Get Even More Visitors To Your Blog, Upgrade To A Business Listing >>

Микроорошение как основной фактор минимизации рисков

А. Шатковский,  к.с.-х.н., ст.н.с., зам. директора по научной работе,
Ю. Черевичный,  аспирант,
Институт  водных  проблем  и  мелиорации  НААН  Украины
Бесспорным является тот факт, что сельскохозяйственное производство в целом, и овощеводство в частности, отличаются высокой степенью различного рода рисков. Риски производителей овощеводческой продукции условно можно разделить на три группы:

1. Природные: метеорологические условия, фитосанитарные риски (поражения растений болезнями, вредителями, сорняками), экологические риски (загрязнение окружающей природной среды, многолетние изменения климата в целом);
2. Рыночные: колебание экспортных и импортных цен, обменных курсов валют;
3. Регуляторные: изменения государственной политики в данной отрасли (введение пошлин и сборов, ограничения возникающие из требований к безопасности продуктов питания, требований по охране окружающей среды).

К природным метеорологическим рискам относят как единичные погодные катаклизмы (град, наводнение, шторм, заморозки), так и длительное воздействие комплекса параметров (например, сочетание высоких температур на фоне отсутствия осадков приводит к почвенно-воздушной засухе).
В целом в арсенале производителей овощеводческой продукции имеется достаточно инструментов для прогнозирования и управления природными рисками.
Ввиду того, что овощные растения отличаются от других сельскохозяйственных высокой требовательностью к влаге, на сегодня основным инструментом минимизации природных рисков в овощеводстве открытого грунта является применение для полива систем капельного орошения (СКО), а также комбинированных СКО и микродождевания или мелкодисперсного орошения.
Многолетние метеороголические наблюдения в зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения (а это 70% территории страны: зона Лесостепи и Степи) свидетельствуют, что вероятность неблагоприятного режима выпадения осадков на протяжении вегетационного периода овощных культур составляет практически 100%. Т. е., из этого следует, что риск недобора урожая овощных культур с неорошаемого участка в этих природно-климатических зонах также приближается к 100%. Современные системы орошения технически и технологически способны поддерживать оптимальный для растений режим влажности и минерального питания, тем самым практически полностью нивелируя неблагоприятное влияние погодных факторов. Показательными в этом отношении являются опыты Института водных проблем и мелиорации НААН на культурах моркови (Каменско-Днепровская опытная станция, Запорожская обл. 2004-2006 гг.) и томата рассадного (Брилевская опытная станция, Херсонская обл. 2009-2011 гг.) (рисунок 1).

Результаты этих исследований свидетельствуют, что довольно значимые колебания количества, а также и режима поступления эффективных осадков, не влияют на процесс формирования урожайности моркови и томата рассадного. И, напротив, данные этих и многих других исследований показывают, что в неорошаемых условиях величина урожайности всех овощных культур в Центральном и Южном регионах Украины находится в прямой зависимости от количества влагозапасов в почве, т. е. поступления эффективных осадков (таблица 1). Другими словами: в зонах Степи и Лесостепи именно водный фактор, согласно закона земледелия Ю. Либиха, находится в минимуме, тем самым в наибольшей степени лимитируя урожайность овощных культур.

Преимущества капельного орошения овощей перед дождеванием также позволяют в большой степени регулировать, и, тем самым, минимизировать некоторые риски. Здесь имеется ввиду тот факт, что по сравнению с дождеванием, капельное орошение исключает риск водной эрозии, снижает риск вторичного засоления и осолонцевания почвы, значительно снижает риски заражения растений грибковыми (бактериальными) болезнями, не создает благоприятных условий для роста и развития сорной растительности.
Кроме капельного орошения эффективным механизмом управления рисками являются еще два, пока что на сегодня малораспространенных в Украине способа микроорошения – микродождевание и мелкодисперсное орошение. Более подробная информация о технических аспектах этих способов полива приведена в журнале «Овощеводство» № 4 (76) за 2011 г.
Преимущество этих способов полива заключается в возможности регулировать температуру и влажность приземных слоев воздуха, что, в свою очередь, минимизирует влияние воздушной засухи на продуционные процессы овощных растений путем устранения такого явления как «депрессия фотосинтеза». Наиболее позитивно микродождевание и мелкодисперсное орошение «влияют» на редис, укроп, петрушку, все виды капуст, морковь, свеклу столовую, мангольд, пастернак, сельдерей и др.

Еще одно применение этих способов орошения для минимизации рисков является в нашей стране пока что малоизученным. А именно: применение микродождевания и мелкодисперсного орошения для борьбы с весенними заморозками в посадках сверхранних рассадных культур (томата, перца сладкого, баклажана, сахарной кукурузы, дыни, арбуза, кабачка и др.). Здесь следует отметить, что нами получены хорошие результаты по защите многолетних насаждений (яблони, абрикоса, персика, черешни) от весенних заморозков путем применения надкронового микродождевания.
Как видим из вышеприведенного материала, микроорошение овощных растений и картофеля в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения является основным механизмом минимизации погодных рисков и, одновременно, базовым элементом в технологиях их выращивания.

Share the post

Микроорошение как основной фактор минимизации рисков

×

Subscribe to - Капельное орошение. Краплинне зрошення. Drip Irrigation

Get updates delivered right to your inbox!

Thank you for your subscription

×