Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Нейробиология Нервной Анорексии

Tags: ntilde

Нарушения питания являются серьезной проблемой. В Украине, по оценкам, до 5% человек страдают от расстройств пищевого поведения, включая анорексию, булимию и другие. Хотя это может повлиять на людей всех возрастов, полов и этнических групп, заболеваемость является самой высокой среди девочек-подростков и молодых женщин. И даже несмотря на то, что расстройства пищевого поведения имеют самый высокий уровень смертности среди любых психических заболеваний, только часть людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, получают медицинское лечение.

Нервная анорексия – очень своеобразное психическое расстройство. Оно характеризуется искаженным восприятием тела и подавляющим страхом набрать вес. Нарушения телесного восприятия в нервной анорексии представляют собой сложные многомерные конструкции, влекущие за собой измененное восприятие себя, связанное с сильной эмоциональной реакцией на самооценку. Это может вызывать тяжелые диетические ограничения, рвоту или чрезмерную физическую активность. Повторный, неадекватный выбор пищи, наблюдаемый при нервной анорексии, может даже привести к голоданию, приводящему к смерти.

Эта поведенческая картина рассматривается как признак выдающейся способности преодолевать первичные инстинкты, такие как употребление пищи; это выражение целенаправленного самоконтроля. Но эта способность не обязательно переносится в терапевтический контекст: когда пациенты с анорексией поступают на лечение, чтобы набрать вес, они все же делают плохой выбор пищи и продолжают выбирать обезжиренные и низкокалорийные продукты. Таким образом, нервная анорексия является примером стойкого неадаптивного поведения.

Когнитивные и эмоциональные функции глубоко затронуты у людей с анорексией. По оценкам, почти 50% людей с расстройствами пищевого поведения отвечают критериям депрессии; в нервной анорексии почти 75% пациентов сообщают о расстройстве настроения в течении всей жизни, чаще всего большом депрессивном расстройстве. Кроме того, до 75% пациентов сообщают в прошлом по крайней мере об одном тревожном расстройстве. Обсессивно-компульсивное расстройство также встречается у 79% пациентов с анорексией в какой-то момент их жизни. Таким образом, психические сопутствующие заболевания довольно распространены.

Рецидивы также часты, и уровни инвалидности и смертности, связанные с этим заболеванием, высоки, особенно когда нет медицинского вмешательства. В развитых странах распространенность нервной анорексии в течение жизни составляет около 1% у женщин и менее 0,5% у мужчин.

Медицинские осложнения, связанные с анорексией, многочисленны. В остром состоянии заболевания обычно пациенты сообщают о головокружении, усталости или даже обмороке. В хроническом состоянии, как следствие недоедания, почти каждый орган может быть затронут. Последствия могут включать аменорею (отсутствие менструации) у женщин, когнитивный дефицит, кариес зубов, гипотиреоз, запор, желудочно-кишечные кровотечения, анемию, инфекции, скомпрометированный иммунитет, переломы костей и компрессию позвоночника, просто чтобы назвать несколько.

Причины анорексии варьируются от генетических и нейробиологических факторов до экологических и культурных влияний. Важную роль играет генетика: наследственность при анорексии колеблется от 28 до 74%. Исследования также показывают, что некоторые эмоциональные и личностные особенности детства, включая беспокойство, стресс, страх, навязчивые идеи и перфекционизм, могут отражать нейробиологические факторы риска развития анорексии. В период полового созревания гормональные изменения и дисфункции могут взаимодействовать с нейрохимией и зрелостью мозга и с генетическими факторами, приводящими к возникновению болезни.

Кроме того, социокультурные факторы нельзя игнорировать и они, скорее всего, являются причиной более высокой частоты анорексии среди женщин. Идеи красоты, пронизывающие «западный мир», могут привести к неудовлетворенности своим телом и вызвать развитие расстройства пищевого поведения у генетически и нейробиологически предрасположенного человека.

Ряд примечательных структурных и функциональных изменений происходит в мозге пациентов с анорексией. Например, сообщалось о дефиците серого вещества в областях мозга, связанных с эмоциями, мотивацией и целенаправленным поведением. Нейрональной системой особого воздействия в нейробиологии анорексии является серотонинергическая система. Серотонин играет роль в ряде симптомов и поведениях, типичных для этого состояния, включая навязчивое поведение, беспокойство, импульсный контроль, внимание и настроение. Серотонин также участвует в регулировании поведения кормления, включая количество и скорость приема пищи, с преобладанием ингибиторных действий.

Сообщалось также о снижении объемов серого вещества в структурах, участвующих в регуляции допамина. Допамин также играет важную роль в поведении, мотивации, укреплении поведения и вознаграждении, которые также скомпрометированы при анорексии.

Поэтому рестриктивное поведение в еде, связанное с анорексией, может быть результатом дисбаланса между тормозными системами и системами вознаграждения, что приводит к переходу к компульсивному поведению.

Как правило, эти структурные изменения, часто наблюдаемые в мозге людей с анорексией, отражают последствия недоедания и голодания. Было обнаружено, что изменения в мозге коррелируют с потерей веса, и обнаружено, что изменение этих изменений коррелирует с нормализацией массы тела. Тем не менее, некоторые из этих эффектов сохраняются после восстановления веса.

Таким образом, главный вопрос в исследовании анорексии заключается в том, являются ли эти структурные изменения следствием болезни, из-за последствий голодания, или являются ли они причиной, которая способствует развитию болезни. Дальнейшие исследования нейробиологии нервной анорексии будут необходимы, чтобы прояснить эти проблемы и установить более эффективные методы лечения.

Рекомендации

Arcelus J, Mitchell AJ, Wales J, & Nielsen S (2011). Показатели смертности у пациентов с нервной анорексией и другими нарушениями питания. Мета-анализ 36 исследований. Архив общей психиатрии, 68 (7), 724-31 PMID: 21727255

Foerde K, Steinglass JE, Shohamy D, & Walsh BT (2015). Нейронные механизмы, поддерживающие неадекватный выбор продуктов питания при нервной анорексии. Nature neuroscience, 18 (11), 1571-3 PMID: 26457555

Hay PJ, & Sachdev P (2011). Дисфункция мозга при нервной анорексии: причина или следствие недостаточного питания? Текущее мнение в психиатрии, 24 (3), 251-6 PMID: 21358334

Phillipou A, Rossell SL, Phillipou A, Rossell SL, & Castle DJ (2014). Нейробиология нервной анорексии: систематический обзор. Австралийский и новозеландский журнал психиатрии, 48 (2), 128-52 PMID: 24194589

Smink FR, van Hoeken D, & Hoek HW (2012). Эпидемиология расстройств пищевого поведения: заболеваемость, распространенность и смертность. Текущие психиатрические отчеты, 14 (4), 406-14 PMID: 22644309

Zipfel S, Giel KE, Bulik CM, Hay P и Schmidt U (2015). Нервная анорексия: этиология, оценка и лечение. Ланцет. Психиатрия, 2 (12), 1099-111 PMID: 26514083

The post Нейробиология Нервной Анорексии appeared first on Невролог, Психотерапевт - Киев.



This post first appeared on Neurolikar, please read the originial post: here

Share the post

Нейробиология Нервной Анорексии

×

Subscribe to Neurolikar

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×