологу будут болезненными) и разработать план преодоления страха.

КПТ — это один на один, краткосрочная терапия, которая длится от 1 до 20 сеансов. Она специфическая к конкретной задаче, ориентированная на достижение цели и предназначенная для достижения ремиссии и предотвращения рецидива конкретного расстройства. Ниже перечислены частые методы, применяемые в КПТ.

Разобравшись в том, какие вредные мысли и поведение вы можете изменить, ваш терапевт попросит вас попрактиковаться в этих изменениях в вашей повседневной жизни.
  • Определение проблемных областей
  • Развитие осознания автоматических мыслей
  • Различие рациональных и иррациональных выводов
  • Прекращение негативного мышления
  • Анализ основополагающих предположений
  • Оценка ситуации с разных точек зрения
  • Перестать катастрофизировать (думая о худшем)
  • Определить, что реально; что вы считаете действительно правдой?
  • Оценка восприятия по отношению к реальности
  • Исправить мышление, чтобы оно более близко напоминало реальность
  • Изучение обоснованности и полезности конкретной мысли
  • Выявление и изменение искаженных убеждений
  • Повысить осведомленность о настроении
  • Ведение когнитивно-поведенческого дневника
  • Постепенное увеличение воздействия вещей, которых человек боится
  • Остановить практику «чтения разума» и «гадания»
  • Избегать обобщений, и мышления типа «все или ничего»
  • Остановить персонализацию и обвинения
  • Сосредоточиться на том, как обстоят дела, а не как они должны быть
  • Описать, принять и понять, а не судить.

На протяжении всего периода лечения как консультант, так и пациент обсуждают и согласовывают цели и методы, которые будут использоваться. Человек должен быть активным участником плана лечения, чтобы увидеть адекватные результаты с помощью КПТ.

Когнитивно-поведенческая терапия — широко практикуемая психотерапия, основанная на теории, что не фактические события вызывают наши проблемы и различные расстройства, но значения, которые мы даем событиям.

Искаженное, негативное мышление приводит к проблемному поведению и общей дисфункции. Признание ошибочного мышления, изменения убеждений и практики общения с другими более позитивными способами может помочь людям справиться и преодолеть многие распространенные болезни, фобии и расстройства.

Последние исследования о КПТ

Исследования мозга могут предсказать, насколько эффективным будет лечение КПТ.

Доктора могут предсказать, как люди с обсессивно-компульсивным расстройством будут реагировать на терапию с помощью простого сканирования мозга, согласно результатам нового исследования.

Когнитивно-поведенческая терапия изменяет мозг у страдающих синдромом Туретта

Новое исследование показало, что когнитивно-поведенческая терапия, используемая для уменьшения хронических тиков у людей с синдромом Туретта, также может изменить функционирование их мозга.

Всего две сессии КПТ могут предотвратить или отсрочить употребление каннабиса среди подростков.

В новом исследовании британской молодежи, опубликованном в журнале «Наркомания», исследователи из Монреальского университета и детской больницы CHU Sainte-Justine в Канаде сообщают об успехах в предотвращении, сокращении или замедлении употребления каннабиса среди подростков с повышенным риском.

КПТ для лечения бессонницы у ветеранов «также уменьшает суицидальные мысли».

Исследование опубликовано в журнале «Сон» является первым, продемонстрировавшим связь между лечением бессонницы и уменьшением суицидальных мыслей у ветеранов.

В последние несколько лет КПТ была признана полезной для людей с хронической болью в спине, с некоторыми исследованиями, показывающими, что конкретные онлайн-консультации с использованием методов КПТ могут привести к улучшению симптомов.

В одном исследовании взрослых с хронической болью в пояснице добровольцы, получившие доступ к интерактивному онлайн-консультированию для обучения навыкам самоуправления (Wellness Workbook), имели лучшие оценки по показателям боли, инвалидности и убеждений, самоэффективности для контроля боли и регулирования настроения по сравнению с контрольной группой, которые прошли лечение через 3 недели. После того, как контрольная группа также участвовала в сеансах КПТ, оценки были одинаковыми между двумя группами.

Другое исследование показало, что КПТ может быть полезна для некоторых людей, проходящих лечение рака молочной железы, которые испытывают симптомы менопаузы, вызванные лечением. Это рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование включало 422 женщины, проходивших КПТ, физические упражнения или комбинацию двух методик.

Через 12 недель и 6 месяцев женщины, принимающие вмешательства, имели значительное снижение эндокринных симптомов и симптомов мочеиспускания, а также улучшение физического функционирования. Те, кто проходил КПТ, также сообщили о значительном снижении приливов тепла и ночного потоотделения, а также о повышении сексуальной активности.

Сообщение Когнитивно-поведенческая психотерапия: Как работает КПТ? появились сначала на Невролог, Психотерапевт - Киев.



This post first appeared on Neurolikar, please read the originial post: here

Share the post

Когнитивно-поведенческая психотерапия: Как работает КПТ?

×

Subscribe to Neurolikar

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×